На секции "Наше село — наше будущее" форума социальных работников Коми обсуждали, как обеспечить работой жителей районов. Ведь если средний уровень безработицы в республике — 1,8%, то на селе не трудятся 3,1% экономически активных граждан. Это около трех тысяч человек.
Как рассказала начальник отдела развития программ занятости Управления занятости Коми Вера Филиппова, среди безработных превалирует молодежь. Благополучной можно назвать ситуацию в Сыктывдинском районе, но во многом это благодаря близости к столице Коми, где трудится множество жителей Выльгорта и других близлежащих населенных пунктов. В остальных районах ситуация на рынке труда неблагополучная, рабочих мест действительно крайне мало.
Начальник Управления занятости Минтруда Коми Александр Хохлов добавил, что если убрать из списка вакансий здравоохранение, то свободных рабочих мест вообще почти не останется.
В.Филиппова озвучила планы по обеспечению сельчан работой. Но в первую очередь они касаются временной занятости. Это участие граждан в строительстве спортивных и детских площадок, общественных работах по благоустройству территорий, работа вахтовым методом на крупных предприятиях республики. Она уверена, что это позволит сохранить мотивацию людей к труду.
Второе направление работы — развитие самозанятости. Это финансовая и консультационная поддержка семейных ферм и крестьянско-фермерского хозяйства. Что касается создания новых рабочих мест, то с этим сложнее. Для этого требуется строительство новых предприятий. Но пока они только закрываются. Например, хлебозавод в Усть-Куломском районе, существование которого признали экономически невыгодным.
"Все что вы говорили, так далеко от села. У нас в селе 20 безработных, им 19-40 лет. Они живут на родительскую пенсию, ждут свою пенсию, работать не собираются", - заявила депутат сельского поселения Озёл Сыктывдинского района Ольга Беляева.
Кстати, сама она придумала и запустила интересный туристический проект, "Парное молоко". Поесть сельской выпечки, попить настоящего молока и проникнуться сельской жизнью к ней приезжают и взрослые, и студенты, и школьники из разных районов Коми.
Один из присутствующих на секции фермеров заметил, что дети в 10-12 лет хотят работать, а с 14 уже не хотят. И предложил дать возможность ребятам работать и зарабатывать, чтобы они сызмальства привыкали к труду. Однако сейчас это противозаконно.
Специалисты признали, что, по большому счету, официально в сельских работают только чиновники, педагоги и медики. Работодателям невыгодно оформлять трудоустройство. В первую очередь, останавливает необходимость выплат в пенсионный и страховой фонды. Не хотят "белой" зарплаты и сами сельчане, чтобы не терять различные льготы и пособия. Как побудить работников и работодателей легализовать занятость, участники секции не знают. Разве что продолжать давить на гражданскую сознательность людей и повышать их правовую культуру. Руководитель Издательского дома Коми Вячеслав Попов предложил искоренять социальное иждивенчество и показывать примеры успешных сельских предпринимателей.