Очередное рабочее совещание перед рассмотрением главного финансового документа Республики Коми – бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов, состоялось сегодня, 16 ноября, в Государственном Совете Республики Коми и было посвящено государственной программе "Социальная защита населения". Провела его председатель парламентского Комитета по социальной политике Наталья Паншина, сообщает парламентская пресс-служба.
К этой программе всегда приковано повышенное внимание, так как она касается каждого третьего жителя республики. Всего в Коми свыше 82 тысяч "федеральных" льготников и более 150 тысяч "региональных". Если численность первых постоянно снижается, то количество вторых, наоборот, увеличивается. Меняются и приоритеты в социальной политике государства, которое все больше переходит от "категорийности" к "адресности" и "нуждаемости".
Как сообщил министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Илья Семяшкин, объем финансирования госпрограммы ежегодно составляет около 10 млрд. рублей, 82 % из которых – это средства республиканского бюджета. Госпрограмма, в свою очередь, состоит из четырех подпрограмм. Значительная часть средств – без малого три четверти – расходуется в рамках подпрограммы "Государственные социальные обязательства в сфере социальной защиты населения". Это компенсации, субсидии, пособия, предусмотренные федеральным и республиканским законодательством – их более восьмидесяти.
В целом по итогам 2015 года госпрограмма оценена как "умеренно эффективная" в связи с рядом серьезных проблем. Первая – это обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В очереди на получение жилья сегодня 1738 человек, по итогам года его получат 260 льготников. На эти цели в 2016 году выделено 433 млн. рублей, 14% из которых – федеральные средства. Сумму на решение проблемы, по сравнению с прошлым годом, удалось увеличить практически в два раза, но, по сведениям Контрольно-счетной палаты Коми, на данный момент освоено чуть более половины средств.
Искать пути решения призвала председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева: "Мы понимаем, что если в селах чаще всего просто нет подходящего жилья, то в городах оно есть, но очень дорогое. Ситуация везде отличается, поэтому и подход должен быть разным. Поэтому необходимо искать пути решения этой проблемы".
На второй проблеме внимание заострила председатель Контрольно-счетной палаты Коми Елена Филимонова. Одной из задач подпрограммы "Система социального обслуживания населения" является расширение участников рынка услуг в сфере социального обслуживания населения. Однако в Коми ситуация не меняется, и это свидетельствует о том, что стимулы и механизмы привлечения частных поставщиков социальных услуг не найдены. Вместе с тем, республика поддерживает социально ориентированные некоммерческие организации, деятельность которых направлена именно на решение социальных проблем. В бюджете 2016 года на эти цели предусмотрены 27,4 млн. рублей, и большая часть средств уже освоена.
На расширение адресной поддержки направлен и такой вид оказания помощи, как поддержка населения на основании заключенного социального контракта. . Это направление работы, когда помощь оказывается малоимущим гражданам в ответ на принятые ими обязательстваЭто новое направление работы, когда помощь оказывается гражданам в ответ на принятые ими обязательства по созданию и развитию личного подсобного хозяйства, организации надомной работы и другие. Планируется, что такую меру соцподдержки в 2017 году получат в Коми 20 человек. Вместе с тем, данная технология широко используется в других регионах, опыт которых показывает, что около 93% малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан преодолевают трудную жизненную ситуацию по окончании срока социального контракта. В Вологодской области, например, такое социальное пособие назначено более чем двум тысячам человек.
Итог обсуждения подвела председатель комитета Государственного Совета Республики Коми по социальной политике Наталья Паншина. "Конечно, основная задача государства – это защита нуждающихся в его помощи граждан. Республика Коми расходует на эти цели более 15 % своего бюджета, и в полном объеме выполняет все взятые на себя обязательства. Тем не менее, мы должны идти вперед и совершенствовать исполнение социальных обязательств государства, повышать качество и обеспечивать доступность социальных услуг".