Вопрос о принципах работы народных дружин в отдаленных населенных пунктах был поднят сегодня на конференции, посвященной участию граждан в охране общественного порядка. Первый заместитель Министерства юстиции Коми Алексей Осташов призвал не ставить под угрозу жизнь и здоровье дружинников и предложил безопасные варианты сохранения правопорядка: информационную работу с населением, агитацию, наблюдение и отслеживание опасных интернет-ресурсов, пропагандирующих суицид.
Вопрос о формате функционирования добровольческой дружины направила в адрес коллег администрация Усть-Цильмы.
"Наш район занимает две тысячи квадратных километров, при этом у нас очень много естественных преград. Получается, что даже если в центре сельского поселения есть участковый, он физически не может добраться до всех подведомственных ему населенных пунктов. Например, в половодье до тех, которые находятся за рекой. По этой причине возникает вопрос возможности и целесообразности создания народных дружин в отдаленных населенных пунктах. Там, где нет представителей правопорядка на местах, сможет ли народная дружина в полной мере выполнять функции по охране правопорядка?" - обратились они к собравшимся по видеосвязи.
Отвечая на поставленный вопрос, А.Осташов подчеркнул, что народные дружины в глубинке создавать нужно в любом случае, даже если там нет сотрудников органов правопорядка. Это необходимо для того, чтобы в случае прибытия сотрудников полиции была возможность своевременно оказать им необходимую помощь.
"Кроме того, в федеральном законодательстве нет прямого запрета на участие дружины в правоохранительной работе только лишь в присутствии сотрудников полиции. Вместе с тем это не приветствуется, в первую очередь, исходя из соображений безопасности самих дружинников. В период несения службы могут возникнуть ситуации, когда необходимо будет пресекать административное правонарушение или преступление. Таких полномочий у дружинников нет, поэтому ставить под угрозу их жизнь и здоровье абсолютно неправильно", - отметил он.
Вместе с тем есть способы работы дружинников, которые в принципе не требуют участия или присутствия сотрудников полиции. О них также рассказал А.Осташов. По его словам, в первую очередь это информационно-разъяснительная работа. Наблюдение и выявление административных правонарушений, а может быть, и преступлений, и сообщение о них в органы внутренних дел. В небольших населенных пунктах это еще и мероприятия по формированию правового сознания населения, агитация, привлечение молодежи.
"У нас одна серьезная проблема, так называемые сайты суицидальной направленности в интернете, дружина может их мониторить, смотреть блогосферу и соцсети, выявлять опасные и сообщать в правоохранительные органы, а они уже будут принимать меры. Это тоже защита правопорядка и граждан. Правовое информирование по изменениям в законодательстве - еще один вариант. Взять вчерашнюю ситуацию, когда в магазинах образовался некий ажиотаж благодаря желающим приобрести наклейку на машину, информирующую о наличии шипованных колес. Такой ситуации бы не сложилось, если бы с населением была проведена своевременная работа по извещению. Я считаю, органы внутренних дел должны использовать эти ресурсы дружинников", - подытожил он.