Правительство Коми будет и впредь поддерживать проекты, связанные с функционированием родных языков.
Об этом сегодня, 16 марта, на открытии Международной научной конференции "Электронная письменность народов Российской Федерации: опыт, проблемы и перспективы", заявила первый заместитель председателя правительства региона Лариса Максимова.
Представитель региональной власти поблагодарила организаторов конференции и ее участников за то, что площадкой для проведения конференции был выбран Сыктывкар, который сегодня является практически центром работы по изучению и развитию языковых технологий. Л. Максимова обратила внимание участников встречи, что именно в Коми на протяжении нескольких лет работает Центр инновационных языковых технологий, благодаря чему удалось разработать и апробировать довольно много интересных электронных продуктов в рассматриваемой области.
Спикер регионального парламента Надежда Дорофеева, заметила, что конференция объединила всех, кто неравнодушен к будущему родных языков: лингвистов, педагогов, представителей образования и национальных общественных организаций.
"Уверена, такое широкое представительство позволит всесторонне рассмотреть вопросы, связанные с популяризацией языков в электронном пространстве. Сегодня, в эпоху глобализации, эта тема обретает особое значение. Все больше людей читают книги, справочники и словари не в стенах библиотек, а с экранов планшетов. Поэтому важно двигаться в ногу со временем и использовать информационные технологии", - заметила Н. Дорофеева.
Сенатор от Коми Валерий Марков обратил внимание участников конференции, что первые предпосылки к реализации масштабной задачи по созданию электронной письменности народов РФ зародились в Коми еще 25 лет назад, когда студент-физик создал первую раскладку коми клавиатуры. Сейчас, по словам Маркова, такую раскладку способен сделать любой старшеклассник, который увлекается информатикой.
Но, по словам сенатора, электронная письменность не может заменить язык, оставленный на бумаге или других носителях, хотя она может стать мощным подспорьем для изучения языка. Поэтому развитие цифровой письменности – очень важное дело.
Заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, член Комиссии по образованию и историческому просвещению Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, руководитель Центра этнокультурной стратегии образования Федерального института развития образования, член-корреспондент РАЕН Ольга Артеменко подчеркнула значимость подобной конференции для России в целом. Она напомнила, что в России сегодня существует более 270 языков и диалектов. За советский период не удалось сохранить только два языка и это, по мнению Артеменко, заслуга государства.
"Перед нами стоит важная задача – создавать такие условия, чтобы сохранить родные языки. При этом электронные технологии не должны стать базовыми в системе мероприятий сохранения языка. Родной язык – это не тот язык, на котором говорит человек, а тот на котором он мыслит и видит сны. Для нас важно сделать так, чтобы на начальном этапе ребенок мог мыслить именно на родном языке", - заключила именитая гостья.