Антимонопольные службы больше не будут по своей инициативе проверять хозяйствующие субъекты малого предпринимательства. Об этом заявила руководитель Коми УФАС России Наталия Гуревская на пресс-конференции, посвященной разъяснению антикризисных поправок в законодательство о конкуренции и торговле, которые вступили в силу этим летом.
Так, согласно поправкам в законодательство, теперь из-под монопольного регулирования вышли малые хозсубъекты, активы которых не превышают 400 миллионов рублей. Исключения есть только для предприятий естественных монополий, участниками которых являются другие юрлица и финансовые организации.
Малые предприятия с 4 июля освобождены от действия "Закона о защите конкуренции" в части заключения антиконкурентных соглашений. Если ранее сотрудники антимонопольного ведомства могли выйти на проверку в любой хозяйствующий субъект по своему усмотрению при наличии на то законных оснований, то сейчас они обязаны согласовывать это с прокуратурой.
Кроме того, внесены изменения в Административный кодекс РФ. Если субъект малого предпринимательства совершил правонарушение впервые, его освобождают от ответственности, и в первый раз ему только выносят предупреждение.
Поправки вступили в силу в целях либерализации экономики и облегчения административного воздействия на малый бизнес, пояснила руководитель антимонопольного ведомства региона.
Как считает Н.Гуревская, "иммунитет" для малого бизнеса введен правильно и своевременно, и это должно облегчить ему жизнь.
"Это важно, - подчеркнула она. - Я считаю, что антимонопольное законодательство очень жесткое. Штрафы для предпринимателей - очень большие. Времена сейчас сложные, и теперь к таким субъектам мы не сможем подходить и рассматривать их действия с точки зрения антимонопольного законодательства".
Вступление в силу нового "антимонопольного пакета" означает прекращение с сегодняшнего дня всех антимонопольных дел, которые уже были возбуждены в отношении малых хозяйствующих субъектов. Сейчас таковых в производстве Коми УФАС России порядка десяти.