Новые нормативы для расчета платы за освещение и влажную уборку мест общего пользования в жилых домах, введенные с начала месяца, снизят стоимость расходов на эти цели собственников жилья в Коми.
Информация об этом прозвучала на заседании экспертного совета при комиссии по вопросам ЖКХ Госсовета республики. Во всех регионах новые нормативы рассчитаны по федеральной методике. Поскольку в формулах в числе прочих параметров присутствует численность населения, для Коми новые нормативы оказались ниже прежних ввиду малой заселенности территории региона на фоне других субъектов РФ.
"В масштабах Северо-Западного федерального округа нормативы в Коми не выбиваются из ценовых границ остальных десяти регионов", - сообщила начальник управления регулирования цен (тарифов) Минстроя Коми Анна Тюрнина.
Из новшеств: нормативы на освещение мест общего пользования в жилфонде теперь охватывают площади не только тамбуров, холлов и лестничных клеток, но и чердаков с кровлями, где расположены инженерные коммуникации. Что касается нормативов на воду, они касаются только уборочной площади мест общего пользования – кровли и чердаки в расчет не берутся.
В ходе подготовки новых нормативов в регионе проведена инвентаризации технических параметров жилфонда. В результате группа многоквартирных домов с лифтами, но без электроотопительных и электронагревательных приборов, увеличилась на 40 процентов. А группа домов (включая общежития) без лифтов и электроотопительных и электронагревательных приборов – на 30 процентов.
В целом инвентаризация вскрыла проблему отсутствия полноценной информации по техническим параметрам жилья, поскольку соответствующий учет не регламентирован федеральным законодательством, а по своей инициативе регион тотальным составлением актуализированных техпаспортов объектов не занимался. Систематизированных данных нет даже в БТИ. Поэтому Минстрою пришлось опираться на сведения, запрошенные в муниципальных образованиях.
Главный плюс для населения от новой системы заключается в том, что счета с июня текущего года не будут выставляться собственникам жилья сверх нормативов, даже если фактическое потребление их превышает. Эта нагрузка ляжет финансовым бременем на управляющие компании. В этой связи члены экспертного совета задались вопросом: а не приведет ли такая ситуация к их банкротству? Специалисты профильных ведомств ответили отрицательно, пояснив, что если бы обслуживающие жилфонд организации спрогнозировали убытки в связи с внедрением новой системы, то воспользовались бы предоставлявшимся им правом внести предложения в расчетные файлы.
"Мы доводили информацию на селекторных совещаниях до органов местного самоуправления, чтобы они, в свою очередь, отработали тему с управляющими компаниями. Предложений в установленные сроки к нам не поступило ни от одного муниципального образования. Жалоб от компаний на сегодня также нет", - уточнила Анна Тюрнина.
Прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Коми Андрей Нестеренко напомнил собравшимся, что нормативы на потребление коммунальных ресурсов для содержания общедомового имущества введены для того, чтобы стимулировать собственников установить, наконец, давно требуемые приборы учета. "Если в доме таковые имеются, то расход коммунальных ресурсов рассчитывается по их показаниям, а не по нормативам", - добавил представитель надзорного ведомства.
Его мысль поддержала начальник управления административного и лицензионного надзора (контроля) Службы Коми стройжилтехнадзора Галина Машукова. "В статье 157 Жилищного кодекса прямо указано на то, что расчет платы производится по показаниям счетчиков, если дома оприборены".
Правда, это не помешало отдельно взятому Усинску некрасиво отличиться в масштабах Коми. Управляющие компании в нефтяной столице региона в связи с новой системой выставили гражданам счета по нормативам, несмотря на опломбированные в домах счетчики. Служба вышла в суд в интересах усинцев для оспаривания таких действий обслуживающих организаций. Первый процесс начнется в конце текущего месяца.
Председатель комиссии по вопросам ЖКХ Госсовета Коми Татьяна Саладина, возглавляющая экспертный совет, в завершении заседания отметила, что возьмет под контроль работу управляющих компаний по выставлению населению счетов за содержание мест общего пользования в домах.