Новости Республики Коми | Комиинформ

Экс-руководитель УФСИН Коми Александр Протопопов не признал вину

Экс-руководитель УФСИН Коми Александр Протопопов не признал вину
Экс-руководитель УФСИН Коми Александр Протопопов не признал вину
logo
Экс-руководитель УФСИН Коми Александр Протопопов не признал вину
Фото Антона Пархачева

В Сыктывкарском городском суде 15 мая завершилось судебное следствие по делу бывшего руководителя УФСИН Коми Александра Протопопова и его подчиненных, которые обвиняются в хищении государственного имущества и взятке.

Гособвинение запросило для Протопопова 10 лет лишения свободы с лишением звания генерал-лейтенанта. Также прокурор запросил Протопопову в качестве наказания штраф в 60-кратном размере полученной взятки, то есть 37,5 млн рублей, а также запрет занимать определенные должности сроком на восемь лет.

"Я не признаю свою вину, не потому что хочу избежать наказания, а потому что не совершал тех действий, о которых говорит следствие, - заявил в своем последнем слове Протопопов. - Что касается демонтажа плит, все действия я согласовывал со своими сотрудниками, специалистами, юристами. У меня не был умысла навредить Российской Федерации, тем более нанести ущерб. Как можно доверять доказательствам следователя, когда он в обвинительном уклоне проводил следствие, а на мои показания и материалы не обращал внимание. Допустил массу процессуальных ошибок, не проверил заявленные мною сведения о том, что дорога не была мне вверена. Что мы не причинили ущерб, а наоборот, принесли прибыль государству. Более пяти миллионов рублей были перечислены в колонию-поселение. Следователь даже не осмотрел место происшествия, не установил где, в каком количестве и какого вида плиты снимались. Поэтому экспертиза по ущербу дала неверные сведения".

Подсудимый предположил, что "преждевременный доклад Бастрыкину и президенту" о преступлении, вменяемом ему, явился причиной направления дела в суд.

DSC_0010-01.jpg

Как отметил Протопопов в своем последнем слове, признать ошибку и понести ответственность за привлечение невиновных никто из причастных к расследованию лиц не осмелился. Предположение о том, что он мог давить на свидетелей, обвиняемых, мог уничтожить доказательства, явилось основанием для его ареста. Но в суде никто из свидетелей не дал показания в отношении него. Зато подтвердилось, что у него нет никакой недвижимости в Финляндии, куда он мог скрыться.

По словам подсудимого, в уголовном деле имеются доказательства того, как свидетелей склоняли дать показания против него. В качестве примера он привел аудиозапись разговора, в которой говорится, что "такой человек, как он, не должен руководить в масштабах России, и нужно его остановить". Взамен показаний свидетелям обещалось помощь в ведении бизнеса.

Протопопов считает, что уголовное дело о хищении могло лопнуть, именно поэтому ему вменили взятку. "Я лично просил следователя внимательно изучить закон, но мне посоветовали доказывать невиновность в суде. Как можно говорить об объективном расследовании, когда мои показания не проверялись, а оговор брались за основу. Единственным доказательством против меня являются противоречивые, недоказанные показания свидетеля, который дал их в обмен на освобождение из-под стражи, - отмечает подсудимый. - Анализ показаний говорит о явной лжи. Сначала он говорит о том, что передавал деньги в 2014 году в Москве, потом в 2015 году. Гособвинитель подтвердил 2015 год в своей речи, чего не может быть, так как в это время я находился в Москве, а свидетель - под арестом".

Самое главное, по мнению подсудимого, заключается в том, что в деле о взятке отсутствует предмет - деньги, также нет посредника и оперативных материалов. Как отметил Пртопопов, так можно предъявить обвинение любому чиновнику и посадить его в тюрьму.

"Сегодня так сложилось, что оправдать человека, значит, сказать, что уголовное дело возбудили зря, что следствие проработало вхолостую. За это могут получить выговоры и лишиться премий. Всем будет хуже. Ваша честь, я надеюсь на вас, что вы вынесете справедливое и законное решение," - заключил он.

Судья вынесет решение по делу Протопопова и его подчиненных 17 мая.