Новости Республики Коми | Комиинформ

В Сыктывкаре внедряют пилотный проект по паспортизации кладбищ

В Сыктывкаре внедряют пилотный проект по паспортизации кладбищ
В Сыктывкаре внедряют пилотный проект по паспортизации кладбищ
logo
В Сыктывкаре внедряют пилотный проект по паспортизации кладбищ
Фото samlib.ru

В Сыктывкаре внедряют пилотный проект по паспортизации Човского кладбища. Об этом на заседании Совета руководителей Советов республики, в ходе которого рассматривался вопрос о содержании и благоустройстве мест захоронения (кладбищ) в муниципалитетах, сообщил директор сыктывкарского муниципального казенного предприятия "Жилкомсервис" Дмитрий Муллаянов.

По его словам, на территории города действующим является только Човское кладбище, на остальных разрешено хоронить только родственников умерших. В рамках пилотного проекта жители Сыктывкара при погребении родственников получают паспорта на захоронение на бумажном носителе. По его словам, паспортизация кладбищ в Сыктывкаре осложнена тем, что все документы до 2011 года были утеряна частным предприятием, которое обслуживало погосты по договору с администрацией муниципалитета.

"Мы не знаем теперь, кто и где похоронен, - отметил Д. Муллаянов. – Пилотный проект по паспортизации кладбища пока реализовываем на бумажных носителях, в будущем планируем перевести документацию на электронные носители".

Директор "Жилкомсервиса" также отметил, что необходимо разработать единый стандарт по благоустройству захоронений на кладбищах. Жители Сыктывкара, к примеру, делают это так, как считают нужным, при этом часто захватывают чужую территорию, расширяют ограды, а некоторые умудряются выстраивать на могилах близких чуть ли не целые дома.

Специализированная служба по вопросам похороненного дела, созданная при "Жилкомсервисе", испытывает проблемы с возмещением затрат при захоронении лиц, личность которых не была установлена.

"Иногда нам приходится хоронить неизвестного человека, а когда мы подаем документы в Пенсионный фонд на возмещение затрат, нам приходит отказ, так как у человека находятся родственники, которые могли бы взять эти расходы на себя", - пояснил Д. Муллаянов.