Новости Республики Коми | Комиинформ

Глава администрации Усть-Куломского района Сергей Рубан: "Надо максимально использовать то, что имеем"

Глава администрации Усть-Куломского района Сергей Рубан: "Надо максимально использовать то, что имеем"
Глава администрации Усть-Куломского района Сергей Рубан: "Надо максимально использовать то, что имеем"
logo
Глава администрации Усть-Куломского района Сергей Рубан: "Надо максимально использовать то, что имеем"
Фото Дмитрия Напалкова

Полгода назад к обязанностям руководителя администрации Усть-Куломского района приступил Сергей Рубан. В интервью "Комиинформу" самый молодой из управляющих муниципалитетами Коми рассказал о развитии туризма в Тимшере, строительстве школы в Помоздино и закрытии хлебозавода в Усть-Куломе.

- Уже успели освоиться, вникнуть во все проблемы района и начать их решать?

- Не буду скрывать, первое время было тяжело. Будучи главой поселения "Усть-Кулом" я прекрасно понимал основные болевые точки. Но здесь другая бюджетная ситуация, взаимоотношения с республиканскими ведомствами, большое количество специалистов — первые два-три месяца было тяжеловато. Но во многом благодаря моей команде, заместителям, начальникам управлений, заведующим отделов, большинство которых остались с прежней администрации, удалось вникнуть в новую работу. Сейчас, спустя полгода, у меня есть практически стопроцентное понимание ситуации в районе.

Первой задачей я для себя поставил, конечно, знакомство с районом. Несмотря на то, что прошло уже полгода, мне пока не удалось объездить все поселения. Но стараюсь максимально участвовать во всех поселенческих сходах, уже двенадцать посетил. Огромная территория — это специфика района.

Я знал, какие проекты не реализованы, на какие нужно обратить внимание в первую очередь. В ходе работы выясняются какие-то нюансы, которые, возможно, не были учтены предыдущей администрацией или появились недавно в результате новых предписаний или форс-мажорных обстоятельств.

- Как оцениваете состояние района после руководства Дмитрия Шатохина? Вы будет развивать район по заданным им направлениям или что-то свернете, а что-то добавите?

- Основные программы прежним руководством были выполнены. Новые экономические условия требуют другого подхода. Еще на посту главы поселения я часто сетовал на то, что денег не хватает. Но сейчас все стало гораздо сложнее. Самое главное — грамотное использование ресурсов, которые есть в районе. Необходимо добиться максимального поступления в бюджет путем продажи имущества, работы с налогоплательщиками. Максимально использовать то, что имеем, использовать неординарные ходы, привлекать ТОСы, "малые проекты", взаимодействовать с предпринимателями в рамках социального партнерства. Что при дефиците бюджетных средств страдает в первую очередь? Культура и спорт. Здесь тоже ищем варианты.

- Раньше большой упор в развитии района делался на сельское хозяйство.

- Эта работа не будет остановлена. Я познакомился со многими фермерами, у нас состоялся съезд фермеров республики, где присутствовал руководитель региона, министр сельского хозяйства. Встреча была очень продуктивная. Я лично участвовал в защите шести проектов наших фермеров в Минсельхозе Коми. К сожалению, пока только двое получили грантовую поддержку: один на приобретение техники для своей фермы в поселке Тимшер, другой на строительство коровника в Усть-Куломе. Не так много было фермерских хозяйств в самом райцентре. Сейчас эта ниша занята. Есть молочный завод, на реконструкцию которого нами выделены средства в рамках соцпартнерства с АО "Монди СЛПК", теперь появится свой фермер, снабжающий предприятие молоком. Еще один достраивает убойный пункт.

- Кстати, приходилось слышать, что в районе появилось слишком много убойных цехов, которые, по нашей информации, не слишком востребованы. Что с ними делать?

- Законодательство установило, что убой скота должен производится в специализированном помещении при соблюдении определенных условий. Мы от этого никуда не денемся. И вынуждены создавать убойные пункты по всей территории района. Может, они в какой-то степени простаивают, согласен. Но без них у фермеров нет возможности реализовать мясо.

- Как можно исправить ситуацию?

- Решение лежит на поверхности — смягчить требования, разрешить по старинке забивать скотину в отдаленных населенных пунктах, в личных хозяйствах. Либо дотировать доставку скота в убойные пункты.

- Резонанс вызвало закрытие хлебозавода в Усть-Куломе. Обоснуйте причины. Местный хлеб не пользовался спросом?

- Это было очень тяжелое решение. Многие говорят, что Рубан взмахом пера уничтожил хлебозавод. Мне действительно грустно, что одно из крупнейших и старейших предприятий района будет ликвидировано. Но поймите меня правильно как руководителя, как учредителя муниципального предприятия. Любое предприятие, основная деятельность которого направлена на получение прибыли, должно быть самодостаточным, чтобы как минимум выплачивать заработную плату, налоги, аренду. Стоит говорить о поддержке МУПа, когда оно выполняет стратегическую роль: коммунальное хозяйство, очистка дорог от снега. Там порой альтернативы нет. Здесь ситуация иная. Мы планировали поддержать хлебозавод, выделить определенную сумму на модернизацию оборудования, но в этой ситуации средств бы не хватило. Но уже несколько лет тянется шлейф задолженности, которая только увеличивается. Да и хлебозавод больше похож на торговую точку, основная прибыль которого больше от реализации иных товаров, чем от хлебобулочных изделий.

Появилось много пекарен в округе, сложилась парадоксальная ситуация, когда небольшие предприятия в два-три человека выпускают такое же количество хлеба, сколько большой хлебозавод, затраты которого существенно выше. Вторая причина — аварии, когда взорвались котлы, отапливающие огромный цех. Тратить два миллиона в год на отопление — тоже роскошь. Постепенно неэффективное управление привело к тому, что предприятие накопило долги, сейчас это более трех миллионов. Все эти убытки ложатся на плечи района. Поэтому решено ликвидировать предприятие с последующей продажей части помещений. Также стоит отметить, что такая организационная форма, как муниципальное унитарное предприятие, не имеет возможности участвовать в торгах для малого и среднего бизнеса, ему не возмещаются расходы на приобретение муки и прочее.

- Куда идти потерявшим работу пекарям?

- Меня искренне огорчает, что люди останутся без работы. Сейчас там работают 33 человека. 10 из них — пенсионеры, с ними более-менее все ясно. А вот по остальным... Будем содействовать их трудоустройству. Я уже веду переговоры с предпринимателями района, чтобы попытаться их устроить на работу в действующие торговые сети. Если новый собственник помещения будет использовать его в торговых целях, то мы будем настаивать, чтобы он принял на работу людей из этого коллектива. Сложнее ситуация с пекарями. Нами ведутся поиски в Сыктывкаре инвесторов, которые могли бы открыть мини-пекарню и принять туда бывших работников. Тем более что имущество сохранилось, его тоже можно будет купить или взять в аренду и использовать опыт технологов, которые на нем работали.

- Несколько лет назад район активно заявлял о развитии туризма, появлялись туристические проекты, благоустраивались места отдыха. Дает ли это выхлоп? В каком состоянии эта сфера сейчас?

- Мы отслеживаем все то, что было реализовано. Есть наметки на перспективу. Нас приглашали на встречу усть-куломского землячества в Сыктывкаре, которое возглавляет Дмитрий Шатохин, на нее также были приглашены туроператоры, проговорили с ними основные моменты. Основная проблема та же — отсутствие инфраструктуры, нормальных подъездных дорог. Даже если люди готовы к нам поехать, сам путь не должен быть дискомфортным. А вы представляете состояние республиканской трассы от Сыктывкара до Усть-Кулома? Да, ремонтные работы идут, но отдельные участки остаются в крайне неудовлетворительном состоянии. Туроператоры говорят, что когда начинают заказывать автобус, а там узнают, что надо ехать в Усть-Кулом, то чаще всего следует отказ.

В рамках "малых проектов" мы стараемся, в том числе, поддержать туристические мероприятия. В этом году 300 тысяч рублей на развитие турбизнеса получил проект "Мишкин лес" в д.Малый Аныб супругов Вологжаниных. Недавно был сход в Тимшере, на котором мы озвучили интересный совместный проект местного предпринимателя и сыктывкарского туроператора. Суть в том, чтобы построить для приезжающих небольшие домики в поселке, место размещения уже выбрано. Чем он может быть интересен для туристов? Это уникальное место с беломошными борами, огромным количеством грибов и ягод. Второй момент, который мы могли бы решить — привлечение сборных команд по стрелковым видам спорта. Мы очень тесно работаем с Александром Паршуковым, уже есть устные заявки от ряда сборных других регионов страны, чьи команды готовы приехать на сборы в тайгу, заодно половить рыбу, сходить в лес. Если нам это удастся, в планах пока два домика, с удовольствием пригласим посмотреть.

Строительство пристройки к действующему тиру практически завершено. С этим нам очень помог предприниматель Иван Зайков, который выполнил эти работы, можно сказать, в долг. Сейчас мы ведем переговоры с Федерацией стрелкового спорта России, они обещали новые мишенные установки, тогда здание будет полностью оборудовано.

Раз мы коснулись сельского поселения "Тимшер", хотел бы добавить что основной задачей в этом году мы поставили возобновление работы автозаправочной станции. Ранее она находилась в собственности АО "Монди СЛПК", нам удалось договориться о ее передаче району, за что большая благодарность руководству предприятия, и в ближайшее время мы планируем по договоренности с одним предпринимателем запуск АЗС. Сегодня ближайшая заправка расположена в Югыдъяге, а в период паводка получить топливо вообще нет возможности.

- Учитывая, что символ Усть-Кулома - белка, может, построить для привлечения туристов беличью ферму?

- Забавно. Нет, беличью ферму построить не получится, да мы и не собираемся. Но вообще идея зверофермы обсуждается. Тем более что она у нас была еще в 1990-е годы, успешно работала. Осталась свободная территория. Ищем варианты. Не готов говорить о звероферме в ближайших планах, но в тех домиках в Тимшере возможно обустроить небольшой контактный зоопарк. Ведь надо предложить максимальный спектр услуг, раз человек приехал за 120 километров от райцентра.

- Нужны ли району молодые врачи и учителя? Будет ли продолжена работа по целевому направлению абитуриентов от района?

- Эта потребность никуда не исчезла. Здорово, когда есть потребность в молодых кадрах. Сегодня способов привлечения у нас не так много. Да, мы продолжаем практику заключения целевых договоров. В частности, плотно работаем с Сыктывкарским государственным университетом. На 2016 год у нас заключено 14 договоров по педагогическим специальностям: филологическое направление, физическая культура, иностранный язык, химия, педагогика и психология начального образования. Ведем переговоры с Академией государственной службы и управления, чтобы выпускники могли прийти на работу в администрацию района или поселений.

Мы стараемся предоставлять служебное жилье. Да, его не всегда не хватает, приходится какие-то неординарные меры предпринимать. Но уже сейчас большая часть служебного жилья предоставлена работникам здравоохранения. Несмотря на то, что это структура республиканская, муниципалитет оказывает максимальное содействие. Мы понимаем, что специалисты нам нужны, и стараемся максимально охватить эту категорию. Только в этом году в устькуломскую среднюю школу приезжают три молодых специалиста, мы голову ломаем, как решить их жилищную проблему. Если есть жилье, его надо ремонтировать. В общем, ищем варианты.

- Что сейчас планируете строить в районе?

- В первую очередь, необходимо решить проблему с водопроводом и дорогой в микрорайоне новой застройки в Усть-Куломе. Там 140 земельных участков, очень проблемная ситуация, многие живут уже не один год. Совместно с Южными электросетями удалось установить уличное освещение, провести в дома электроэнергию. Но нет дороги и водопровода. Не то что заехать, подчас зайти бывает сложно. Сейчас наша задача — попасть в одну из федеральных программ по строительству инфраструктуры на 2017-18 годы, чтобы проблему решить, необходимая проектно-сметная документация изготовлена, она успешно прошла государственную экспертизу, общая стоимость строительства составит около 130 млн. рублей.

Еще из первоочередного — строительство помоздинской средней школы. Идут переговоры с Минобразом Коми, Минстроем, чтобы с реальной сметной стоимостью войти в федеральную программу и начать строительство, т.к., к сожалению, возникли определенные ограничения по стоимости строительства. Жители ее очень ждут.

Также мы завершаем проектирование пристройки к усть-куломской средней школе для размещения начальных классов.

Также нами подготовлен и направлен в Минстрой пакет документов для включения в федеральную программу модернизации ЖКХ строительство канализационной сети по ул. Ленина в селе Усть-Кулом, считаю, что у нас хорошие шансы на начало строительства, возможно, уже в этом году.

В 2016 году также будет объявлен конкурс на заключение энергосервисных контрактов в целях снижения затрат на уличное освещение по пяти сельским поселениям, сейчас заканчивается подготовка конкурсной документации. Также мы начали разрабатывать проектную документацию для перевода части бюджетных учреждений на отопление при помощи пеллетных котлов.

В районе активно реализуются "малые" проекты по различным направлениям: это и строительство тротуара в Усть-Куломе, дороги в Кужбе, автобусных остановок, водопровода в Ульяново и многие другие. В рамках муниципального дорожного фонда будут отремонтированы асфальтированные улицы в райцентре, расширена дорога возле школы в с. Усть-Кулом, заключены двух- и трехлетние контракты на ремонт участков дорог на Диасеръю, Белоборск.