Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми участники дискуссии советовали не кормить троллей и любить их

В Коми участники дискуссии советовали не кормить троллей и любить их
В Коми участники дискуссии советовали не кормить троллей и любить их
logo
В Коми участники дискуссии  советовали не кормить троллей и любить их
Фото Антона Пархачёва

В СГУ им.П.Сорокина состоялась дискуссия на тему "Троллинг – это свободное мнение или интернет-хамство?" Обсуждение было организовано в рамках образовательного проекта "PR-движение".

Организатор проекта Эльвира Илатовская обозначила задачи, стоявшие перед участниками дискуссии: понять, что такое троллинг, как на него реагировать и надо ли с ним бороться.

DSC_0160.jpg

Пока участники собирались в аудитории, звучал вокализ Эдуарда Хиля, известный как "Трололо" и благодаря которому с подачи интернет-сообщества певец обрел мировую известность. Видимо, эта песенка должна была настроить публику на нужный лад.

Сначала предприниматель и заместитель председателя Молодежного парламента Коми Игорь Филиппов рассказал, как после размещения материалов в СМИ о каждом из трех проектов, в котором он принимал непосредственное участие, появлялись нелицеприятные критические комментарии. Он считает, что они могли сформировать неверное общественное мнение, хотя проекты были направлены на благо общества.

DSC_0161.jpg

Пресс-секретарь главы Коми Роман Квашнёв отметил, что троллинг – это одно из направлений критики, но не одно и то же. И это не обязательно хамство. Троллинг может быть тонким и даже доставлять удовольствие.

DSC_0170.jpg

В этом его поддержала главный редактор агентства БНК Елена Мезенцева.

"Троллинг – это искусство. И каким он получается, тонким или толстым, зависит от человека. Мы в СМИ почти не видим тонкого троллинга. В основном в комментариях хамские разборки с матом", - сообщила журналист.

DSC_0219.jpeg

Ее коллега, главный редактор ИА "Комиинформ" Татьяна Галингер, рассказала, что долгое время на государственном сайте не было возможности оставлять комментарии под новостями. Но обратная связь с читателями нужна, поэтому такая функция появилась. Сначала люди комментировали осторожно, но потом пошел такой поток комментариев, что уследить за ним силами двоих редакторов было невозможно. Учитывая, что за их содержание ответственность несет редакция, сначала решили эту функцию убрать. Но через две недели вернули читателям/писателям эту возможность, но с условием регистрации и премодерации. Сейчас можно зарегистрироваться на сайте, и твои комментарии будут появляться сразу. Либо оставаться анонимом, но тогда комментарии сначала будут проходить премодерацию. "Мы пошли на этот шаг, даже понимая, что рейтинги упадут", - сказала она.

DSC_0228.jpg

Т.Галингер подчеркнула, что на сайте госагентства не допускаются к публикации оскорбления и переходы на личности. А здоровая критика на государственном портале есть.

Редактор оппозиционного портала "7х7" Елена Соловьева, на котором, кстати тоже включена функция регистрации и премодерации, напомнила о главном правиле: "Не кормить троллей". И заметила, что хамства в интернете стало меньше, сейчас это строго регулируется законом. Есть еще одна проблема - забалтывание, когда необходимо снизить актуальность или вызвать негативную реакцию к какому-либо явлению.

DSC_0239.jpg

Руководитель пресс-службы Коми филиала "Ростелекома" Светлана Соколова отметила, что компания следит за отзывами о себе в соцсетях. Если кто-то их критикует, то всегда спрашивают у человека, чем конкретно он не доволен и что они могут сделать. Если он отвечает, то стараются решить проблему. Если нет, значит, это просто тролль, на которого не стоит обращать внимания. Она отметила, что троллинг организации не страшен. Но если он направлен на конкретного человека, то некоторые люди его очень тяжело переживают, вплоть до психологических травм.

DSC_0190.jpg

В свою очередь, Р.Квашнев рассказал о троллинге представителей власти. По его наблюдениям, он ничем не отличается от троллинга обычного человека. Но если рядовой житель может ответить обидчику, то представитель власти по определенным причинам этого сделать не может.

"Троллинг – это увлечение, которое, как и все другие увлечения, будь то панк-культура или что-то еще, закончится. Это просто нужно пережить", - уверен пресс-секретарь главы Коми.

DSC_0172.jpg

Психологу Анжелике Горбуновой приходится сталкиваться с последствиями троллинга, людьми, которым после вербальных кибератак требуется психологическая помощь.

Она считает, что критику и троллинг нужно различать по целям, которые они преследуют. Критика – это высказывание мнения, троллинг направлен на уничтожение.

"Но считать ли троллингом острые шутки?" - задала вопрос психолог. Она считает, что человеку присуще желание самовыражаться, поэтому троллинг будет всегда. И к нему надо относиться позитивно.

DSC_0195.jpg

"Если вас троллят, значит, вы чего-то стоите. Любите троллей", - пожелала психолог.

Е.Соловьева не согласилась с мнением, что целью троллинга является уничтожение. Скорее это относится к так называемому "заказному троллингу". Зачастую, по словам журналиста, троллят для "чисто поржать".

Сотрудница администрации главы Коми Юлия Козлова призналась, что тоже стала "жертвой" троллей и целью было совсем не "чисто поржать".

"Иногда комментарии очень болезненные. Когда погиб деловой партнер моего мужа, и БНК дало об этом новость, то кто-то в комментариях написал, что лучше бы умер Козлов. Я тогда как раз родила ребенка, и для меня это было очень болезненно, я испытала сильнейший стресс и часа два меня колотило. Пока не пришел муж, который посоветовал не обращать внимания", - рассказала Ю.Козлова.

DSC_0167.jpeg

Заведующая кафедрой русской и общей филологии Татьяна Бунчук предложила разобраться с самим понятием троллинга, что это такое и что к нему можно относить. Само слово произошло от вида рыбалки. То есть человека пытаются поймать на удочку. Она уверена, что не надо разделять интернет-хамство и бытовое. В конечном счете, все зависит от культуры человека.

"Если кто-то хочет тебя обидеть, значит, ему еще хуже", процитировала Конфуция филолог.

DSC_0186.jpg

Старший помощник прокурора РК по взаимодействию со СМИ Наталья Спиридонова напомнила присутствующим об ответственности за оставленные комментарии. За унижение чести и достоинства предусмотрена административная ответственность, а за клевету - уголовная. Но здесь нужно понимать, где допустимая критика, а где - оскорбления. И признала, что вопрос этот сложный, поэтому зачастую работники прокуратуры обращаются за помощью к лингвистам.

Заявитель как минимум должен предъявить скриншот оскорбившего его комментария. А дальше дело техники.

Как рассказал специалист по информационной безопасности Алексей Берш, в 80% случаев людей, наследивших в интернете своими высказываниями, вычисляют.

DSC_0204.jpg

Высказывались по поводу троллинга и студенты.

"Почему нас должно волновать мнение какого-то "левого" человека, который нам не родственник и не начальник?" - озвучила вопрос-призыв студентка второго курса СГУ по направлению "Журналистика". Этот то ли вопрос, то ли призыв эксперты оценили аплодисментами.

DSC_0155.jpg

Участники дискуссии в итоге так и не пришли к единому мнению, что такое троллинг – свободное мнение или интернет-хамство.

Э.Илатовская кратко подвела итоги встречи и повторила прозвучавшие рекомендации:

- троллинг – явление многоаспектное;
- многие склоняются к тому, что это хамство;
- можно называть его модным явлением интернет-антикультуры;
- он работает, потому что оставляет грязь;
- с ним можно бороться
- важно разделять критику и забалтывание;
- СМИ и другим интернет-площадкам следует определить четкие правила комментирования и модерции;
- нужно выводить троллей из зоны анонимности.

  Ключевые слова: интернет, этика