Новости Республики Коми | Комиинформ

Алкогольное рабство: почему в Коми люди пьют и как с этим с этим бороться

Алкогольное рабство: почему в Коми люди пьют и как с этим с этим бороться
Алкогольное рабство: почему в Коми люди пьют и как с этим с этим бороться
logo
Алкогольное рабство: почему в Коми люди пьют и как с этим с этим бороться
Фото Антона Пархачева

Проблемы алкоголизации населения Коми обсудили сегодня участники дискуссионного клуба в Коми региональном отделении партии "Единая Россия". В дискуссии, модератором которой выступил известный литератор в республике и член Общественной палаты Коми Григорий Спичак, участвовали медики, общественники, последователи здорового образа жизни, а также представители общества анонимных алкоголиков.

Пьющий рейтинг

Заседание дискуссионного клуба Григорий Спичак начал с неприятной новости: Коми вошла в тройку самых пьющих регионов России наряду с Магаданской областью и Чукотским автономным округом.

Модератор отметил, что эта проблема в регионе существует достаточно давно и признается населением. Проведенный недавно опрос среди жителей республики на тему "Каким вы считаете уровень алкоголизации в Коми" продемонстрировал: 64 процента респондентов считают его высоким, 28 процентов — средним, а 1,8 процента — низким.

36.jpg

Всего в опросе участвовали 440 человек. Основными причинами алкоголизации, по их мнению, следует считать безработицу, низкий уровень жизни и доступность алкоголя. Примечательно, что в опросе участвовали дееспособные жители региона. Треть участников — это люди в возрасте от 25 до 35 лет, еще 28 процентов — в возрасте от 35 до 45 лет.

37.jpg

"Эта тема не новая, возникала она не только в России, но и в США, и в Финляндии, где были приняты соответствующие государственные программы, - погрузился в исторический экскурс Григорий Спичак. - Боролся с алкоголизмом даже германский канцлер Отто фон Бисмарк, когда из-за пьянства машинистов поезда регулярно опаздывали на полчаса, а на военных парадах пьяные полковники падали с лошадей. Но для того, чтобы у нас правильно сложилась парадигма разговора, я хочу обратить ваше внимание на тот факт, что у этой проблемы не существует дедлайна. Иначе говоря, никогда не будет идеального момента, когда все бросят пить. Государство и общество начинает реагировать на проблему пьянства, когда она представляет социальную, демографическую либо управленческую проблему".

Истина в вине

Модератор предложил участникам начать разговор с главной проблемы — отсутствия работы, однако посмотреть на неё под другим углом. По его словам, речь не идет о буквальном "хождении на работу", а об отсутствии смысла в жизни, о ситуации, когда человек, находящийся в дискомфорте с окружающей реальностью, стремится к изменению сознания.

Не зря ведь древние говорили: "Истина в вине", считая, что именно в измененном сознании человек может философским взглядом посмотреть на жизнь.

Г. Спичак предложил ответить на вопрос: какие смыслы могли бы спасти современное общество, чтобы из измененного сознания оно вернулось в реальность?

39.jpg

Первым "в бой" ринулся куратор республиканского проекта "Код здоровья" Семен Кулешов, который курсирует по республике с лекциями о здоровом образе жизни.

"Поиски смысла для каждого человека индивидуальны, - отметил он. - Я много езжу по республике и у меня сложилось впечатление, что у людей изначально неправильные информированность и жизненные установки".

48.jpg

В качестве эксперимента Семен попросил алкоголиков поднять руки. За исключением двух членов общества анонимных алкоголиков, желающих не нашлось, на что молодой человек с удоволетворением заявил, что алкоголиком считается каждый, кто употребляет горячительные напитки. И никаких отговорок "я только по праздникам", "я пью только качественный алкоголь" в данном вопросе, по его мнению, быть не может. Выпиваешь — значит, алкоголик.

Традиции сильнее

Куратор "Кода здоровья" прошелся и по баннерной социальной рекламе, призывающей к ответственному употреблению горячительных напитков. "В нашем обществе есть социальные стереотипы, которые нам прививают с детства. Например, что пить можно культурно. Это все равно, что убивать или грабить только по праздникам", - убежденно заявил он.

"Семен, а куда вы денете традиции?", - поинтересовалась председатель Общественной палаты Коми Галина Киселева.

38.jpg

"В базовой фундаментальной религии Иисус Христос нам оставляет хлеб и вино, и это является частью культурологического кода, - возразил ему Григорий Спичак. - Вино - это живой, естественный продукт. Вообще, странно, что я вместо модерации дискуссии защищаю сторонников культурного употребления алкоголя".

"Мы должны доносить до людей правдивую информацию о том, что этанол — это яд, где бы он не был - в вине, кагоре или в спирте. Употребление яда человеком — это недопустимо с точки зрения логики", - не успокаивался Семен.

40.jpg

Веское слово в споре сказал врач-нарколог Коми республиканского наркологического диспансера Андрей Никитин, отметивший, что начинать надо действительно с ликвидации безграмотности. По его словам, в древности люди действительно массово употребляли вино, поскольку вода в то время являлась основным источником распространения инфекции.

По сути темы А.Никитин добавил, что лекции о вреде алкоголя жителям республики читают и общественники, и медики, и представители правоохранительных органов, однако по факту получается, что население получает разноречивую информацию. По его мнению, усилия по профилактике алкоголизации необходимо объединить, только тогда в лекциях будет толк. Врач-нарколог также напомнил об идее создания на территории Коми республиканского центра по профилактике зависимого поведения для всех категорий граждан, которая обсуждается в обществе уже около 15 лет.

Альтернатива алкоголю

"Коми - не является одним из "лидеров" по алкоголизации населения, даже учитывая, что укомплектованность врачами-наркологами составляет 43 процента, - сообщил А. Никитин. - В больших городах много реабилитационных центров и частников, кто выводит людей из запоя на дому анонимно, но у нас таких всего двое. То есть, большинство пациентов так или иначе обращаются за помощью в государственные медучреждения".

Медик пояснил, что зависимых людей надо лечить и социализировать, применительно к ним профилактика бессмысленна. Такая работа должна проводиться с несовершеннолетними, чтобы предотвратить формирование у них зависимого поведения.

43.jpg

Начальник отдела развития программ занятости Минсоцтруда региона Вера Филиппова уверенно заявила, что ведомство готово предложить работу любому человеку, будь он даже алкоголиком или наркоманом. В сельских поселениях людям предлагают работать вахтовым методом, однако многие почему-то отказываются. В таких случаях, чтобы человек не потерял трудовые навыки и получал чуть больше пособия по безработице, его направляют на общественные работы.

Участник дискуссии, убежденный трезвенник с 20-летним стажем Александр Седрисев из села Айкино Усть-Вымского района заявил, что программирование на здоровый образ жизни должно проводиться, прежде всего, в семье.

Депутат Госсовета Коми Степан Чураков предложил в качестве альтернативы спорт, которым за последние 15 лет стало заниматься на 20 процентов больше жителей республики.

"В спорте надо вкалывать, потеть, а люди по натуре - лентяи", - не согласился с ним убежденный трезвенник.

45.jpg

В нужное русло дискуссию вернул заведующий неврологическим отделением городской больницы Эжвинского района, член Общественной палаты Коми Григорий Максимов, который попытался разобраться в извечном вопросе — почему люди пьют?

"Человек не может находиться в одном состоянии сознания долго, он всегда будет стремиться его изменить с помощью алкоголя или других веществ, допустимых к употреблению, - рассказал он. - Бороться с этим стремлением невозможно, необходимо контролировать, чтобы оно было безопасным для общества".

"Шок у алкоголиков прошел, теперь шок – у организаторов..."

46.jpg

Зампред Общественной палаты Коми Валентина Кулимова поделилась воспоминаниями, когда она в 1985 году работала в Коми обкоме партии.

"Первый секретарь Коми обкома КПСС Иван Павлович Морозов спустя год после введения "сухого закона" собрал большое совещание и говорит: шок у алкоголиков прошел, теперь шок у организаторов. Что будем делать дальше?" Жесткие меры принесли результаты на какое-то время, а затем ситуация снова откатилась назад. Сейчас нам снова необходима государственная программа по профилактике алкоголизации", - высказалась общественница.

47.jpg

"Здоровая семья и здоровый образ жизни — наши главные ориентиры, - отстаивал свою точку зрения Степан Чураков. - Нам надо не алкоголиков спасать, а детей, которые сейчас растут в таких семьях. Я вот никогда не брошу пить, а вот у поколения моего сына шансы на полный отказ от алкоголя есть".

Под смех участников дискуссии депутат объяснил, что он относится к той категории, которая умеет высокоградусные напитки употреблять культурно.

Обсудив причины и методы борьбы с зеленым змием, участники дискуссии переключились на социальную рекламу, преподносящую алкоголь или наркотики в качестве яда.

"Называть этанол ядом — неправильно, это не так, - заметил Григорий Максимов. - Алкоголики и наркоманы ведь не умирают, а становятся зависимыми. И заниматься надо профилактикой именно зависимого поведения. Ведь по сути человек становится рабом. Его поведение становится узкозависимым, он теряет свободу выбора".

49.jpg

С ним согласился Семен Кулешов, отметив, что алкоголиком быть не так стыдно, как рабом.

Страшно пить

Выступившая инкогнито председатель комитета анонимных алкоголиков поблагодарила участников клуба за поднятую тему. Женщина рассказала, что один из ее знакомых, который переехал на ПМЖ в Канаду, имел там неосторожность нетрезвым проявить агрессию в отношении своей жены. Сотрудники полиции сразу же скрутили его и отправили на лечение по государственной программе в общество анонимных алкоголиков.

"Алкоголизм — это духовное заболевание. У такого человека нет сил идти работать. Ведь если вы болеет простудой, то лежите и не можете встать. Так же и алкоголики. Наша программа построена на обретении духовной опоры. Обретя веру в Бога, человек обретает силу, которая помогает ему жить и работать", - объяснила она.

42.jpg

Врач-нарколог Андрей Никитин с некоторой долей скепсиса отметил, что все "профилактические конфессии" возникли в связи с тем, что государство в этом направлении не проводит никакой работы вообще.

"Без государственного участия не обойтись никак. Ваша помощь как этап реабилитации необходима после того, как пациенты пройдут начальные этапы, включающие детоксикацию, первичный этап реабилитации и другое", - пояснил он.

В качестве одного из эффективных методов воздействия Г. Максимов предложил систему запретов и удержания от алкоголя, построенную... на страхе. Он объяснил: выезжая в туристическую поездку мы приобретаем медстраховку, в которой оговорено: если травма будет получена туристом в состоянии алкогольного опьянения, лечение он будет оплачивать из своего кармана. Взяв этот принцип за основу, алкоголиков можно заставить отрабатывать расходы на лечение через механизм общественных работ. "Когда в семье появляется новая статья расходов, ее начинают обсуждать", - убеждал доктор в своей правоте.

Клин клином вышибают

Г. Максимов также добавил, что поскольку человек стремится к измененному сознанию любая зависимость замещается другой. Как говорится, клин клином вышибают.

Говоря о том, что может заменить алкогольную или наркотическую зависимости, медики напомнили про сектантство, которое также мощно воздействует на сознание человека. Так что вероятность вовлечения человека в не менее опасную зависимость очень велика.

51.jpg

Освежающим глотком воздуха стало выступление заведующей центром медпрофилактики Республиканского врачебно-физкультурного диспансера Татьяны Лыюровой, которая в очень деликатной форме высказала мнение о том, что никакие запретительные меры не будут эффективны. Вместо этого необходимо воспитывать культуру разумного употребления алкоголя.

"Надо перестать обманывать друг друга, - сказала она. - Мы должны объяснить молодежи, что такое разумное, не опасное употребление алкоголя. Необходимо внедрять новые формы просвещения и воспитывать чувство меры, как и в остальных аспектах нашей жизни".

41.jpg

Поддержала ее и председатель Общественной палаты Галина Киселева, которая рассказала, что в ее окружении достаточно много порядочных, интеллигентных людей, воспитавших достойных детей, которые к вопросу употребления алкоголя подходят именно с такой точки зрения.

52.jpg

Подводя итоги дискуссионного клуба, первый заместитель руководителя Коми регионального исполнительного комитета партии "Единая Россия" Захар Волокитин отметил, что необходимо разработать стратегию духовно-нравственного развития региона. "Единая Россия" намерена инициировать разработку стратегии, составной частью которой станет антиалкогольная политика. По его словам, все предложения, прозвучавшие на заседании дискуссионного клуба, будут учтены при разработке стратегически важного для республики документа.