Непростой разговор состоялся сегодня, 13 марта, на круглом столе в Госсовете Коми, посвященном вопросам развития биоэнергетики в регионе. Самыми острыми стали вопросы субсидирования предпринимателей и расширение рынка сбыта.
Так, субсидирование предпринимателей, готовых заниматься производством биотоплива, производилось в 2013-2014 годах и предполагало до 30 процентов возмещения затрат на технологическое оборудование. Было реализовано 12 миллионов рублей. Однако, как выяснилось в ходе полемики, выплату, близкую к 30 процентам, получили лишь четыре предприятия из восьми, которым была оказана поддержка государства.
"Глобального субсидирования, о котором все говорят, не было. Сумма субсидии зависела от производительной мощности. Так, предприятие, способное производить 500 кг биотоплива в час, получало не более 1 миллиона рублей, тонна в час – 2 млн.руб, максимальная же сумма поддержки остановилась на отметке в 4 млн.руб для заводов с производительностью 1,5 тонны в час и выше. Тогда как на оборудование такого производства требуется порядка 50 млн. рублей" - заявил генеральный директор АО "Коми тепловая компания" Игорь Глухов.
В настоящее же время таких адресных субсидий нет вовсе. Предприниматели могут рассчитывать только на общедоступные грантовые программы, либо муниципальные дотации. Как пояснил начальник отдела лесопромышленного комплекса Министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Андрей Кривошеин, главная поддержка для предпринимателей сейчас – обеспечить рынок сбыта.
Расширять рынок сбыта планируется за счет реализации общего плана мероприятий "дорожная карта", который направлен на дальнейшее развитие производства и потребления биотоплива в Коми.
В рамках проекта планируется строительство новых и реконструкция действующих коммунальных котельных для работы на биотопливе, перевод социальных объектов на отопление топливными гранулами или брикетами, популяризация использования их среди местного населения и хозяйствующих субъектов. Реализация плана рассчитана на 2016-2018 годы.