Проблемы угольщиков Коми, в первую очередь, вызваны резким падением спроса на твердое топливо. Причиной тому стали завышение объемов потребления газа, импорт угля из Казахстана, демпинговые цены на газ и увеличение выработки электроэнергии ГЭС и АЭС. Поэтому, по мнению В.Торлопова, на государственном уровне необходимо решить вопрос о введении лимитов на потребление газа для производства тепло- и электроэнергии. Следует также обеспечить опережающий рост тарифов на "голубое топливо", что должно привести к увеличению заинтересованности потребителей в использовании угольной продукции.
Кроме того, по словам Главы РК, Министерство путей сообщения РФ, Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства и Правительство Коми должны принять совместное решение о применении льготных тарифов на железнодорожные перевозки угля. В.Торлопов считает целесообразным поручить МПС РФ осуществлять взвешенную тарифную политику, которая обеспечивала бы равные конкурентные условия для разноудаленных потребителей.
Глава Коми высказал позицию руководства республики о необходимости сохранения на 2003-2004 годы контрольных пакетов акций угледобывающих предприятий Печорского угольного бассейна в собственности государства. В.Торлопов считает, что решение о продаже госпакетов ценных бумаг "Воркутаугля" и "Интаугля" следует отложить до начала 2004 года. Опыт почти стопроцентной приватизации двух наиболее перспективных в Печорском угольном бассейне шахт - "Западной" (Инта) и "Воргашорской" (Воркута) - привел к резкому спаду объемов производства, росту задолженности по платежам в бюджет и внебюджетные фонды и к значительным долгам по зарплате. "Приватизация в условиях Крайнего Севера может объективно привести к негативным социальным последствиям из-за несовпадения интересов частных собственников и проблем городов, которые почти целиком зависят от работы угольных компаний", - заключил В.Торлопов.