Новости Республики Коми | Комиинформ

Черинянь в подарок научат печь на мастер-классе в Сыктывкаре

Черинянь в подарок научат печь на мастер-классе в Сыктывкаре
Черинянь в подарок научат печь на мастер-классе в Сыктывкаре
logo
Черинянь в подарок научат печь на мастер-классе в Сыктывкаре
фото: finugor.ru

Второй фестиваль ремесел народов Коми "Сила традиций", который пройдет в Сыктывкаре с 24 по 26 ноября, предложит всем желающим научиться мастерству выпечки. Поэтесса и председатель Удорского землячества Светлана Говорухина раскроет секреты приготовления рыбника.

Мастерица уже очень давно занимается выпечкой и хранит рецепты своих прабабушек, которыми с удовольствием делится на мастер-классах.

"В прошлом году в преддверии 8 марта ко мне приходили молодые врачи и чиновники, которые пекли шаньги для своих девушек, - рассказала С.Говорухина "Комиинформу". - Учила и студентов-киргизов. Тогда участники мастер-класса отметили, что с удовольствием научатся печь и рыбник".

По словам собеседницы агентства, рыбник можно готовить из любой рыбы, но лучше, если все-таки в ней будет меньше костей. Это лососевые, в частности, зубатка. Самый интересный рыбник готовится из миноги. В декабре ее ловят в больших количествах.

govoruhina.jpg

"Из миноги рыбники получаются жирные, вкусные, мясистые, - рассказала С.Говорухина. - Но миногу нужно уметь чистить, иначе она очень горчит. В народе эту рыбу называют семидырка, потому что она имеет семь отверстий. Вот по этим отверстиям ее и нужно разрезать, а потом чистить".

С.Говорухина не только умеет печь, но и заваривает чай из удорских трав, которые сама собирает, а также знает множество историй, связанных с кухней народов Севера - финнов, карелов. Перенять опыт мастерицы смогут все желающие 24 ноября в 11.00 в Центре Коми культуры по адресу Бабушкина, 31.