Новости Республики Коми | Комиинформ

"Обсудим вместе": отрасль здравоохранения возвращается к тому, что было 50 лет назад

"Обсудим вместе": отрасль здравоохранения возвращается к тому, что было 50 лет назад
"Обсудим вместе": отрасль здравоохранения возвращается к тому, что было 50 лет назад
logo
"Обсудим вместе": отрасль здравоохранения возвращается к тому, что было 50 лет назад
Фото Антона Пархачева

Сегодня в Общественной приемной главы Коми прошла дискуссионная площадка "Обсудим вместе" с участием представителей Минздрава Коми, Госсовета республики, известные в республике врачи, студенты медицинского института СГУ им. П. Сорокина, члены Молодежного правительства.

Участники круглого стола обсудили несколько наиболее актуальных проблем в системе здравоохранения Коми, озвученных главой Коми С. Гапликовым в докладе, посвященном итогам деятельности Правительства региона в 2016-ом. Среди них - кадровое обеспечение отрасли, повышение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи жителям труднодоступных территорий, лекарственное обеспечение, информационная работа с населением о здоровом образе жизни.

5.jpg

Модератор дискуссионной площадки, главврач "Сыктывкарской городской поликлиники №2" Наталья Сухорукова обозначила первый вопрос — кадровое обеспечение отрасли. По ее словам, благодаря республиканской программе "Земский доктор" за время ее действия удалось привлечь в регион 196 врачей, причем только в 2016 году – 45 молодых специалистов. В сельских ФАПах приступили к работе 45 фельдшеров.

"Сдвиги в кадровом обеспечении отрасли есть, но проблема все-таки остается, - отметила главврач. - Меня волнует вопрос: как сделать так, чтобы врачи, приезжающие в глубинку по этой программе, оставались там по прошествии пяти лет".

На вопрос модератора ответил студент 3-го курса медицинского института СГУ имени П. Сорокина Виктор Гурский. "Я сам из отдаленной территории — из Воркуты, - рассказал юноша. - Если говорить о переезде в глубинку, то меня интересует три вопроса — жилье, материально-техническая база медучреждения, где мне предстоит работать, и уровень заработной платы".

8.jpg

Директор мединститута СГУ имени П.Сорокина Наталья Кораблева рассказала, что корни проблемы лежат в 1990-ых, когда была разрушена система распределения кадров. Сейчас в республике действует новая система обучения, в рамках которой при поступлении студент заключает договор с конкретным медучреждением, проходит практику там с первого курса, а после выпуска получает гарантированное рабочее место.

В этом году в системе здравоохранения вводятся серьезные изменения. В частности, получив диплом, выпускники сразу смогут приступить к работе. Благодаря этому первичное медицинское звено пополнится врачами-терапевтами и врачами-педиатрами. Однако при этом сразу же возникнет проблема с нехваткой узких специалистов.

Вице-спикер Госсовета Коми Владимир Косов поспешил успокоить участников: отрасль здравоохранения возвращается к тому, что было 50 лет назад. Ведь в середине прошлого века врачи приступали к работе без специализации.

"Проблема в том, что профессия врача стала не такой престижной, как прежде, - отметил В. Косов. - Раньше, когда фельдшер шел по деревне, перед ним все расступались. Надо поднимать престиж профессии врача, а у нас в СМИ тиражируются негативные сюжеты с участием медиков".

2.jpg

Заместитель руководителя Минздрава Коми Этери Мамедова сообщила, что в республике, по сравнению с другими регионами, укомплектованность врачами на хорошем уровне, а по СЗФО Коми вообще в лидерах. "Раньше ведь уровень образования был ниже, поэтому профессия врача так ценилась, а сейчас молодому врачу уважение и признание надо заслужить. Такой вызов сегодня стоит перед нашим профессиональным сообществом".

1.jpg

Заведующий неврологическим отделением городской больницы Эжвинского района, член Общественной палаты Коми Григорий Максимов изложил свое видение этой проблемы. По его словам, в российском обществе в понятие профессии врача вкладывается какой-то средневековый образ, который в себе сочетает и диагноста, и врачевателя. На самом же деле медицина далеко ушла вперед и сейчас медицинские процессы настолько усложнились, что в лечение одного пациента может принимать большое количество специалистов.

"Когда мы говорим о престиже профессии врача, надо понимать, что речь идет о целом медицинском пространстве — сложной комплексной модели, которая помогает людям сохранить здоровье. Тогда и уйдет стереоптипное представление о том, что врач за все отвечает. Вот тогда мы сможем поднять престиж медицинских сестер, братьев, менеджмента, инженеров. Все эти люди сейчас выпадают с поля зрения, когда мы говорим о медицине".

6.jpg

Говоря о стимулах, которые бы помогли молодым закрепиться на селе, член Молодежного правительства Коми, студентка СГУ имени П. Сорокина Ксения Вокуева отметила, что одним из важных факторов стало бы внеочередное предоставление места в детском саду для ребенка.

Участковый педиатр Сыктывкарской детской поликлиники №2, член КРОО "Коми республиканская ассоциация врачей" Денис Железов предложил посмотреть на проблему с другой стороны. По его словам, сейчас большую часть студентов медвузов составляют именно женщины. Девушки, уезжая на учебу в другие регионы, выходят там замуж и попросту не возвращаются. Доктор предложил Минздраву вернуться к практике рекрутирования, когда уполномоченный представитель объезжал медвузы страны, предлагая старшекурсникам работу и все преференции, которыми может обеспечить наш северный регион.

Подводя итоги обсуждения по данному вопросу, Этери Мамедова отметила, что возврат к теме распределения вряд ли является самым оптимальным вариантом. "Учеба по контрактной системе - вот точка входа, - пояснила она. - Медучреждение, заключая договор со студентом, с первого курса ведет и воспитывает его под себя и свой коллектив".

4.jpg

О вопросе доступности и качестве первичной медико-санитарной помощи жителям труднодоступных территорий выступил В. Косов. По его словам, время - иногда главное условие спасения человека. Чем раньше пациент получит помощь, тем выше шансы на выздоровление.

За счет средств федерального и республиканского бюджетов в 2016-ом приобретено 26 машин скорой помощи. В 2017 году планируется приобрести еще восемь автомобилей, и это только начало работы по обновлению парка автомобилей скорой помощи

В полтора раза возросли объемы высокотехнологичной медицинской помощи. Расширен перечень видов медицинских услуг, которые можно получить в медицинских учреждениях республики: внедрено более 30 уникальных технологий диагностики и лечения. Очень важно, что свыше 4 000 человек получили самую современную медицинскую помощь, не выезжая за пределы республики.

На территории республики сейчас 404 ФАПа, еще около сотни будет построено. Новые ФАПы вводятся в эксплуатацию с жильем для медика, что является огромным плюсом.

7.jpg

Заместитель главного врача Ухтинского межтерриториального родильного дома Эдуард Венедиктов рассказал, что в Ухте бурно обсуждается вопрос строительства вертолетной площадки для санавиации в поселке Шудаяг. Тем не менее, врачи очень ждут этот объект, который поможет повысить качество и доступность оказания медпомощи в глубинке.

По вопросу лекарственного обеспечения граждан Э. Мамедова пояснила: существует несколько секторов по данному вопросу. К примеру, лекарственное обеспечение пациентов при стационарном лечении. Финансирование госпитального сектора составляет в год около миллиарда рублей, и нареканий со стороны жителей республики в этой части минимум.

Жалобы отчасти поступают на лекарственное обеспечение в рамках амбулаторного лечения. Бесплатно лекарства получают федеральные льготники и пациенты семи нозологий (гемофилия, лечение после трансплантации органов и прочее). Главная же проблема возникает с лекарственным обеспечением по 890 постановлению, которое осуществляется за счет республиканского бюджета. Проблема в том, что часть федеральных льготников, отказываясь от соцпакета в пользу живых денег, перекладывает обязанность по лекарственному обеспечению на республиканский бюджет. Нагрузку также создает обязанность обеспечивать лекарствами пациентов с орфанными (редкими) заболеваниями. В Коми таких 64 человека. Учитывая, что общая сумма расходов по 890 постановлению составляет 700 миллионов рублей в год, на обеспечение пациентов с орфанными заболеваниями тратиться до 30 процентов бюджета.

3.jpg

"Уже не первый год вместе с другими регионами мы ставим вопрос о том, чтобы перевести финансирование таких пациентов на федеральный бюджет, как это было раньше, - пояснил В. Косов. - В целом же обеспечение лекарственными средствами в Коми находится на хорошем уровне. Поверьте, в других регионах люди вынуждены и инсулин покупать, и онкопрепараты за свои деньги".

Обсуждая последний вопрос об информационной работе с населением о здоровом образе жизни и услугах здравоохранения, Н. Сухорукова отметила, что если раньше диспансеризация проходила "со скрипом", то сейчас от желающих нет отбоя. Молодежь предположила, что не хватает социальной рекламы, которая бы пропагандировала ЗОЖ, однако В. Косов заявил, что куда эффективней на людей воздействуют фотографии умирающих от СПИДа или других болезней пациентов. "Лучший мотиватор — это страх смерти", - заключил он.

Э. Мамедова, со своей стороны, добавила, что во многом на образ жизни человека влияет среда, воспитание. "Есть такое понятие как мода, сейчас в соцсетях стал очень популярен здоровый образ жизни и это очень радует. К примеру, я постоянно вижу молодежь на улице со стаканчиком кофе. А в наше время круто было ходить с сигаретой", - пошутила она.

9.jpg

Г. Максимов резюмировал, что в современном российском общества невысока ценность здоровья и именно эту проблему необходимо решать.

"Нужны какие-то эффективные мотивы для людей, чтобы они озаботились здоровым образом жизни, - пояснил он. - Самый действенный метод — это лишение каких-то материальных благ. Например, в Чехии при общей системе страхования одно амбулаторное посещение стоит 50 крон, сутки в стационаре — 100. После введения новых правил количество немотивированных обращений сократилось в разы. Пока человек не будет понимать, что дает ему здоровье и что он может потерять, эффекта не будет".

Завершая дискуссионная площадку, модератор Н. Сухорукова сообщила, что все предложения, прозвучавшие в ходе обсуждения вопросов, будут переданы правительству Коми.

  Ключевые слова: здравоохранение