Коми имеет все шансы стать победителем почти во всех номинациях престижного туристического конкурса. Такое мнение высказала "Комиинформу" жительница села Ыб, заведующий сектором по связям с общественностью и инвестициям Дома народных ремёсел "Зарань" Светлана Тюрнина.
Напомним, Коми участвует в голосовании Traveler Awards 2017. По его итогам будут выбраны лучшие туристические направления среди самых популярных видов отдыха 2017 года National Geographic. Экологический отдых в Коми представлен в голосовании научно-популярного журнала о природе и путешествиях National Geographic. Участники голосования могут не только проголосовать за любимую республику, но и самостоятельно добавить свой регион в другие номинации.
Онлайн-голосование проходит в следующих номинациях: "Российский приключенческий отдых", "Российский этнический отдых", "Российский экскурсионный отдых", "Российский экологический отдых", "Российский горнолыжный отдых", "Российский оздоровительный отдых", "Российский курортный отель", "Лучшая российская авиакомпания", "Пляжный отдых", "Семейный отдых", "Экскурсионный отдых", "Горнолыжный отдых", "Гастрономический туризм", "Приключенческий отдых", "Открытие года", "Оздоровительный отдых", "Экзотический отдых", "Лучшая международная авиакомпания", "Лучший курортный отель", "Лучший интернет-сервис", "Лучшая передача о путешествиях" и "Лучшие круизы".
Результаты голосования будут размещены на сайте журнала www.nat-geo.ru и в номере журнала National Geographic Traveler за ноябрь 2017 - январь 2018.
Проголосовать за Коми можно до 16 октября 2017 года на сайте проекта.
"Идёт семнадцатый год XXI века, и практически всё это время мы в республике говорим о туризме в нашем крае. Сложилось так, что я в этом движении. За эти годы слышала много замечательных слов о нашей республике – о природе, о достопримечательностях, об интересных праздниках, о людях… Ни один человек (может, я такая счастливая?) ни разу, остановившись на высоком берегу над Сысолой в Каргорте, не сказал пренебрежительно "куда его завезли, что здесь смотреть…" Глаза блестят, руки раскинуты в желании взмыть над этим простором, потрогать небо, побежать по тропинке вниз "в самом красивом месте земного шара"", - поделилась С.Тюрнина.
"Ругательные слова" в адрес своей родины, по ее мнению, можно услышать только от тех, кто живёт здесь: что у нас смотреть? у нас ничего интересного нет. "Как же мы заблуждаемся в этом, забыв напрочь известнейшую народную мудрость "всяк кулик (даже кулик!) своё болото хвалит".
Специалист по развитию туризма убеждена, что Коми способна победить во всех номинациях конкурса.
"Приключенческий туризм. Столько квестов проводится самых разнообразных. А не приключение – пожить в забытом Богом Кемьяре? Тишина, боры, нет благ цивилизации. Наверное, принести воды, наколоть дровишек, истопить баньку, нырнуть в настоящую речку (не в подогретый бассейн) – уже для многих современников приключение, экзотика, - рассуждает она. - А зимой? Я встречала туристов, которые никак не могли поверить, что существует такой белый-белый, искрящийся на солнце, никем нетронутый снег. Они сгребали снег, любовались им, играли с ним и откровенно радовались этому открытию. Вот тебе и открытие…
Встречала туристов, у которых кружилась голова от воздуха нашего, даже недалеко от шоссе. А если это в лесу, на сотню вёрст от столицы? Надо туда, правда, добраться. И добираются - охотники, рыбаки. Это ещё и оздоровительный отдых и экологический.
Во многих домах хранятся предметы, о существовании и применении которых уже известно только некоторым знатокам. Вот это этника! А сколько на территории нашего края самобытных интересных музеев. Например, в ыбском историко-краеведческом музее имени А.А. Куратовой вы сможете узнать многовековую историю только этого села, точно также в Усть-Выми".
Интересна Коми и с точки зрения гастрономического туризма.
"Кисель, ляз, ырӧш, сур, шома шыд, шаньга, чери нянь – знаете, что это? Не все, я думаю. А это и есть гастрономический плюс этнический туризм. Чери нянь – буквально рыбный хлеб, пирог с рыбой. Описываем турпроцесс кратко. Снарядиться на рыбалку, пойти на реку или озеро, поймать рыбу. А сколько экспозиций хранится в мастерских, в сараях, чуланах, на отдельных полках… даже не представить". По ее мнению, туристам интересен весь цикл приготовления рыбника от насадки наживки до подачи его на стол. Для этого возможны "развернутые" мастер-классы.
"Осталось только нам всем вместе захотеть встречать туристов, показывать то, чем мы богаты! И, в первую очередь, гордиться своим краем. И работать – работать – работать", - заключила собеседница агентства.