В правительстве Коми под председательством главы кабмина региона Ларисы Максимовой состоялось заседание комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Темой совещания стали вопросы неформальной занятости, теневых схем заработной платы и уход от налогов.
Как сообщил начальник Управления занятости Минтруда, занятости и соцзащиты РК Александр Хохлов, по данным Росстата, пятая часть взрослого населения страны занята в неформальном секторе, а это почти 15 млн. человек. В 2014 году регионам была поставлена задача - снизить этот показатель хотя бы на 4 млн. человек. Республика Коми, по сравнению с другими субъектами, с этой задачей справляется довольно неплохо, занимая 11 место по стране. Так, к примеру, по итогам прошлого года в регионе 7,5 тыс. человек легализовали свою деятельность.
На заседании отмечалось, что сегодня по теневой схеме работают целые отдельные отрасли. В пример приводилось такое направление, как оказание услуг по ремонту квартир. Как отметил Хохлов, официально в Сыктывкаре зарегистрировано только семь фирм, занятых этим направлением, но даже если судить по количеству подобных объявлений в газетах, их на порядок больше.
Есть проблемы с трудоустройством молодежи. В Коми этим активно грешат сети питания. Так, в некоторых пиццериях молодых людей берут на работу, не оформляя с ними трудовые отношения на период стажировки, а оплату производят как компенсацию расходов на обучение.
По-прежнему к отраслям, подверженным неформальной занятости, значатся транспорт, ЖКХ, оказание услуг бытового и производственного характера, в наименьшей степени сельское хозяйство.
Последствия неформальной занятости отражаются как на благосостоянии самого человека, так и в целом на экономической ситуации региона. Это и недопоступление отчислений в Пенсионный фонд, снижение объемов поступлений налога на доходы физлиц, необоснованная нагрузка на бюджет за счет выплаты социальных пособий трудоспособным гражданам в связи с низким уровнем их дохода, привлечение работодателей за неоформление трудовых отношений с работниками к административной ответственности. Также это и снижение уровня госгарантий в части пенсионного обеспечения и социального страхования в случае потери трудоспособности работника, работающего без оформления трудовых отношений.
В частности, только взносы в ФОМС из регионального бюджета в прошлом году в Коми составили более двух миллиардов рублей, именно столько республика заплатила за медуслуги, оказанные неработающим гражданам.
Кстати, как отмечалось, низкие показатели по просроченной задолженности в регионе также могут свидетельствовать о высокой неформальной занятости.
Выходом из ситуации для многих направлений могут реально стать патенты для самозанятых граждан. Для сельских жителей их стоимость составляет 4806 рублей, для горожан – 7209 рублей, но, как отмечает Александр Хохлов, этот инструмент легализации трудовых отношений пока не очень активно используется в регионе.
На федеральном уровне сегодня рассматриваются несколько предложений, которые могли бы изменить ситуацию, хотя нельзя сказать, что новые меры не будут благосклонно восприняты непосредственными участниками трудового процесса, как работодателями, так и работниками.
Так, например, предлагается запретить участие в госзакупках работодателям, имеющим неформальные трудовые отношения с работниками. Для того, чтобы сподвигнуть стороны к легализации отношений, в России рассматривается возможность введения электронного реестра трудовых договоров, введение электронных трудовых книжек. Еще одно жесткое предложение – это полная отмена наличных средств. Инициаторы считают, что в этом случае можно будет всегда отследить источники поступления средств на счет работника.
По мнению бизнес-омбудсмена по Коми Игоря Бобкова, при обсуждении этого вопроса необходимо учитывать и те моменты, почему сегодня бизнес практикует серые схемы. Необходимо не только вводить карательные меры, но и предлагать условия, приемлемые для работодателей, чтобы непомерные налоги не стали причиной развала бизнеса.
Александр Хохлов обратил при этом внимание на такие случаи, когда даже уважаемые бизнесмены позволяют себе нарушать трудовое законодательство, оформляя гранты на развитие производства, поддерживая мероприятия, организуемые местной властью, и при этом держа на пилораме неоформленных работников с подневной оплатой в 500 рублей.
Доктор экономических наук Института социально-экономических и энергетических проблем Севера КНЦ УрО РАН Лариса Попова категорично заявила, что пока есть спрос на неформальные услуги среди бедного населения, будет существовать и неформальная занятость. По ее словам, о том, что пятая часть трудоспособного населения страны занята нелегально, говорится уже на протяжении 25 лет. И все это результат переходного периода экономических процессов в России. Но главной проблемой, по мнению ученого, является невозможность легально трудоустроиться.
Общественница Дарья Шучалина вообще предложила ввести уголовную ответственность для самих работников, которые не настаивают на легализации отношений. Но это предложение не было поддержано участниками совещания. Не поддержали предложение вице-президента Союза промышленников и предпринимателей РК Владислава Рудого по организации месячника по легализации трудовых отношений. Как прокомментировала Лариса Максимова, - это только общественные пугалки.
Зато все согласились с предложением Д.Шучалиной о необходимости развернуть широкомасштабную работу по информированию населения о возможностях легализации трудовых отношений, в том числе путем оформления патентов, о существующей ответственности за невыполнение трудового законодательства.