Потребители Коми экономят ежегодно около 1,7 миллиарда рублей на оплате ЖКУ благодаря применению предусмотренных республиканским законом льготных тарифов на теплоэнергию, водоснабжение и водоотведение, размер которых устанавливает Служба республики по тарифам. Об этом "Комиинформу" сообщил руководитель ведомства Павел Секретарев.
Руководство Службы провело селекторное совещание, в рамках которого разъяснило принципы формирования тарифов на теплоэнергию членам общественных советов и депутатам муниципальных образований. По видеосвязи в мероприятии приняли участие представители всех 20 городских округов и муниципальных районов.
"Ежегодно мы устанавливаем льготные тарифы на коммунальные ресурсы для населения, чтобы облегчить финансовое бремя затрат наших граждан на оплату отопления, водоснабжения и водоотведения, - пояснил "Комиинформу" Павел Секретарев. – Каждый год поставщикам этих коммунальных ресурсов перечисляются компенсации из бюджета республики: около 1,7 миллиарда рублей. Это та сумма, которая легла бы на плечи потребителей, если бы руководство региона не установило систему льготных тарифов".
Участники совещания рассмотрели структуру тарифов на отопление, сделав акцент на муниципальные районы, где собственники жилья чаще жалуются на высокую плату за ЖКУ.
Как отметил "Комиинформу" референт Службы Олег Рябинин, среди основных факторов высоких тарифов на селе – избыточная мощность существующего котельного и сетевого оборудования: "Во многих муниципалитетах функционируют старые мощные котлы, установленные еще в советское время для большого количества потребителей, в том числе для предприятий, тогда как на сегодня во многих поселениях производства уже нет, а число жителей значительно сократилось. Отражается на себестоимости тарифа и высокозатратное топливо, такое, как уголь и мазут (север Коми), причем с учетом немалых цен на их доставку в районы".
Также на совещании отмечено, что для снижения доли расходов на топливо в структуре тарифов ОАО "Коми тепловая компания" продолжает реализацию инвестпрограммы, в рамках которой ежегодно закрывает в муниципалитетах убыточные котельные, устанавливая современные экономичные и при этом менее мощные – в соответствии с нынешними потребностями населенных пунктов. А также – модернизирует старые котельные, переводя их на низкозатратное экологичное топливо (газ), ремонтирует оборудование котельных и заменяет ветхие теплосети.