Новости Республики Коми | Комиинформ

Экологическая ситуация в Ухте под контролем

Экологическая ситуация в Ухте под контролем
Экологическая ситуация в Ухте под контролем
logo
Экологическая ситуация в Ухте под контролем
Фото Александра Грызлова

Вчера и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин, представители экологической общественности (в том числе "Комитета спасения Печоры") и журналисты побывали на производственных объектах НШУ "Яреганефть" и реках на территории городского округа "Ухта". Они оценили ход ликвидации последствий апрельских событий, когда в водотоки попала нефтесодержащая жидкость.

1.jpg

На производственном объекте

3.jpg

Экологическая общественность

Делегация, в частности, побывала на очистных сооружениях Ярегского месторождения, строительных площадках новых производственных объектов. Оценена работа, которую лукойловцы провели по герметизации скважин, пробуренных в середине прошлого века, - минувшей весной на них были зафиксированы нефтегазопроявления.

Далее проверяющие проехали к устью реки Ярега, где установлены боновые заграждения. Последние улавливают остатки нефтяной пленки, которая встречается в незначительных количествах, и в реку Ухта уже не попадает.

4.jpg

Устье реки Ярега

В существенно больших объемах нефтесодержащая жидкость идет по реке Чуть.

5.jpg

Нефтяная пленка на реке Чуть

На ее берегах нет действующих производственных объектов – здесь расположены только старые бесхозные скважины.

6.jpg

Бесхозная скважина на реке Чуть

Вечером в здании администрации Ухты прошло совещание, в котором, также приняли участие руководитель администрации городского округа и все желающие из числа местных жителей.

7.jpg

Ухтинская общественность

Роман Полшведкин, в частности, напомнил, что источников попадания загрязняющих веществ в реку установлено три. Это производственная деятельность НШУ "Яреганефть", нефтепроявления на реке Чуть и бесхозные скважины в районе Ярегского месторождении. Апрельская ситуация, по словам исполняющего обязанности министра, была под полным контролем с самого начала. Работы по очистке велись лукойловским персоналом и специализированными подрядчиками предприятия, сил и средств было достаточно. По результатам республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям утвержден план дальнейших действий, включающий, в частности, обследование береговых и водоохранных зон, контроль качества воды, рейды на предмет обнаружения остаточного загрязнения. Выдано предписание провести рекультивацию земель со сдачей их республиканской комиссии до 1 октября. Что касается старых, в том числе бесхозных скважин, Роман Полшведкин отметил: "Это большая проблема, мы будем ее решать".

И.о. министра также обратил внимание на необходимость реконструкции действующих очистных сооружений Ярегского месторождения. Представители нефтедобывающей компании сообщили, что эти работы в рамках соответствующего инвестиционного проекта планируется завершить в следующем году. Кроме того, со вводом строящегося сейчас нового Пункта подготовки и сдачи нефти на Яреге будет налажен замкнутый цикл подготовки воды. Отделенная от нефти попутно добываемая вода после очистки уже не будет поступать в ручей Малый Войвож – из нее будут вырабатывать пар для закачки в нефтеносный пласт. Кроме того, в следующем году запланирован ввод в эксплуатацию гидрозатвора в капитальном исполнении на реке Ярега. Его главной задачей станет улавливание нефтесодержащей жидкости от старых скважин по берегам этой реки.

8.jpg

На вопросы из зала отвечает А.Бусырев

Александр Бусырев, в частности, отметил, что сейчас содержание загрязняющих веществ в районе ухтинского водозабора не превышает допустимые показатели. Отбор проб ведется ежедневно.

Местные жители, в частности, посетовали на недостаточное информирование общественности о происходящих событиях. Роман Полшведкин ответил, что соответствующая работа будет усилена на официальном сайте министерства. Представители "ЛУКОЙЛ-Коми" взяли на себя обязательство ежемесячно выступать с подробным отчетом на страницах муниципальной газеты, сообщает пресс-служба компании.

  Ключевые слова: экология, нефтеразлив