Минтрудсоц РК выступил с предложением разработать на федеральном уровне особый механизм, чтобы пенсии детей с инвалидностью направлялись на благие цели. Этот факт озвучен на заседании президиума Госсовета РК.
Как напомнила депутатам замминистра труда, занятости, и социальной защиты РК Светлана Суворкина, в соответствии с федеральным законодательством социальные услуги, в том числе в стационарной форме обслуживания, несовершеннолетним детям предоставляются бесплатно. При этом все выплаты ребенку-инвалиду, в том числе пенсии и единовременные денежные выплаты, получают законные представители. Согласно Семейному Кодексу РФ, родители детей-инвалидов обязаны их содержать.
"Но на практике родители не принимают участия в обеспечении детей во время нахождения их в стационарных учреждениях соцобслуживания - ни дополнительными продуктами, ни мягким инвентарем, ни школьными принадлежностями, - обозначила остроту проблемы С.Суворкина. - Многие из них участвуют в жизни детей только, условно говоря, через посещение их в стенах указанных учреждений".
В связи с этим профильное министерство считает целесообразным рассмотреть на федеральном уровне возможность разработки правового механизма, повышающего социальную и экономическую ответственность таких горе-родителей.
По мнению сотрудников ведомства, необходимо взимать плату до 75 % пенсии ребенка-инвалида и направлять эти средства на питание, мягкий инвентарь и другие нужды. 25 % пенсии аккумулировать на личном депозитном счете ребенка-инвалида. При этом предоставление социальных, медицинских, педагогических и психологических услуг должно остаться на бесплатной основе.
Депутаты во время обсуждения согласились, что иные мамы и папы навещают ребенка раз в год, а пенсию тратят на спиртное, поэтому как вариант решения проблемы мог бы стать предложенный механизм.
Предложение внесено в свод рекомендаций по итогам президиума и будет проработано на предмет законодательной инициативы в Госдуму РФ.