Новости Республики Коми | Комиинформ

Роспотребнадзор Коми призывает любителей "тихой охоты" соблюдать рекомендации по профилактике отравлений грибами

Роспотребнадзор Коми призывает любителей "тихой охоты" соблюдать рекомендации по профилактике отравлений грибами
Роспотребнадзор Коми призывает любителей "тихой охоты" соблюдать рекомендации по профилактике отравлений грибами
logo
Роспотребнадзор Коми призывает любителей "тихой охоты" соблюдать рекомендации по профилактике отравлений грибами
фото из архива ИА "Комиинформ"

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми в связи с началом сезона сбора грибов, обращает внимание граждан на меры профилактики отравлений.

В Республике Коми случаев отравлений грибами с 2015 года не регистрировалось, тем не менее, ведомство призывает всех любителей "тихой охоты" соблюдать рекомендации по профилактике отравлений:

1.Не собирайте грибы, которые вам не известны.

2.Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам.

3.Избегайте сбора старых и червивых грибов.

4.Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве.

5.При сборе гриба внимательно осматривайте его – цвет шляпки и губки, ножку, есть ли кольца на ножке, трубчатый гриб или пластинчатый.

6.Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей подойдет корзина.

7. При комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов.

8. Для хранения урожая не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.

9.Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.

10. Избегать употребления в пищу грибов в детском возрасте.

11. В целях профилактики ботулизма, при консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.

12. Нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

На рынках и ярмарках грибы непромышленного производства допускаются к продаже только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.

Санитарные врачи обращают внимание, что употребление некоторых условно-съедобных грибов со спиртными напитками может вызвать реакцию алкоголя и токсинов, входящих в состав грибов, усилив их действие и вызвав сильное отравление.

Последствия отравления грибами зависят от того, каким видом грибов оно было вызвано. Так, если отравление произошло из-за употребления в пищу некачественных, но съедобных грибов, последствия будут более легкими, чем, если съесть небольшое количество ядовитого гриба, например, такого, как млечник серо-розовый, опенок ложный или мухомор поганковидный.

Первые признаки отравления возникают в течение 20 минут – 18 часов. Кроме характерных нарушений в работе органов пищеварения может наблюдаться озноб, похолодание конечностей, головные боли и головокружение.

Оказание помощи при отравлениях различными видами грибов.

Прежде чем оказывать какую-либо помощь пострадавшему, следует придерживаться двух рекомендаций: при первых признаках отравления сразу же вызвать скорую, и не пытаться самостоятельно применять какие-либо препараты для лечения. До приезда скорой помощи следует промыть больному желудок: для этого ему нужно один за одним выпить 6 стаканов чистой кипяченой воды, а после вызвать у себя рвоту. Потом продолжать этот алгоритм до тех пор, пока не будет выходить чистая вода, без примесей пищи. Обязательно сохраните остатки грибов, которые употреблялись в пищу. С их помощью врач сможет установить причину отравления и правильно подобрать лечение.

  Ключевые слова: грибы, роспотребнадзор коми