Новости Республики Коми | Комиинформ

Контекст недели: как сохранить языки в России?

Контекст недели: как сохранить языки в России?
Контекст недели: как сохранить языки в России?
logo
Контекст недели: как сохранить языки в России?
Фото Антона Пархачева

На текущей неделе наша республика была в центре внимания всей страны, поскольку принимала шестой съезд финно-угров России. Красной нитью через все мероприятия съезда проходила тема языков коренных и малочисленных народов государства: как их сохранить и как преподавать.

В части продвижения ключевой вывод, к которому пришли делегаты – это необходимость встраивания языков в интернет-пространство, которое занимает большую часть жизни общества, особенно подрастающего поколения. А именно, молодежь нужно заинтересовать изучением языка предков, чтобы он не оказался утрачен. Как это делать – понимание есть. И есть опыт. Им поделились представители всех регионов. Самым важным сочли выступление завотделом по инновационному развитию марийского языка и культуры республиканского центра марийской культуры в Марий Эл Андрея Чемышева. Благодаря его трудам разработаны системы переводов, проверки правописания, подготовлены клавиатуры – словом, всё необходимое для использования языка и его дистанционного и интерактивного изучения посредством "мировой паутины".

Руководство Ассоциации уже заявило о том, что талантливого специалиста будут приглашать во все остальные территории финно-угорского сообщества, поскольку повсюду эта работа еще в начальной стадии.

Для популяризации языков финно-угров федеральный центр в рамках съезда поставил задачу осовременить этот процесс: через моду, музыку и пр. И тут тоже все собравшиеся слились в единстве мнений. Тем более что проектная деятельность с этой целью ведется общественниками, национально-культурными автономиями, диаспорами и пр. Губернаторам по итогам съезда будет рекомендовано поддерживать социально значимую деятельность своих земляков грантами.

А вот как быть с базисным вопросом – преподавания? Этот аспект вызвал, как и ожидалось, самые оживленные дискуссии, в результате которых родилось вполне здравое предложение. Сгенерировала его наша республика в лице председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению Нины Нестеровой. Будучи делегатом съезда, на итоговом пленарном заседании она выступила с идеей рекомендовать через АФУН властям страны разработать долгожданную программу сохранения и развития языков коренных и малочисленных народов России с учетом современных реалий.

По ее словам, нынешняя законодательная база не дает четких и однозначных ответов. Нормативные правовые акты регулируют лишь локальные нюансы. А нужна стратегия: как в регионах должны быть построены учебные процессы в школах? Какие подходы необходимо применять к использованию языков? Должно ли владение ими стать обязательным для чиновников, депутатов, мэров и других наделенных должностными полномочиями представителей властей разных уровней?

В нынешний период эти и другие вопросы особенно актуальны, поскольку глава государства обозначил вектор движения в сторону добровольности изучения родных для титульных национальностей языков (кроме главного государственного – русского). Кстати, на съезде замруководителя Администрации президента Магомедсалам Магомедов заверил: в ближайшее время Минобрнауки подготовит для всех субъектов РФ рекомендации с учетом установки лидера нации.

Но отдельная программа, конечно же, нужна. Как стратегия, обозначающая путь движения в "языковом вопросе" для многонациональной державы. За весь период не только советской, но и постсоветской истории у нас не утрачен ни один язык, на котором говорит население от Калининграда до Камчатки. Притом, что во всему миру тенденция – прямо противоположная. Что не может не печалить с учетом усиливающейся глобализации, которая охватывает все больше сфер жизнедеятельности человечества.

Руководство АФУН инициативу от Коми не включило в итоговую резолюцию съезда, поскольку проработать ее в полномасштабном формате не удалось – съезд длился всего три дня. Однако поддержана готовность обсудить идею в рамках рабочих органов Ассоциации: совета и президиума.

Будем надеяться, активистам финно-угорского движения удастся пролоббировать здравое предложение и через профильное объединение – убедить в необходимости разработки программы федеральную власть. Задача-максимум: чтобы все регионы действовали в одном ключе по направлению государственной языковой политики в России.

  Ключевые слова: госязыки