Новости Республики Коми | Комиинформ

Роспотребнадзор Коми: рекомендации по отдыху на природе в майские праздники

Роспотребнадзор Коми: рекомендации по отдыху на природе в майские праздники
Роспотребнадзор Коми: рекомендации по отдыху на природе в майские праздники
logo
Роспотребнадзор Коми: рекомендации по отдыху на природе в майские праздники
Фото из архива ИА "Комиинформ"

На майские праздники жители республики традиционно выезжают на природу, в том числе в места неорганизованного отдыха. Чтобы сохранить здоровье и получить от отдыха только приятные впечатления, необходимо придерживаться нескольких простых правил. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора Коми.

Первое, на что обращают внимание специалисты, - это покупка продуктов. Не стоит приобретать мясо в местах неустановленной торговли. Есть риск приобрести продукт неизвестного происхождения и без сопроводительных документов. Также не рекомендуется покупать для пикника молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом. Все они могут стать питательной средой для болезнетворных микробов. По этой же причине управление призывает граждан воздержаться от употребления майонеза и отдать предпочтение свежим овощам и зелени без заправки.

FOTO3461.jpg

Второй важный момент касается приготовления блюд и закусок в походных условиях. Туристам рекомендуется использовать разные ножи и разделочные доски для разных продуктов. Одни для сырых, другие для готовой пищи. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не попадали в готовые блюда, например, в салаты, на фрукты или овощи. Вся еда – до, во время и после самого приема пищи должна быть защищена, закрыта от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов.

Третий пункт, на который обращают внимание специалисты, - жарка шашлыка. Готовить мясо нужно непосредственно перед употреблением, это не только вкуснее, но и полезнее. При этом необходимо учитывать степень его готовности. Недожаренный шашлык может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний и инфекций, тогда как пережаренное мясо содержит большое количество вредных канцерогенных веществ.

Помощниками в приготовлении пищи и ее сохранении станут приправы. Так, обеззараживающими свойствами обладают красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркума и горчица.

Роспотребнадзор также заявляет о необходимости постоянного соблюдения правила личной гигиены. Перед приготовлением и перед приемом пищи необходимо вымыть руки, желательно с мылом. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой.

IMG_4315.jpg

Крайне важно и применение мер для профилактики клещевых инфекций. Конец апреля и начало мая - это то самое время, когда клещи "выходят на охоту". Присосавшись к телу человека, клещ может передать смертельно опасный вирус энцефалита и другие заболевания, например, боррелиоз. Поэтому перед тем, как отправиться на пикник, позаботьтесь о приобретении противоклещевых аэрозолей.

Помимо использования спреев, нужно еще и одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду. Рекомендуется носить однотонную и светлую одежду, брюки заправлять в сапоги и выбирать гольфы или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды заправляется в брюки, манжеты рукавов плотно прилегают к рукам, а ворот рубашки и брюки должны иметь застежку, под которую не может проползти клещ. На голову туристу полагается надеть капюшон, пришитый к куртке, косынка или шапка.

Во время пребывания на природе необходимо осматривать себя и детей каждые 15-20 минут.

Соблюдайте правила поведения на природе: не садитесь и не ложитесь на неприкрытую траву, после возвращения из леса или пикника тщательно осмотрите тело и одежду, не заносите в помещение свежесорванные растения и другие предметы, на которых могут оказаться клещи, осматривайте собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

Если клещ все-таки укусил вас, его нужно снять в ближайшем травмпункте или медицинском учреждении и передать на исследование в лабораторию ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми".