Сотрудники Роспотребнадзора Коми за девять месяцев 2017 года обследовали 360 пищевых предприятий, в том числе 14 объектов пищевой промышленности, 38 организаций общественного питания и 308 магазинов с отбором проб для проведения лабораторных исследований.
Исследована 41 проба мукомольно-крупяных, хлебобулочных и кондитерских изделий на наличие токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов, 30 проб - по органолептическим и физико-химическим показателям. Из обследованных проб пять не соответствовали требованиям гигиенических нормативов по физико-химическим показателям.
По микробиологическим показателям отобрано 82 образца хлебобулочных и кондитерских изделий, из них четыре пробы (три кондитерские и одна хлебобулочная) не соответствовали гигиеническим нормативам, что составляет 4,8 % от общего количества.
По результатам надзорной деятельности и лабораторных исследований сотрудниками Роспотребнадзора Коми за девять месяцев 2017 года изъято из оборота 30 партий продукции объемом более 32,7 кг.
Основаниями для забраковки стали: ненадлежащее оформление товарно-сопроводительных документов; отсутствие необходимой маркировки продукции, позволяющей установить изготовителя, дату выработки, срок годности продукции; несоответствие обязательным требованиям; продажа продукции с истекшим сроком годности; нарушение условий хранения и реализации.
В отношении предпринимателей и юридических лиц вынесены постановления о наложении административных взысканий в виде штрафов, а также выданы предписания об устранении нарушений.