Новости Республики Коми | Комиинформ

Ученые Коми рассказали о препарате, который поможет победить борщевик

Ученые Коми рассказали о препарате, который поможет победить борщевик
Ученые Коми рассказали о препарате, который поможет победить борщевик
logo
Ученые Коми рассказали о препарате, который поможет победить борщевик
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Об успешном способе снижения отходов леспиления рассказала научный сотрудник института химии Коми НЦ УрО РАН Татьяна Хуршкайнен. Из хвои и веток, остающихся после лесозаготовительных работ, институт создает препараты, один из которых можно успешно применять и для борьбы с борщевиком.

Об этом Т.Хуршкайнен рассказала на пленарном заседании Общественной палаты по вопросам экологии.

"Институт проводит исследования по выделению различных компонентов из отходов древесины, а именно, из хвои и веток, которые чаще всего остаются неиспользованными. Мы выделяем из них полезные вещества и создаем различные препараты для сельского хозяйства" - сообщила она.

Препараты, разработанные институтом, охватывают довольно широкий спектр сельскохозяйственных задач. Так, с их помощью можно и стимулировать рост растений, и бороться с нежелательными растениями-вредителями, и повышать производительность животных и птиц.

Препараты позволяют достигать высоких показателей экологически безопасным путем. В случае птиц и животных они могут стать заменой химическим антибиотикам, повысить иммунитет и устойчивость к заболеваниям. Препараты для растений, в свою очередь, снижают пестицидную нагрузку на почву от использования химических средств защиты растений, соответственно, и в растениях не происходит в итоге накопления нитратов и других вредных для здоровья человека химических соединений.

Линейка препаратов "Вэрва" успешно используется как на территории республики Коми, так и за ее пределами.

Особое внимание заслужил препарат нового поколения "Вэрва-Ель". Он является высокоэффективным природным фунгицидом и стимулятором роста растений. В зависимости от концентрации он способен как стимулировать рост растений, так и бороться с ним.

"Все наши препараты используются в очень маленькой концентрации, например, для обработки картофеля используется пол-литра средства на один гектар. Но если применять такие препараты в больших дозировках, они оказывают отрицательное воздействие, поэтому мы решили провести исследование по борьбе с борщевиком", - рассказала Т.Хуршкайнен.

Несколько десятилетий назад борщевик повсеместно культивировали на территории республики, как кормовую культуру, которая превзойдет по урожайности даже кукурузу. Однако вскоре обнаружилось, что растение не только делает молоко горьким на вкус, но и негативно влияет на репродукцию скота. Уничтожить его крайне непросто, растение отличается большой живучестью, проявляет стойкость к высоким и низким температурам. Корневая система борщевика достигает трех метров в длину, а в ходе цветения само растение также вырастает на три и более метра.

FOTO6449.jpg

"Самое печальное, что одно растение дает около 8000 семян, 80% из которых всходят. Кроме того, борщевик вызывает ожоги, дерматит, и особенно он опасен для детей", - подытожила Т.Хуршкайнен.

Для победы над этим растением существуют различные механические, химические и агрохимические методы. Химические - это применение гербицидов, механические - это скашивание растений и агротехнические - посадка новых культур на освобожденных территориях.

"В Ленинградской, Московской, Вологодской и Кировской областях приняты программы по борьбе с борщевиком. Так, для предотвращения повторного заселения им земель рекомендуется возделывать картофель. В условиях нашей республики это тоже вполне возможно", - подчеркнула сотрудница института химии.

Что касается применения гербицидов, то тот, который разрешен к использованию на землях сельского хозяйства, не оказывает стопроцентного действия, более же сильный состав допустимо применять только вдоль автомобильных дорог и путей железнодорожного сообщения.

"Мы ставили опыты и использовали наш препарат "Вэрва-Ель" в максимальных дозировках, около пяти литров на гектар. Опрыскивали борщевик четыре раза за сезон до цветения, и он погиб. Мы предлагаем применять этот препарат, как альтернативу гербицидам минимум в 50% случаев", - предложила Т.Хуршкайнен.

Сегодня Институт химии производит до 20 тонн препаратов в год на базе собственного производства.