В России стало больше регионов, обеспеченность которых жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами (ЖНВЛП) ниже среднего по стране. По итогам августа их уже 39, хотя полгода назад, в марте, было 34, говорится в документах Росздравнадзора. Относительно показателей прошлого года общая обеспеченность ЖНВЛП выросла на два процентных пункта, но все еще составляет 65% в среднем по стране. Эксперты считают, что нехватка жизненно необходимых лекарств связана с дефицитом региональных бюджетов, а также с нерентабельностью производства ряда препаратов.
Ни в одном субъекте Федерации не представлены все медикаменты из списка ЖНВЛП. Об этом свидетельствуют показатели ежемесячных докладов Росздравнадзора, с которыми ознакомились "Известия". Речь идет о наличии лекарств как в аптеках, так и в лечебных учреждениях. По последним данным ведомства, в среднем регионы обеспечены ЖНВЛП только на 65%: в августе 2017 года из 646 лекарств перечня в субъектах было представлено только 421.
Список ЖНВЛП ежегодно утверждается правительством, цены на лекарства из этого перечня регулируются государством.
По результатам мониторинга ассортимента и цен на ЖНВЛП, который проводит Росздравнадзор, за последние шесть месяцев в стране выросло количество регионов, где доступность препаратов ниже среднего: с 34 субъектов в марте до 39 в августе. Конкретный список незначительно варьируется из месяца в месяц.
Меньше всего, по результатам августа, обеспечен лекарствами из категории ЖНВЛП Дагестан — в республике представлено только 295 международных непатентованных наименований (МНН) из 646, входящих в перечень. В Чукотском автономном округе есть 300 лекарств из перечня, в Ненецком — 303. На четвертом месте по нехватке ЖНВЛП Чеченская Республика — 310 МНН. Пятое место разделили Калмыкия и Севастополь, где есть по 311 лекарственных средств из перечня.
В минздраве Дагестана не смогли предоставить оперативный комментарий на запрос "Известий" о том, почему у республики самые низкие показатели по обеспеченности ЖНВЛП.
Больше всего медикаментов из списка представлено в Москве — 547 препаратов, в Иркутской и Свердловской областях — по 509 видов лекарств.
В Росздравнадзоре подтвердили, что нехватка лекарств из списка ЖНВЛП есть, но ситуацию с обеспеченностью регионов назвали "стабильной". В ведомстве уточнили, к примеру, что "в настоящее время отмечается дефектура (отсутствие в аптеке. — "Известия") на лекарственный препарат "Азатиоприн (иммунодепрессант. — "Известия"), таблетки 50 мг № 50" производства ОАО "Мосхимфармпрепараты имени Семашко", выпуск которого планируется в IV квартале этого года".
При этом за год средний показатель обеспеченности вырос на два процентных пункта: с 63% в августе 2016-го до 65% в августе 2017-го (408 и 421 наименование лекарств соответственно). С января по август прошлого года показатели варьировались от 405 до 409 наименований. В мониторинге Росздравнадзора не учитывается информация о закупках ряда препаратов от туберкулеза, ВИЧ и лекарств для льготников с участием средств федерального бюджета.
В Минпромторге "Известиям" рассказали, что на рынок активно выходят отечественные препараты-дженерики. Благодаря этому растет обеспеченность регионов ЖНВЛП и лекарства становятся дешевле.
"Цена снижается под давлением конкуренции, и это, в свою очередь, обеспечивает более широкое лекарственное покрытие в долгосрочной перспективе", — пояснили в ведомстве.
Директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский отметил, что не представленные в регионах препараты, как правило, нужны 2–3% населения. Но, поскольку речь идет о жизненно необходимых и важнейших лекарствах, "такая ситуация неприемлема", полагает он.
"Препаратов в регионах не хватает по ряду причин. Во-первых, несовершенные планирование и анализ потребностей населения при осуществлении госзакупок. Во-вторых, наблюдается дефицит в бюджетах на закупки медикаментов. Кроме того, препаратов физически может не быть из-за того, что производить их нерентабельно", — объяснил Юрий Крестинский.
Исполнительный директор фармацевтической компании "Полисан" Евгений Кардаш отметил, что, когда стоимость производства лекарства начинает превышать его цену, производители перестают его выпускать.
"Производство лекарств дорожает, особенно после скачков рубля. А так как цена на ЖНВЛП регулируется государством, некоторые из них, не очень востребованные, производить невыгодно", — рассказал эксперт.
В Минздраве заметили, что госрегулирование цен на ЖНВЛП дает результат: только за последний месяц они снизились на фоне общего роста рынка.
"В августе 2017 года по отношению к июлю 2017 года в среднем по России розничные цены на ЖНВЛП амбулаторного сегмента снизились на 0,3%, закупочные (оптовые) цены снизились на 0,1%", — сообщили в ведомстве.
С начала года цены на такие препараты упали на 3,2%, писали ранее "Известия".
Регионам не хватает лекарствВ аптеках и больницах есть только 65% наименований из перечня жизненно необходимых препаратов