В Коми начал работу региональный добровольческий штаб. О его задачах, а также о состоянии волонтерства в республике в интервью "Комиинформу" рассказала Начальник Центра развития волонтерства в Коми Ольга Бабюк.
- Сколько лет ты занимаешься волонтерством? Помнишь свое первое задание?
- Волонтерством занимаюсь почти десять лет. Про первый опыт всегда всем рассказываю, что, когда поступила в университет в сентябре, заполнила там анкету добровольца "От Сердца к сердцу". Правда, в работе движения не принимала участия, пока меня не пригласили на чаепитие, посвященное Дню добровольца. Так впервые попала в добровольческое сообщество и уже на чаепитии узнала, что добровольцы готовят благотворительный обед для детей с ограниченными возможностями здоровья. Все волонтерские вакансии по работе с детьми уже были заняты, так что мне вручили фотоаппарат и попросили сделать фотоочет с мероприятия. Помню, наш руководитель смеялась, что я тогда нафотографировала не только детей, но еще мы с добровольцами устроили целую фотосессию.
- С тех пор сами волонтеры и отношение к ним изменились?
- Да. Изменились и волонтеры, и отношение к ним. Раньше самым популярным видом волонтерства было "социальное", то есть помощь детям, инвалидам, пожилым. Перед олимпиадой стало развиваться "событийное волонтерство", и тогда было странно, что волонтеров привлекают к деятельности промоутеров. Нужно было раздавать билеты, листовки о мероприятиях. Ребятам не нравилось. Но в преддверии Олимпиады в Сочи таких волонтерских вакансий стало больше, волонтеров стали приглашать к проведению мероприятий, доверять им важные направления в работе. Благодаря этому и у волонтеров изменилось отношение к такой деятельности. Они понимают, что их помощь важна организаторам, и стараются сделать все как можно лучше. Сейчас очень много разных направлений волонтерской деятельности, многие работают только в одном направлении: социальном, экологическом или культурном. А есть те, кто готов подключаться ко многим мероприятиям в разных направлениях работы. Появляется профессиональное волонтерство, например, медицинское. Республика Коми стала первым регионом, где было открыто региональное отделение всероссийского движения "Волонтеры-медики". Они ведут узкую работу, связанную с работой в медицинских учреждениях, помощью младшему медицинскому персоналу, а также организуют различные профилактические акции.
- Насколько развито волонтерство в Коми по сравнению с другими регионами? Есть ли у нас свои особенности? Какие направления самые активные в республике?
- В Коми волонтерство развито на достаточно высоком уровне, по данным рейтинга Ассоциации волонтерских центров, наша республика находится в зеленой зоне. Это очень хороший показатель. Наши волонтеры часто работают на всероссийских и международных событиях, таких как Олимпиада в Сочи, Гран-При Formula 1. Сейчас подано уже более 80 заявок от волонтеров на конкурс, чтобы войти в волонтерский корпус Всемирного фестиваля молодежи и студентов , который состоится в октябре 2017 года.
Для актуализации данных о добровольческом движении мы запустили мониторинг по муниципалитетам, по результатам которого будет видно, где и какое добровольчество развито сильнее, какие интересные проекты реализуют у нас в республике.
Самые активные направления - это социальное и событийное волонтерство. Многие объединения реализуют акции и проекты экологической и патриотической направленности.
- Кто идет в волонтеры?
- В волонтеры идут активные граждане "от мала до велика". Яркий тому пример – волонтерский корпус 95-летия Республики Коми. Тогда на мероприятиях было задействовано более 700 человек от 11 до 67 лет! Сейчас государство дает возможность людям реализовывать себя через добровольческую деятельность. В Российском движении школьников есть целое направление "Гражданская активность", куда входит добровольческая деятельность. Ведется активная работа по созданию объединений "Серебряных волонтеров". Возможно, в этом году все инициативные группы "серебряных" смогут объединиться в единое всероссийское общественное движение, как "Волонтеры-медики" или "Волонтеры Победы".
Если говорить о личных качествах, то это открытые люди, которые хотят помочь другим , государству, поделиться своим опытом и знаниями, энергией. За время работы с волонтерами я встречалась с людьми, которые были очень амбициозны и шли помогать, чтобы проявить себя, наладить связи. Но были и очень скромные волонтеры, которые хотели найти друзей и интересное занятие для души. Были люди, которые приходили в добровольчество "за компанию", но так втягивались, что оставались в проектах, даже когда те, с кем они пришли, меняли сферу деятельности.
- На какие мероприятия привлекаются волонтеры?
- На абсолютно разные. Здесь нужно понимать, что есть волонтеры, которые систематично принимают участие в мероприятиях, которые инициируют другие люди в качестве событийных волонтеров. А есть те, кто самостоятельно реализуют интересные проекты в различных сферах.
Сейчас очень многие мероприятия проходят с обязательным привлечением волонтеров. Это конференции, где волонтеры нужны для сопровождения участников, фестивали, где волонтеры могут работать с творческими коллективами, почетными гостями, СМИ.
Самостоятельные проекты добровольцев носят разный масштаб. Кто-то работает исключительно в своем образовательном учреждении, кто-то помогает в городских организациях: больницы, приюты для животных, детские дома. Некоторые добровольческие объединения запускают проекты, которые охватывают от нескольких муниципалитетов до всей республики.
- Для чего был создан региональный добровольческий штаб?
- Он нужен для объединения добровольцев республики. На первых этапах жизни штаба он станет ресурсным центром для добровольцев, где они смогут получать методическую и информационную поддержку. В перспективе мы планируем, что штаб сможет привлекать финансовые средства для поддержки добровольческих объединений в муниципалитетах. Одна из основных задач, которые стоят перед Штабом – стать максимально полезным для добровольцев. Чтобы не просто запрашивать с них информацию и ею отчитываться, а помогать развиваться, расширять и углублять деятельность.
Мы заинтересованы во всех добровольческих объединениях, поскольку невозможно построить системную работу находясь только в Сыктывкаре. Но и добровольческие объединения должны будут показывать свою заинтересованность в совместной работе, подключаться к всероссийским и республиканским акциям. Нельзя сказать, что без штаба добровольчество Республики Коми было неэффективным, так бы мы не занимали высоких позиций во всероссийском рейтинге. Но благодаря объединению наших усилий добровольчество Республики Коми станет еще масштабнее и сильнее.
- Как работают с волонтерами в муниципальных образованиях?
- Сейчас взаимодействие строится на контактах с администрациями муниципалитетов, образовательными учреждениями и лично с руководителями добровольческих объединений.
Положение о региональном добровольческом штабе Республики Коми предполагает, что объединения, которые желают войти в его состав, должны направить информацию о своем объединении: направления работы, как давно существует объединение, сколько волонтеров задействовано в работе и .т.д. После этого руководитель объединения или иное ответственное лицо должны будут пройти очную защиту, чтобы получить подтверждении о принятии их объединения в штаб. Сейчас мы планируем работать с объединениями самостоятельно, но в перспективе - создание муниципальных ресурсных центров. Это федеральная повестка, и подобная система сейчас внедряется во многих регионах.
Нельзя сказать, что теперь мы будем работать только с теми добровольцами, которые будут принимать участие в деятельности штаба. Но в вопросах поощрения, направления на различные форумы и подготовке рекомендаций предпочтение будет отдаваться членам штаба.
- Что дает волонтерство молодежи, как ее привлечь к добровольчеству?
- Волонтерство дает молодежи то, за чем они приходят. Обширный опыт, новые знания и умения, ведь в волонтерских проектах можно попробовать себя в роли фотографа, оператора, дизайнера, журналиста, социального работника и т.д.
Общение, потому что волонтерская работа наиболее часто связана с общением в волонтерской группе, на мероприятиях - с гостями, в проектах - с благополучателями.
Социальные связи. Будучи волонтером, человеку приходится посещать большое число учреждений, знакомиться с разными людьми, которые работают в различных областях. Так, волонтера могут заметить и пригласить на работу, таких примеров большое количество.
Моральное удовлетворение. Конечно, среди волонтеров есть и те, кто просто хочет помогать другим, совершенно бескорыстно. Но, как показывают исследования, таких людей не более 7%. Однако они есть, и это не может не радовать.