10 ноября сотрудники органов внутренних дел будут отмечать свой профессиональный праздник. Это значимый день для тех, кто посвятил свою жизнь борьбе с преступностью. Накануне Дня сотрудника органов внутренних дел министр внутренних дел по Республике Коми генерал-майор полиции Виктор Половников в интервью рассказал о том, какие приоритеты в работе ставит перед собой полиция.
– Виктор Николаевич, на днях руководитель МВД России сказал, что с начала года органами внутренних дел выявлено 93 тысячи экономических преступлений. Каждое четвертое - совершенное в крупном и особо крупном размере. Каковы результаты работы в данном направлении у нас в республике?
–Приоритетными задачами полиции всегда были обеспечение безопасности граждан и общества в целом, наступательная борьба с криминальной угрозой. С уверенностью могу сказать, что нами выполнен значительный объем мероприятий по охране правопорядка и общественной безопасности на территории республики. Важнейшим приоритетом, конечно, является борьба с преступлениями в сфере экономики и защита бюджетных средств. То, что народное надо беречь.
Сегодня большое внимание властей направлено на решение проблем ЖКХ. В отрасль направляются серьезные бюджетные ассигнования на модернизацию, поддержание жилого фонда в должном состоянии, переселение из ветхого и аварийного жилья. Приток средств провоцирует мошенников, поэтому борьба с преступлениями в этой сфере является для нас одной из приоритетных. Работу мы проводим во взаимодействии с другими правоохранительными ведомствами, органами власти и управления.
Например, в республике, почти во всех муниципальных образованиях, реализуются адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Общий объем финансирования на 2013-2017 годы превышает пять миллиардов рублей. Финансирование есть, но из 140 домов, которые должны быть построены, введено в эксплуатацию лишь 85. По 41 дому строительство отстает от графика более чем на 3 месяца.
Причина – экономические и коррупционные преступления. В ходе реализации данных программ нами выявлены серьезные злоупотребления со стороны должностных лиц муниципалитетов, а также руководителей подрядных организаций. В результате в 2015 и 2016 годах возбуждено 13 уголовных дел. При этом суммы ущерба очень большие. Например, в Печоре ущерб составил более 300 миллионов рублей. Муниципалитет перечислил подрядной организации практически всю сумму по муниципальному контракту, а фактически было построено лишь 30 процентов от всего объема строительства. Еще одно дело по Троицко-Печорскому району. Основной подрядчик находится в Чечне. Строительство, можно сказать, и не велось вовсе.
Сейчас в суд направлено уголовное дело в отношении генерального директора подрядной организации, который использовал поддельные банковские гарантий при заключении муниципальных контрактов на строительство шести многоквартирных жилых домов в Сыктывкаре. Этот же гражданин обвиняется в присвоении денежных средств в особо крупном размере, выделенных для проведения строительно-монтажных и пуско-наладочных работ в данных многоквартирных домах.
Мы уголовные дела возбуждаем, привлекаем виновных к ответственности. Но проблема в том, что деньги в бюджет вернуть достаточно сложно. Злоумышленники похищают их так, чтобы никто не смог их вернуть. Как правило, это так называемые невозвратные деньги. Хотя и аресты накладываем – на недвижимость, на транспорт, на финансовые активы, но возместить ущерб в полном объеме и вернуть деньги в бюджет не удается.
– Какие еще преступления выявляются в сфере освоения бюджетных средств?
– Всего с начала этого года сотрудниками правоохранительных органов выявлено 53 преступление в сфере защиты бюджетных средств. Большинство хищений совершаются путем мошенничества и присвоения. К примеру, в производстве наших следователей находится уголовное дело в отношении руководителя акционерного общества, учредителем которого является Республика Коми. В ходе следствия установлено, что подозреваемый совершил растрату денежных средств в особо крупном размере. Возглавляемое им общество приобрело 49% акций заведомо убыточной организации, с которой кроме того были заключены договоры займа. Денежные средства по данным договорам не возвращены. В результате Республике Коми причинен ущерб на сумму более 12 миллионов рублей.
Сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Ухты выявлены махинации с муниципальным имуществом. В результате незаконных сделок нежилое помещение и земельный участок были проданы организации по заведомо заниженной цене – чуть больше 20 миллионов рублей. А спустя некоторое время эта недвижимость была продана Пенсионному фонду Республики Коми по цене в шесть раз превышающей стоимость при его приобретении.
Также мы уделяем повышенное внимание выявлению фактов нецелевого использования бюджетных денежных средств. В этом году нами собраны и направлены в следственные органы три материала проверки по фактам нецелевого использования бюджетных денежных средств, по результатам которых возбуждены два уголовных дела. Оба в отношении руководителей медицинских учреждений.
– Виктор Николаевич, "гнездом коррупции" многие считают и дорожное хозяйство. На дороги выделяются миллионы рублей, однако ям и ухабов меньше не становится…
– Не стоит говорить так категорично. Есть и другие направления, по которым велики коррупционные риски…
Недавно в прокуратуре региона прошло совещание, где было озвучено, что из республиканского бюджета выделяются немалые средства на строительство дорог, однако их качество, действительно, остается неудовлетворительным. Это свидетельствует, на мой взгляд, во-первых, о том, что надзор за строительством дорог требует большего внимания, а во-вторых, стремление сэкономить приводит к использованию низкокачественных материалов. В этом году на строительство дорог и их приведение в нормативное состояние из республиканского бюджета было выделено более 3,8 миллиардов рублей. Помимо этого значительные денежные средства выделяются на строительство и ремонт федеральной автодороги "Вятка". Также утверждена и действует Государственная республиканская программа "Развитие транспортной системы". Общий объем бюджетных ассигнований на 2012 - 2018 годы составляет свыше 35 миллиардов рублей.
По оценкам ряда специалистов-криминологов, латентная экономическая преступность в дорожной отрасли выше, чем в других отраслях. Мы, сложа руки, не сидим. Преступления выявляем. Так, в прошлом году следственными органами были возбуждены 2 уголовных дела, связанных с хищением денежных средств в сфере строительства и обслуживания дорог. В этом году также возбуждены два уголовных дела, оба по налоговым составам.
Основным способом совершения преступлений в дорожной отрасли является включение в акты выполненных работ ложных сведений о стоимости, качестве и объемах использованных материалов и объемах выполненных работ. Кроме того, как и при совершении других преступлений, связанных с бюджетными злоупотреблениями, имеются факты криминальной аффилированности должностных лиц органов власти с подрядчиками, наличие коррупционных проявлений при составлении планов ремонта дорожной сети, отсутствие контроля качества при приемке работ.
Но в тоже время считаю, что проблемы дорожного строительства глубже. Одними карательными мерами их не решить. Нужно своевременно финансировать отрасль, вовремя проводить тендеры, и потенциал дорожных предприятий в республике должен быть мощнее...
– Актуальная сегодня проблема - это телефонное мошенничество. Аферисты, обманывая граждан, под самыми различными предлогами похищают с их банковских карт сотни тысяч рублей. Так, в этом году в Москве был задержан злоумышленник, похитивший у пожилой жительницы Сыктывкара порядка 8 миллионов рублей. Как в целом раскрываются такие мошенничества?
– Знаете, я давно служу. И заметил, что в разное время был бум различных преступлений. Какой-то период времени в новогодние праздничные дни массово похищали шапки – норковые, ондатровые. Срывали прямо с головы. Потом был бум, когда с автомашин похищали лобовые стекла и колеса. Когда появились видеомагнитофоны и музыкальные центры, пошла волна краж оргтехники из квартир. Появились мобильные телефоны и естественно начались их кражи. Сейчас – это мошенничества, как совершенные посредством мобильной связи, так и посредством сети интернет. Эти преступления раскрывать сложно, но методика нарабатывается.
Наша позиция такая, в какой отдел полиции обратился гражданин, пострадавший от мошеннических действий, там и должно быть возбуждено уголовное дело. Мы так и делаем. Причем мы регистрируем все заявления и сообщения, даже если гражданин не перевел деньги аферистам.
У нас создана специализированная следственно-оперативная группа, в состав которой входят следователи, сотрудники уголовного розыска, отдела "К", эксперты. Анализ мошенничеств показал, что злоумышленники, как правило, совершают преступления в отношении граждан, проживающих в иных субъектах Российской Федерации, при этом используют номера операторов сотовой связи, зарегистрированные в третьих субъектах России. Похищенные денежные средства переводятся на банковские карты и электронные платежные системы и обналичиваются в различных регионах страны.
Показательный тому пример, раскрыты мошенничества, совершенные группой жителей Екатеринбурга. Преступления они совершали в отношении жителей разных регионов, но большинство потерпевших – это жители Республики Коми. При этом злоумышленники максимально замаскировали свою деятельность под легальную, открыв информационное агентство недвижимости, которое никакого отношения к оказанию услуг по действительному поиску вариантов для аренды жилья не имеет.
Схема обмана такова: на сайте бесплатных объявлений они размещают информацию о том, что, например, в Сыктывкаре сдается в аренду недвижимость. Причем стоимость аренды указана ниже, чем в аналогичных объявлениях. Имеются красочные фотографии. Всем обратившимся гражданам злоумышленники предлагают заключить договор, который, как правило, редко кто читает внимательно и до конца. Между тем, составлены такие договоры весьма хитро. После его подписания граждан просят внести предоплату и вручают некую информационную базу с адресами или просто ссылку на сайт в интернете. И только после того, как клиент отправляется смотреть недвижимость, выясняется, что владелец либо не собирается ее сдавать, либо такого адреса не существует.
Сейчас у нас в производстве находится 79 уголовных дел по мошенничествам, совершенным данной группой граждан. Есть подозреваемые, собрана доказательственная база. Организаторы в настоящее время объявлены в международный розыск.
Но здесь тоже не все просто. Наша задача найти мошенников и привлечь их к ответственности. Но это вовсе не значит, что граждане получат свои деньги назад. Вернуть их практически невозможно. А суммы бывают многомиллионные.
Тому пример, который вы вспомнили, у жительницы Эжвинского района столицы мошенники под предлогом оказания медицинских услуг выманили порядка 8 миллионов рублей. Наши сотрудники раскрыли преступление, трое мошенников были задержаны в Москве. Установлена причастность данных граждан и к другим аналогичным преступлениям, совершенным в отношении жителей других регионов страны.
– Виктор Николаевич, в одном из первых интервью в должности министра органов внутренних дел региона Вы сказали, что пока не видите эффективности в работе добровольных народных формирований по содействию полиции в обеспечении общественного порядка. Изменилась ли ситуация, и что Вы предпринимаете, чтобы привлечь граждан в ряды добровольцев?
– Говорил, что не рассчитываю на то, что добровольные дружины решат все проблемы по охране общественного порядка. Когда я приступил к исполнению обязанностей, в регионе были образованы всего 9 народных дружин общей численностью порядка 170 человек. С точки зрения качественной составляющей это были в основном студенты, причем преимущественно девушки. Я понимал, что работа ДНД была формальной.
Сегодня в республике созданы уже 22 дружины численностью 370 человек. И это дает положительный результат. Взять, к примеру, профилактику. Даже такой, казалось бы, пустяк, как брошенный окурок, не должен оставаться незамеченным дружинниками. Сделать замечание – это и есть проведение профилактической, предупредительной работы.
Но самое главное, я считаю, надо активнее привлекать людей в дружины и волонтерское движение, ведь тогда формируется правосознание гражданина. Молодой человек, который охраняет порядок, не пойдет на нарушение закона, поскольку знает, что такое хорошо, и что такое плохо.
– Программы по профилактике правонарушений и преступлений в республике работают?
– Несмотря на то, что бюджет республики дефицитный, программы по охране общественного порядка и профилактике правонарушений финансируются. В конце октября этого года принята Государственная программа Республики Коми "Юстиция и обеспечение правопорядка в Республике Коми", рассчитанная на три года. В рамках данной Программы предусмотрено приобретение оборудования и техники для реализации мероприятий по обеспечению охраны общественного порядка. Считаю, что с органами государственной власти республики мы значительно продвинулись вперед. Однако, на мой взгляд, этого все равно недостаточно. Именно поэтому МВД вышло в Государственный совет Республики Коми с инициативой выделять субсидии на финансирование муниципальных программ по профилактике правонарушений.
Такие программы есть во всех муниципальных образованиях, но не везде они финансируются. Решить эту проблему позволит внедрение системы отчислений определенного процента от сумм штрафов, поступивших в бюджет Республики Коми поступивших от МВД.
Данная схема успешно реализуется в Республике Бурятия. Там, к примеру, субсидии предоставляются на материальное стимулирование, на льготы и выплату компенсаций народным дружинникам, на финансирование материально-технического обеспечения деятельности народных дружин, на обеспечение безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах местного значения и многое другое.
На мой взгляд, это необходимо. Например, из года в год с наступлением осенне-зимнего периода у нас увеличивается число дорожных аварий, в которых страдают пешеходы. Так, в Сыктывкаре под колесами машины погибла пожилая женщина, 1937 года рождения, которая переходила проезжую часть вне пешеходного перехода. Видимость плохая. В результате, одна машина ее сбила, а вторая еще и переехала. Другой случай. Ребенок перебегал дорогу по пешеходному переходу, но на запрещающий сигнал светофора. Пешеходный переход не освещен. Водитель увидел его только тогда, когда ребенок попал в зону действия фар.
Чтобы снизить количество таких происшествий необходимо, во-первых, организовать хорошее освещение на пешеходных переходах, а во-вторых, оборудовать металлические ограждения вдоль проезжей части.
Эти деньги нужны не мне лично, не МВД, а для того, чтобы как можно больше сделать для обеспечения безопасности граждан, направить на профилактику наркомании, на работу с несовершеннолетними…
– В этом году были упразднены две федеральные службы – миграционная и наркоконтроль. Как прошло слияние с МВД. Реорганизация завершена?
– Реорганизацию мы практически уже завершили. Управления по вопросам миграции и контроля за оборотом наркотиков работают в штатном режиме. Думаю, что до конца года завершат свою деятельность ликвидационные комиссии прежних подразделений.
– Виктор Николаевич, какие задачи Вы ставите перед собой и коллективом, как руководитель МВД региона?
– Работать и еще раз работать. Обязанности определены нам законом "О полиции". Бывает, что с изменением обстановки меняются приоритеты и тогда важно сориентироваться и определить главное.
Для успешной реализации поставленных перед органами внутренних дел задач необходимы квалифицированные кадры и грамотное руководство. Надо учить личный состав, надо уметь разглядеть сотрудников, из которых может получиться грамотный руководитель и формировать кадровый резерв. Мы готовы рассматривать все кандидатуры, в том числе и из других регионов. Для нас важно, чтобы человек подходил нам по своим моральным и профессиональным качествам. В целом, хочу отметить, что коллектив министерства внутренних дел республики работоспособный.
В преддверии Дня сотрудников органов внутренних дел хочу поздравить весь личный состав с праздником и, конечно же, выразить слова благодарности нашим ветеранам.
Интервью подгтовлено пресс-службой МВД по Республике Коми