Пожалуй, самым символичным пунктом программы республиканского патриотического форума "Внуки Победы" стала встреча молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны. Главным гостем был Николай Акимович Рочев. Ему на днях исполнится 89 лет, но он по-прежнему бодр, активен и с удовольствием общается с молодым поколением.
Когда началась война, он как раз окончил пятый класс. На фронт его призвали в 1945-м. Тогда их направили в Европу, чтобы новобранцы помогли окончательно добить гитлеровскую Германию. Но буквально в дороге эшелон развернули. Поступил новый приказ – отправить бойцов на войну с Японией.
Сначала Николай Акимович кратко рассказал об основных этапах Великой Отечественной. Например, про то, как в 1941 году Сталину неоднократно говорили, что Гитлер вот-вот нападет на Советский Союз, но главнокомандующий отказывался этому верить, даже накануне 22 июня. И как 5,5-милионная фашистская армия атаковала наши границы. А у наших пограничных частей не было боеприпасов, чтобы оказать сопротивление. Хотя этот факт некоторые пытаются оспаривать, но участнику войны почему-то верилось.
Он рассказал, что Коми представлена самым большим количеством Героев Советского Союза из северных регионов – их у нас 47. Правда, Николай Акимович признал, что во многом это из-за того, что в те годы на нашей территории было много ссыльных из других частей страны. Так что в полной мере земляками их сложно назвать. Тем не менее, на фронт наша республика отправила 170 тысяч солдат. И только половина вернулись живыми.
Конечно, боевых действий на территории Коми не было, если не считать диверсантов, пытавшихся нарушить железнодорожное сообщение под Печорой. Но наши жители помогали фронту как могли. Например, сдавали оленей, собирали для солдат теплые вещи.
Часть пути на Дальний Восток солдаты, среди которых был и наш герой, преодолели на поезде. Но немало пришлось пройти пешком. Николай Акимович вспоминает, как, выйдя из вагона в Монголии, он даже не мог поначалу дышать – настолько было жарко. Все страдали от жажды, ведь каждому выдавали по одной фляжке воды. Но если все выпить сразу, что очень хотелось сделать, то потом будешь мучиться. Какова же была их радость, когда по пути они наткнулись на озеро. Думали напиться как следует, но их ждало разочарование – вода была соленая.
Когда добрались до рубежа в Китае, их предупредили ни в коем случае не воровать у местных жителей. Наоборот – помогать им, чтобы налаживать хорошие отношения и заручиться поддержкой местного населения. Приказ был исполнен. И даже когда нужно было уничтожить японский форпост в китайской деревне, артиллерию не использовали.
Интересное воспоминание у Николая Акимовича об арбузах, которые он впервые в жизни увидел в Китае. Если его боевые товарищи с удовольствием уплетали ягоды, то вот северные их не оценили – слишком сладко и, главное, незнакомо.
После окончания войны Н.Рочев несколько лет служил на Дальневосточной границе. О некоторых моментах, например, как они пытались ловить чаек, он тоже с удовольствием рассказал.
Когда Николай Акимович закончил без малого часовое повествование, в течение которого он даже не присел, молодежь аплодировала стоя. После долго не хотела отпускать, на просьбы сфотографироваться участник войны охотно соглашался.