Семья в системе ценностей россиян находится на первом месте – более 65% считают ее важнейшим элементом своей жизни. Несмотря на это 55 из 100 заключенных браков в стране распадаются. В Коми этот показатель выше – 60 разводов на 100 свадеб. Об этом 19 октября на всероссийской научной конференции "Европейская зона российской Арктики: сценарии развития" рассказал кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН Максим Стыров.
Он отметил, что "плодами" разводов становятся много негативных явлений. Это несчастье детей, которые как бы получают команду "Ты не нужен этому миру", что впоследствии выливается в психологические проблемы. Это страдания самих супругов: считается, что развод – второе по силе переживание после переживания смерти близкого человека. На этом фоне – ухудшение состояния здоровья. Это одиночество: половина мужчин и три четверти женщин не могут создать семью повторно. Это ухудшение материального положения, так как вести хозяйство вдвоем финансово проще и выгоднее. Это снижение работоспособности и творческого потенциала.
М.Стыров привел слова норвежского социолога Дирка Ван де Каа, который объяснял упадок семейных ценностей переориентацией на самовыражение и желание жить здесь и сейчас. "Произошло забвение смысла жизни. Жизнь – это не санаторий, где ты каждый день получаешь удовольствие, а школа. И если в санатории от проблем люди убегают, то в школе учатся их преодолевать", - провел параллели ученый.
Также к причинам изменения ситуации вокруг института брака он отнес, например, сожительство и лояльное отношение к изменам. По его данным, более 80% россиян считают сожительство допустимым, 74% не осуждают добрачные половые отношения и почти 30% снисходительны к изменам.
"Почему добрачные отношения сказываются на крепости семейных уз? Представьте себе скотч. Вот кусочек, и вы его приклеили к стене раз, два, три… на раз пятый он просто не будет держаться. Так и человек – у него ограничен ресурс "приклеивания" к другому человеку", - сказал М.Стыров.
Сказывается на браке и нарушение половых ролей. По его мнению, женщины перестали осознавать себя как главный источник поддержки супруга: они перестали подталкивать мужчин к развитию, к самореализации, к творчеству. Забыли, что за каждым великим мужчиной стояла великая женщина.
"Изменить ситуацию может целомудрие как идея, как образ мысли. Оно включает в себя воздержание до брака, отношение к измене как к чему-то недопустимому и установку на совместный духовный рост. То есть речь о браке, об отношениях, в которые вы вступаете раз и навсегда", - пояснил ученый.
Он провел небольшой экскурс в историю, в котором напомнил, что когда на Руси и в Коми было многобожие, когда люди поклонялись различным духам, целомудрия и полового воздержания не было. Они появились с приходом монотеизма. Следовательно, веру можно рассматривать как один из вариантов к исцелению института семьи. Помимо этого сам человек может работать над своими установками и жизненными принципами (своими и своих детей). Повлиять на это может и государство: через цензурирование СМИ, преподавание основ семейной этики в школах, запрет на использование мата, недопустипость "духовного блуда" (гороскопы, празднование Дня святого Валентина или Хеллоуина в школах).