Снижение заболеваемости сифилисом, гонореей, трихомониазом наблюдается в Коми уже семь лет. Между тем, медиков беспокоит ситуация с кожными заболеваниями среди детей, где наблюдается значительный рост дерматитов. Сифилисом жители Коми болеют меньше, чем по России и СЗФО в целом. Врожденный сифилис вообще является редчайшим случаем, который поднимает на ноги всю медицинскую общественность и власти. Об этом рассказали врачи на IV конференции Российского общества дерматовенерологов и косметологов, которая прошла в Сыктывкаре 9 сентября.
В России в 2015 году были зафиксированы 63 подобных факта. Последний случай выявления врожденного сифилиса в Коми зарегистрировали в 2015 году. Девушка-сирота забеременела от партнера, который проживал в деревне. Сама она проживала в одном месте, училась в другом, а прописана была в третьем. На учет в женскую консультацию 16-летняя беременная не встала, медики ее просто потеряли и с ужасом обнаружили сифилис на поздних сроках.
В связи с этим врачи уже несколько лет просят правительство региона вернуть, частично восстановить или расширить приказ от 2003 года об обязательных обследованиях определенного контингента, который был отменен в свое время. Сегодня обойти юридические препятствия им пока не удалось.
На конференции, кроме этих вопросов, поднимали сложные темы организации работы учреждений дерматовенерологического профиля на Северо-Западе, лекарственной терапии, безопасности медицинской деятельности, диагностики и лечения кожных заболеваний, инфекций, передающихся половым путем. Проведение конференции было приурочено к 65-летнему юбилею головного учреждения дермато-венерологического профиля Коми - Республиканского кожно-венерологического диспансера и 120-летию службы в регионе.
Главный врач учреждения и главный специалист по дерматовенерологии Минздрава Коми Алексей Северинов рассказал, что в республике сегодня работает один диспансер, 57 врачей, которые 15 раз в год выезжают в районы, два филиала в Воркуте и Печоре, два отделения в Ухте и Инте. Всего в республике открыто 22 профильных кабинета. Укомплектованность кадрами составляет 95,6 процента, а служба полностью является самодостаточной.
Между тем, на одного врача в Коми приходится 7462 человека, время обслуживания пациента в районе составляет девять минут, в городе — 12 минут. По мнению эксперта, этого недостаточно. Поэтому необходимо менять нормативную базу.
Помимо этого, назревает серьезная проблема с подготовкой кадров. Как было заявлено на конференции, в России в сфере дерматовенерологии планируется упразднить интернатуру и готовить только ординатуру. Такая система в стране в целом приведет к тому, что исчезнет специальность косметолога, а в Коми некем будет комплектовать больницы. Сегодня в республиканских учреждениях наполняются за счет интернов.