21 декабря в Сыктывкар прибыл секретарь Общественной палаты России, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов. Как пояснил - приехал пообщаться с владельцем самой крупной в России сети пиццерий "Додо" Федором Овчинниковым, с которым дружит несколько лет. Визит главного общественника страны - неофициальный. Гость не хотел превращать приезд в "официоз с торжественными встречами, протоколами и речами".
На вопрос о неофиицальном характере визита, А.Бречалов сообщил, что во все регионы страны он ездит без уведомления главы, понимая, что у губернаторов очень много дел. "Повестка, интересная мне, в компетенции других людей, с кем я здесь и встречаюсь. Надеюсь, Сергей Гапликов не обидится. Уверен, ему есть, чем перед Новым годом заниматься", отметил он.
"Комиинформ" публикует выдержки из беседы с главным общественником и "народным фронтовиком" страны.
"Игорь Шпектор - "бронепоезд" Общественной палаты России".
"Игорь Леонидович Шпектор — один из наиболее активных членов Общественной палаты России. Он еще и эффективный. По крайней мере, в повестке, которую он ведет по ЖКХ. От него "потряхивает" министра и руководителей фондов.
Это человек достаточно принципиальный и ориентированный на конкретный результат. Поэтому отношусь к нему с большим знаком "плюс". Для меня он некий "бронепоезд" Общественной палаты.
"В Коми гражданские активисты и власть работают в более конструктивном диалоге, чем на некоторых других территориях".
"На мое имя в течение года поступает около 30-ти тысяч обращений граждан. Из Коми было всего 149. Это один из самых низких показателей. Я абсолютно нейтрально отношусь и к бывшему, и к нынешнему руководству Палаты Коми.
Скорее всего, институты гражданского общества — ОНФ, Общественная палата, некоммерческие организации, депутаты — здесь общаются с людьми и стараются проблемы решать на местном уровне.
У нас есть регионы, в которых тысячи "кричащих" обращений, когда, например, нужно везти ребенка на операцию или сгорел дом. Наверно, над причинами низкого количества обращений надо подумать. Скорее всего, здесь институты гражданского общества, активисты и власть — в более конструктивном диалоге, по сравнению с другими территориями.
Председатель вашей Общественной палаты, Галина Викторовна Киселева, человек активный. Мы положительно оцениваем ее деятельность. От нее на повестку приходят абсолютно конкретные вопросы: по аварийному жилью, медикаментам и так далее. Это вопросы, действительно интересные для региона.
В ОНФ Коми есть мой товарищ — предприниматель, "сумасшедший" в хорошем смысле, Павел Поташов. Он "долбил-долбил" по ситуации в Печоре, в итоге дошел до президента. Настойчивый человек. По людям я оцениваю и организацию".
"В половине регионов Общественные палаты не решают проблем, но я не обвиняю в этом их глав".
"В половине регионов Общественные палаты не решают проблем. Это претензия ни в коем случае не к главе ОП Коми. Представьте: определенный человек прошел какой-то жизненный путь. Тут его приглашает глава региона и предлагает руководить Палатой, но говорит, что это все происходит здесь, на земле, поэтому повестку вы будете со мной согласовывать.
Допускаю, что такой формат есть и здесь. Он практически везде, но я не обвиняю в этом человека. Лояльных больше, и это нормально. Понимаю, что идеальная модель — это когда Общественная палата региона, ОНФ, Общественные советы действительно выполняют свою функцию — решают реальные проблемы людей, делают их жизнь лучше.
2,5 года назад мы поняли, что реально это не так и не везде, и внедрили такую модель управления и взаимодействия: моя команда опирается не на институт гражданского общества, а на людей. Например, модель Свердловской области, когда Сергей Колясников, которого все считали маргиналом, вошел в региональный состав Общественной палаты.
Там губернатор понял, что лучше со своими "городскими сумасшедшими" общаться и пытаться решать проблемы, чем они будут "за забором", и рано или поздно это выйдет на федеральный уровень.
Есть другой сценарий, когда глава региона до упора не видит активистов, которых видим и поддерживаем мы, и у нас продолжается противостояние. Моя главная задача — чтобы и ОП, и ОНФ были социальными лифтами. И мы работаем не с Палатой, а с людьми, чья повестка аргументирована и содержательна".
"Не вижу проблемы в объединении Минприроды и Минпрома Коми".
"Карту военных действий" в сфере экологии мы видим. В Иркутской области, Хабаровском крае, Карелии, Ленинградской области — беда. Там объем незаконной вырубки леса астрономический, загрязнения рек - тоже, начиная от великого Байкала до маленьких речушек. Ситуация, оказывается, до недавнего времени была не сильно контролируема.
Незаконные свалки — вообще глобальная проблема. Их в стране более 22 тысяч, и сейчас мы будем этим заниматься. В основном, за всем этим стоит криминал, часто в плотном взаимодействии с правоохранительными органами. На борьбу с одной такой свалкой на территории Шереметьево потребовалось полтора миллиарда рублей, представьте масштаб, дальше лучше не продолжать.
Что касается Коми: я не вижу проблемы в объединении Минприроды и Минпрома. Это я не связываю с решением экологических проблем. Это управленческое решение. Грамотное оно или нет, проверить очень просто.
У вас есть группы "В Контакте", активные сообщества экологов по республике. Все в ваших силах. Вы можете провести объединяющий экологический форум, а я могу помочь участием руководителя комиссии по экологии ОП Сергея Чернина, чтобы обозначить статус мероприятия.
Сделайте максимально исчерпывающий перечень экологических проблем на территории Коми. Если новое министерство его примет, значит вопросы решаются, и пусть они хоть с Министерством сельского хозяйства объединяются, хоть с космической отраслью. Это вопрос исключительно управленческой модели".