Минстрой Коми продолжит вести мониторинг уровня совокупной платы граждан за коммунальные услуги во всех городах и районах, чтобы не допустить превышения ограничений, установленных в пределах 6,5 процента. Соответствующее поручение дал заместитель председателя правительства республики – руководитель Минстроя Константин Лазарев.
Как уже сообщал "Комиинформ", индексация тарифов для всех категорий потребителей коммунальных услуг будет произведена в республике традиционно с 1 июля.
На недавно состоявшемся заседании Межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий под председательством Константина Лазарева прозвучала информация о том, что тарифы на второе полугодие 2017-го уже утверждены. Они учитывают параметры прогноза социально-экономического развития РФ и действующие по законодательству ограничения, в том числе в части роста платы граждан за коммунальные услуги.
"Такая плата с первого июля этого года не может вырасти более чем на 6,5 процента (если советом муниципального образования не согласован более высокий уровень роста). На тепловую энергию рост не превысит 4 процентов, на электрическую – 4,9 процентов. На горячее водоснабжение – 6,5 процентов, на холодное водоснабжение, водоотведение и газоснабжение – 3,9 процентов", - доложил на заседании межотраслевого совета заместитель руководителя Минстроя Павел Секретарев.
Он уточнил, что по результатам мониторинга за прошлый год рост совокупной платы граждан за коммунальные услуги в среднем по республике зафиксирован в размерах, не превышающих ограничений, установленных на федеральном уровне.
Константин Лазарев поручил сотрудникам министерства, курирующим тарифообразование, отслеживать уровень платы граждан и в этом году, особенно пристально – после июльской индексации коммунальных тарифов. "Мониторинг необходимо продолжать для того, чтобы контролировать правильность выставления счетов жильцам за потребляемые коммунальные ресурсы", - отметил вице-премьер региона.
Он сообщил о том, что Минстроем Коми обеспечено принятие в республике закона, на основании которого в этом году сохраняются льготные тарифы на отопление, воду и водоотведение для целого ряда населенных пунктов (большей частью – в сельской местности). "Чтобы жители глубинки платили меньше, поставщикам коммунальных ресурсов будет компенсирована разница из бюджета республики. За этот год – порядка полутора миллиардов рублей", - пояснил Константин Лазарев.
Члены межотраслевого совета также разобрали причины роста тарифов. Тенденция связана с удорожанием на федеральном уровне регулируемых цен на энергоносители, с низкой эффективностью предприятий ЖКХ, отличающихся высоким износом инфраструктуры (в тариф включены затраты на ремонты и реконструкции инженерных коммуникаций). Сказывается на росте тарифов и значительная доля транспортной составляющей в расходах на топливо, а также снижение полезного отпуска коммунальных ресурсов в связи с сокращением количества потребителей.