Выпускникам учебных заведений не будут платить пособие по безработице, если они не смогли трудоустроиться после учебы. Также право на пособие могут потерять бывшие индивидуальные предприниматели и фермеры, а также те, кто, потеряв работу, не сразу обратился в службу занятости, а только через год.
Зато те, кто не потеряет право на пособие, будут получать его в повышенном размере. Минимальное - две тысячи рублей (вместо 850 рублей, как сейчас), максимальное - 8 тысяч (а не 4900). Такие поправки в закон о занятости, подготовлены Минтрудом России. Документ размещен на портале раскрытия информации госорганами.
Пособия лишатся все выпускники, кроме детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А также безработные, которые службой занятости были направлены на обучение, но сами бросили учебу.
Сроки выплаты пособия по безработице уменьшатся до шести месяцев. Первые три месяца - 75 процентов от зарплаты, последующие три месяца - 60 процентов. Но не ниже минимального уровня и выше максимального.
Цифры две и восемь тысяч (новые размеры пособия) в законопроекте не присутствуют. В нем лишь говорится, что минимальный и максимальный размеры пособия должны отдельно утверждаться правительством. Но они есть в пояснительной записке к нему.
По словам министра труда и соцзащиты Максима Топилина, вступит в силу законопроект не ранее 2018 года. А по поводу выпускников он считает, что пособие по безработице им должно платить не государство, а вуз, который их выпустил. Однако сами вузы с такой позицией не согласны. А в министерстве образования и науки говорят, что законодательство не предусматривает расходования бюджетных средств вузов на поддержку студентов, которые не могут устроиться на работу, но само учреждение вправе расходовать на это внебюджетные средства.
По мнению замдиректора института соцполитики НИУ "Высшая школа экономики" Оксаны Синявской, законопроект большой погоды не сделает, потому что даже на повышенное пособие прожить будет трудно, и люди, как и сейчас, не очень будут стремиться регистрироваться безработными. Кроме того, низкое пособие вынуждает их быстрее искать работу и соглашаться даже на не очень хорошие варианты, в том числе на работу в теневом секторе, пишет "Российская газета".