Новости Республики Коми | Комиинформ

"Фронтовики" Коми предложили распространить программу "Земский доктор" на небольшие города

"Фронтовики" Коми предложили распространить программу "Земский доктор" на небольшие города
"Фронтовики" Коми предложили распространить программу "Земский доктор" на небольшие города
logo
"Фронтовики" Коми предложили распространить программу "Земский доктор" на небольшие города
163gorod.ru

Действие программы "Земский доктор" необходимо распространить на города с численностью населения 100–150 тыс. человек, а финансовые средства, предусмотренные на увеличение фондов оплаты труда медработников, необходимо направлять на увеличение должностных окладов, а не на стимулирующие выплаты. Об этом заявила руководитель региональной рабочей группы ОНФ "Социальная справедливость" в Республике Коми, председатель республиканского профсоюза работников здравоохранения Ольга Федулова на прошедшей в Сыктывкаре коллегии Минздрава региона.

"Помимо дефицита врачебных кадров в республике стал наблюдаться стабильный отток из отрасли медицинских работников, что связано с отсутствием системы закрепления медработников в государственных медицинских организациях", – сообщила представитель ОНФ.

Федулова отметила необходимость распространить действие программы "Земский доктор" на медицинских работников, решивших поехать работать в города с численностью населения 100–150 тыс., сообщает пресс-служба ОНФ в Коми.

1.JPG

"Это позволит решить вопрос дефицита медицинских кадров в Воркуте, Инте, Печоре, Вуктыле. Этот вопрос нужно системно обсуждать на федеральном уровне", – заявила руководитель региональной рабочей группы ОНФ "Социальная справедливость".

Также Федулова подняла проблему справедливого распределения заработной платы. Она предложила направлять финансовые средства, предусмотренные для увеличения фонда оплаты труда, на повышение должностных окладов работников государственных учреждений здравоохранения.

"У некоторых врачей различия размера заработной платы достигают 5-6 раз. Причина – низкая доля фиксированной части – оклада – в структуре зарплаты. Часто она составляет всего 30%. Доля стимулирующих выплат обычно составляет более 50%. Реальные размеры премий зачастую зависят не от качества и эффективности работника, а от субъективного желания руководителя. Но в медицине высока степень стандартизации. Следовательно, изменчивость зарплаты не должна носить такого критического характера. Ключевое предложение – увеличить долю оклада в структуре заработной платы до 70–80%", – сказала Федулова.

Она предложила предусмотреть в законе Республики Коми от 12 ноября 2004 г. "О социальной поддержке населения в Республике Коми" меры социальной поддержки специалистов здравоохранения, прекративших медицинскую деятельность после назначения пенсии и оставшихся жить на селе. По ее словам, специалисты с неохотой едут работать в сельские населенные пункты даже с учетом действия программы "Земский доктор".

Эксперт ОНФ рассказала, что имеются случаи, когда руководители лечебных учреждений с целью сохранения средних зарплат медработников в соответствии с "майскими указами" президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина отказывают в приеме на работу молодым специалистам. Это связано с тем, что у сотрудников без стажа выплаты получаются более низкими. Федулова предложила региональному Минздраву Коми предусмотреть санкции для руководителей за подобные действия.

"Постоянно ведутся дискуссии по поводу отмены северных надбавок. Необходимо резко выступать против их отмены. Без достойной зарплаты люди просто не будут работать в непростых климатических условиях, в том числе и не будет заинтересованности работать в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Это будет способствовать оттоку из северных районов квалифицированных специалистов", – подытожила Федулова.

  Ключевые слова: медицина, земский доктор