Новости Республики Коми | Комиинформ

Врио главы Коми познакомился с уникальными техническими разработками СГУ

Врио главы Коми познакомился с уникальными техническими разработками СГУ
Врио главы Коми познакомился с уникальными техническими разработками СГУ
logo
Врио главы Коми познакомился с уникальными техническими разработками СГУ
Фото Ирины Кнутас

Временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов побывал в лабораториях Сыктывкарского государственного университета им.П.Сорокина и посмотрел, какими проектами занимаются студенты в созданном на базе вуза Технопарке.

Как отметила и.о.ректора СГУ Наталья Михальченкова, в программу Возрождения республики входит подготовка инженерных кадров для нужд региона. Этим занимается и Институт точных наук и информационных технологий. Директор института Владимир Миронов отметил, что подготовка специалистов ведется по девяти направлениям. В этом году на институт выделено 175 бюджетных мест. В ходе этой приемной кампании подано более 700 заявлений - конкурс вполне серьезный.

Главная особенность созданного в институте Технопарка в том, что учебный процесс максимально приближен к практической работе. На имеющемся там оборудовании можно не только учиться, но и разрабатывать самостоятельные проекты, которые могут приносить прибыль.

К практической работе над проектами приступают с третьего курса, когда студенты уже достаточно хорошо подготовлены теоретически. Оборудование позволяет использовать полученные знания на практике. Например, можно просветить рентгеном какой-нибудь механизм и узнать, есть ли там лишние детали. Впрочем, помимо технических навыков там учат и работе с документами, чтобы студенты имели полное представление о рабочем процессе.

Работают учащиеся и с секретным оборудованием, которым, например, оснащается ФСБ. Такая практика есть только в семи вузах страны.

Айтишники работают над программами вроде информационной системы, которая позволяет обрабатывать персональные данные, но при этом не сложнее для пользователя, чем всем известный "Майкрософт Ворд". Или создают технологию, когда при низкой скорости интернет-соединения можно передавать видео. Это особенно актуально для отдаленных районов Коми.

В отделе инженерного проектирования и производства врио главы Коми продемонстрировали разработки, которые можно потрогать руками. Председатель Молодежного парламента Коми Олег Бекетов рассказал о проекте артромота для коленного и тазобедренного суставов, который он разрабатывает с молодыми медиками и студентами. Суть в том, чтобы ногу получившего травму разминал не врач, а автоматика. Это важно, учитывая кадровый голод в медицине. Аналогичных разработок в России нет. Этот проект хотят заявить на федеральный уровень, чтобы получить финансирование на создание в Сыктывкаре опытного производства. Минимущества Коми обещало найти для этого помещение, а Минздрав — помогать методически. "Давно пора", - прокомментировал разработку С.Гапликов.

Другая группа разработчиков представила автоматизированную систему, позволяющую оценивать состояние леса, подбирать лучшие варианты его освоения. Руководитель региона поинтересовался, есть ли аналоги у аппарата. Автор проекта ответил, что есть нечто подобное в Финляндии, но он менее точен, а его использование более трудоемкое.

Занимаются в Институте точных наук и исследованиями физиологии человека. Например, отслеживают влияние на организм спортсмена различных нагрузок. Уникальность в комплексном подходе к изучению состояния здоровья. Подобные технологии используют при подготовке сборных команд России. Н.Михальченкова попросила руководителя региона помочь с выходом на Олимпийский комитет России, чтобы предложить им использовать нашу технологию.

"Впечатления самые позитивные, учитывая, что я сам оканчивал технический вуз. Очень много перспективных разработок. Конечно, их еще нужно довести до совершенства, чтобы появились коммерческие заказы. Но видно, что ребята на правильном пути. Что касается помощи с Олимпийским комитетом России, при любом визите спортивных функционеров мы будем обязательно демонстрировать наши возможности", - пообещал С.Гапликов.

  Ключевые слова: наука, техника