Заболевания тромбозами и инсультами в Коми помолодели.
Такая же тенденция наблюдается по России в целом. К борьбе с этими недугами призвали участницы всероссийской фотовыставки "Оденься в красное", которая открылась в кардиологическом диспансере Коми 13 октября.
Уникальность фотовыставки, инициированной Российским кардиологическим обществом, ФГБУ "ГНИЦ Профилактической медицины" Минздрава РФ и компанией "Байер", в том, что успешные российские женщины вместе с врачами-кардиологами призвали жителей республики беречь мужчин, заниматься физкультурой 40 минут в день, внимательно относиться к близким в возрасте, бросать курить и вовремя обращаться к врачу.
"Мужчины должны жить после 60. Помогите любимым сердцам биться дольше!" - "выступила" с призывом олимпийская чемпионка, прославленная фигуристка Ирина Слуцкая. Сказала "Да!" здоровому сердцу Жасмин: "Каждый день в России около 2700 человек умирают от заболеваний сердца и сосудов. Вы можете предотвратить катастрофу".
"Сердце не вечный двигатель. Позаботьтесь о своем сердце, и оно будет работать долго", - говорит Зара.
"39 процентов людей тарше 18 лет имеют избыточный вес. 30 минут физкультуры в день помогут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний", - считает кардиолог Елена Олейник.
Инна Маликова, Дарья Повереннова, Ирена Понарошку, Яна Чурикова, Юлия Началова также высказали свою позицию по этому поводу. Ранее фотовыставки уже прошли в Москве, Самаре, Новосибирске, Архангельске, Краснодаре и Санкт-Петербурге.
Как рассказали "Комиинформу" организаторы выставки, эта акция является частью социально-образовательной программы по профилактике рисков сердечно-сосудистых заболеваний "Пульс жизни".
По информации специалистов Коми республиканского кардиодиспансера, практика лечения сердечно-сосудистых заболеваний в регионе достаточно успешна. Между тем, тромбозы, инсульты и инфаркты стали чаще поражать молодых людей. Они не хотят следить за своим здоровьем, тем более за давлением, ведут малоактивный образ жизни, передвигаются на автомобилях. Самый юный пациент, который лечился в учреждении, имел диагноз тромбоз нижних конечностей в 16 лет.
Обычно в кардиодиспансер поступают пациенты с болям в грудной клетке, часто эти боли наблюдаются продолжительное время, но человек их игнорирует. Врачи отмечают, что при таких симптомах нужно быть настороже — при тромбозах существует так называемое "золотое окно" - это 4-5 часов, в течение которых можно вылечить человека без хирургического вмешательства и серьезных осложнений. Тромбоз сосудов головного мозга характеризуется нарушением речи, слабостью в конечностях, асимметрией лица.
Профилактика этих серьезных болезней проводится в рамках диспансеризации. На приеме необходимо обратить внимание на повышенное давление, холестерин, ЭКГ, массу тела, показатели крови.
Как отмечают организаторы выставки "Оденься в красное", женщины оказались в фокусе неслучайно. По данным исследований, проведенных ВЦИОМ, 83 процента женщин считают себя ответственными за здоровье семьи. Эту точку зрения разделают 65 процентов мужчин. Также выяснилось, что россиянки занимают активную позицию в профилактике кардио-рисков. Более половины опрошенных женщин занимаются оздоровлением семьи.
Самыми популярными мероприятиями в этом направлении являются физическая активность, переход на здоровое питание, борьба с курением. Интересно, что в меньшей степени внимание обращают на профилактический осмотр у врача, потребление алкоголя и прием лекарств.
Медицинский директор "Байер" в России и СНГ Дмитрий Власов отмечает, что опросы показывают: менее трети россиян ведут здоровый образ жизни, 32 процента никогда не занимались спортом, 57 процентов проходят менее пяти километров в день, а 29 процентов курят по несколько сигарет в день.
После презентации выставки "Оденься в красное" в Коми республиканском кардиодиспансере состоялась конференция, посвященная международному дню борьбы с тромбозами. Доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической фармакологии и терапии "Российская медицинская академия последипломного образования", главный редактор журнала "Доказательная кардиология" Сергей Гиляревский выступил для врачей республики с лекцией.
Как рассказал "Комиинформу" ученый, профилактика инсультов у больных с фибрилляцией предсердий — сегодня очень актуальная тема, так как 30-40 процентов людей, у которых развиваются инсульты, имеют эту патологию. Сегодня существуют современные лекарственные препараты, которые позволяют снизить риски возникновения заболевания, не требующие лабораторного контроля. Они не менее эффективны и более безопасны. Об этом профессор и рассказал медикам в ходе конференции.
По сравнению с европейскими странами, по словам С.Гиляревского, Россия отличается не в лучшую сторону в плане развития осложнений сердечно-сосудистой системы после лечения. Поэтому сегодня внедряются новые программы по улучшению оказания помощи больным инсультами.
"Но профилактика — это самое лучшее. В тех случаях, когда вы можете предотвратить риск развития инсультов, лучше это сделать, - отметил эксперт. - Потому что даже при применении высоких технологий при лечении исход улучшается, смертность снижается, но последствия остаются серьезные. И если говорить о профилактике, стоит отметить, что здоровый образ жизни соблюдать может очень маленький процент людей, поэтому без медикаментов сегодня первичная профилактика невозможна. А именно, это прием статинов и снижение артериального давления".
*** Инициатива "Оденься в красное ради женщин" существует уже больше десяти лет во многих странах мира. С ее помощью удалось привлечь внимание сотен тысяч женщин к проблеме распространения сердечно-сосудистых заболеваний.
"Пульс жизни" – это всероссийская социально-образовательная программа, целью которой является развитие профилактической медицины и повышение уровня знания населения о рисках, связанных с ССЗ. Проект стартовал в 2013 году по инициативе международного химико-фармацевтического концерна "Байер" и при поддержке ФГБУ "ГНИЦ Профилактической медицины". В 2013-2015 годах в рамках проекта была проведена серия образовательно-информационных мероприятий. Также в ходе проекта в различных субъектах РФ были проведены скрининговые акции, в результате которых более пяти тысяч человек смогли получить индивидуальные рекомендации по профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.