На древесное топливо в ближайшие годы только в АО "Коми тепловая компания" будет переведено около 60 объектов.
Об этом сообщил начальник отдела лесопромышленного комплекса Министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми Андрей Кривошеин на круглом столе в Госсовете Коми по развитию биоэнергетики в регионе.
По его словам, количество котельных на биотопливе к 2021 году увеличится до 96, а топливный баланс в южных районах республики с развитой лесозаготовкой и лесопереработкой кардинально изменится в пользу местных древесных видов топлива: брикетов, пеллет, щепы и дров, которые приходят на смену дорогим мазуту, углю, электричеству.
Если в минувшем году компания закупила у местных производителей 4,5 тыс. тонн брикетов, то в 2021 году планирует приобрести уже 38 тыс. тонн. Почти в три раза возрастет через четыре года и объем потребляемой топливной щепы, достигнув 141 тыс. пл. куб. м. Таким образом, к 2021 году половина всех котельных в Коми должны будут отапливаться биотопливом.Участники обменялись мнениями и обнаружили ряд недоработок в процессе развития отрасли.
На круглом столе также прозвучало, что в ближайшие годы в Коми будет реализован еще ряд крупных проектов в биоэнергетике. В Сысольском районе планируется создание участка по переработке отходов лесопиления в объеме 50 тысяч кубометров ежегодно. ООО "СевЛесПил" до конца этого года запустит самый мощный в регионе завод по производству пеллет. Предполагается, что объем производства составит 42 тысячи тонн готовой продукции в год. Крупный пеллетный завод планирует построить еще один флагман лесной промышленности Коми – ООО "Лузалес". Сейчас руководство компании готовит концепцию проекта и его сырьевое обеспечение.
Однако есть и проблемы. Так, в очередной раз была отмечена сложная ситуация, связанная с функционированием площадок складирования и временного хранения древесных отходов.
Напомним, они были построены еще в 2014 году с целью комплексного решения проблемы размещения и утилизации древесных отходов, а также производства в процессе утилизации новых видов древесного биотоплива. Тем не менее, как пояснил Андрей Кривошеин, из четырех площадок на сегодня в полную силу функционирует лишь одна – в Усть-Куломе. Тогда как площадки в Корткеросском районе не функционируют вовсе и находятся в настоящий момент в собственности муниципалитета.
Отметил А.Кривошеин и большое количество средств затраченных на их строительство. Средняя стоимость одной такой площадки в Коми составила около 30 миллионов рублей, причиной тому стали жесткие требования СЭС и иных природоохранных органов республики.
Тем не менее Республика Коми, как самый богатый лесом субъект в западном федеральном округе, производит огромное количество лесной продукции в год, и соответственно огромное же число отходов, которые необходимо перерабатывать - порядка 1,5 миллионов тонн в год. Поэтому актуальность развития биоэнергетики в целом, и площадок в частности остается очевидна и повсеместная работа в этом направлении будет продолжена, однако подход должен быть комплексным, а экономический расчет - более точным.