Новости Республики Коми | Комиинформ

Ветеринары Коми предупреждают о циркуляции вируса энцефалита в природе

Ветеринары Коми предупреждают о циркуляции вируса энцефалита в природе
Ветеринары Коми предупреждают о циркуляции вируса энцефалита в природе
logo
Ветеринары Коми предупреждают о циркуляции вируса энцефалита в природе
Фото Ирины Кнутас

Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми обращает внимание граждан, что клещевой энцефалит не представляет угрозы для животных, но животные являются переносчиками клещей, поэтому владельцам животных необходимо помнить о мерах профилактики.

Укус клеща - не единственный путь заражения энцефалитом. Инфицирование может произойти при приеме в пищу сырого коровьего или козьего молока животных, зараженных клещевым энцефалитом. В целях профилактики необходимо употреблять только кипяченое (стерилизованное) или пастеризованное молоко.

Клещ может являться источником заражения животных такими опасными болезнями как пироплазмоз у собак, пироплазмоз и анаплазмоз у крупного рогатого скота, энцефаломиелит у лошадей и др.

В процессе укуса инфицированные клещи заражают животных, а неинфицированные – получают возбудителей от животных, в крови которых циркулируют возбудители заразных болезней. Чаще всего клещи заражаются при кормлении на грызунах (мышах, полевках). Инфицированный клещ сохраняет возбудителя всю жизнь. При следующем кормлении клещ передает вирус другому животному. Так происходит циркуляция вируса в природе.

После укуса инфицированного клеща большинство болезней часто начинаются остро, с озноба и резкого повышения температуры тела у животных. Животные становятся апатичными, вялыми, отказываются от корма, дыхание тяжелое, учащенное, моча приобретает красно-коричневый цвет.

Иммунопрофилактика для животных существует от единичных заразных болезней, предающихся клещами, поэтому необходимо помнить несколько основных мер профилактики клещевого энцефалита:

- после каждой прогулки необходимо проверять домашних животных на наличие клещей. (У домашних животных клещей, чаще всего, можно обнаружить за ушами, на шее под грудью и в паху.);

- в местах выгула животных скашивать траву, убирать сухостой;

- не менее чем за неделю до предполагаемой поездки на природу, обрабатывать свое животное противоклещевыми средствами и надевать ошейник от блох и клещей;

- при первых признаках недомоганий животного, повышения температуры, особенно в течение нескольких дней после снятия клеща, незамедлительно обращаться к ветеринарному специалисту.

Помните, что соблюдение мер профилактики при выходе на природу, своевременное обращение за медицинской помощью, своевременно начатое лечение поможет предотвратить развитие клещевого вирусного энцефалита.

  Ключевые слова: клещ