Новости Республики Коми | Комиинформ

Не все невинно пострадавшие от правоохранителей жители Коми реабилитированы

Не все невинно пострадавшие от правоохранителей жители Коми реабилитированы
Не все невинно пострадавшие от правоохранителей жители Коми реабилитированы
logo
Не все невинно пострадавшие от правоохранителей жители Коми реабилитированы
Фото Антона Пархачева

На заседании коллегии прокуратуры Коми прозвучала информация о том, что в первом полугодии 2017 года более, чем в два раза - с 85 до 184 - увеличилось число лиц, получивших право на реабилитацию в результате незаконного и необоснованного уголовного преследования.

В 86 случаях принятие реабилитирующих решений обусловлено объективными причинами, связанными с установлением в ходе расследования и судебного рассмотрения уголовных дел новых обстоятельств, в том числе связанных с изменением участниками процесса ранее данных показаний.

Но более половины (98 фактов реабилитации) обусловлены грубыми нарушениями требований закона со стороны органов расследования, а именно – незаконным возбуждением уголовных дел, нарушением требований закона при производстве расследования, необоснованным подозрением в совершении преступлений невиновных, которые вопреки требованиям приказа Генпрокурора №189 своевременно и в полном объеме не пресечены надзирающими прокурорами.

"Так, в связи с необоснованным возбуждением уголовных дел при отсутствии состава преступления право на реабилитацию получило 61 лицо. Например, в конце прошлого года сотрудники полиции Сыктывкара у местного жителя изъяли 2 грамма гашиша, что с учетом требований постановления правительства РФ №1002 давало основания для его привлечения лишь к административной ответственности. Однако было незаконно возбуждено и полгода расследовалось уголовное дело, которое прекращено в июне по реабилитирующему основанию", - рассказал Сергей Бажутов.

Установлено 22 факта принятия незаконных решений об отмене постановлений о возбуждении уголовного дела при длительных сроках расследования, при наличии процессуальных оснований для их прекращения и разъяснения права на реабилитацию.

Например, в Усинске восемь месяцев отделом МВД расследовалось дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ в отношении директора муниципального бюджетного учреждения. В итоге следователь пришел к выводу об отсутствии состава преступления, но вместо прекращения дела и разъяснения подозреваемому права на реабилитацию, начальник следственного отдела принял решение об отмене постановления о возбуждении дела. При этом в Усинске, где реабилитированы 17 человек, прокурор не отменил ни одного постановления о возбуждении дела.

Ввиду грубых нарушений законодательства, допущенных в ходе предварительного расследования, реабилитирующие решения приняты в отношении 21 лица. Так, в Усинске гражданин, обвинявшийся в хранении шприца с наркотиком, оправдан судом вследствие признания недопустимым доказательством протокола личного досмотра, проведенного без обязательного участия двух понятых.

В 16 случаях причиной возникновения права на реабилитацию послужили допускаемые правоохранительными органами факты уголовного преследования при отсутствии достаточных доказательств причастности граждан к совершению преступлений. Например, дознаватель отдела МВД по Ухте, возбудив дело по факту причинения легкого вреда здоровью, в ходе расследования необоснованно выдвинул подозрение и избрал меру пресечения лицу, с которым у потерпевшего сложились неприязненные отношения. Объективных доказательств совершения преступления именно этим лицом, кроме показаний потерпевшего, в ходе расследования не добыто, ввиду чего гражданин реабилитирован.

Прекращая уголовное преследование по реабилитирующим основаниям, орган расследования обязан признать за реабилитированным это право и разъяснить порядок возмещения вреда, связанного с незаконным уголовным преследованием.

"В большинстве случаев право на реабилитацию в постановлениях следователей и дознавателей попросту не упоминается. Более того в Ухте, к примеру, следователь в постановлении о прекращении уголовного преследования в связи с отсутствием состава преступления прямо указал, что права на реабилитацию за подозреваемой, к которой применялась мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке, не признает. Прокурор от имени государства приносит извинение реабилитированному за причиненный вред. Как показала проверка, требования закона исполнены прокурорами только в отношении 51 реабилитированного или 27 %", - отметил Сергей Бажутов.

Вместо анализа и принятия мер по пресечению фактов незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности прокуроры на местах продолжают, по его словам, допускать случаи укрытия таких лиц от учета. Так, в отчете за первое полугодие 2017 года не отражены 27 (21%) реабилитированных на досудебной стадии уголовного судопроизводства в Ухте, Сыктывкаре, Усинске, Сосногорске, Сыктывдинском и Усть-Куломском районах.

В связи с искажением данных в предыдущий отчетный период к ответственности привлечены восемь работников нижестоящих прокуратур, в том числе два руководителя – к дисциплинарной.