Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми за борщевик на участках не оштрафован ни один землепользователь

В Коми за борщевик на участках не оштрафован ни один землепользователь
В Коми за борщевик на участках не оштрафован ни один землепользователь
logo
В Коми за борщевик на участках не оштрафован ни один землепользователь
Фото Ирины Кнутас

Пока в Коми за произрастание борщевика не оштрафован ни один землепользователь.

Напомним, что еще в ноябре прошлого года растение признали сорным, а согласно статье 13 Земельного кодекса, в целях охраны земель землепользователи и землевладельцы обязаны защищать сельскохозяйственные угодья от зарастания такими растениями.

Если борщевик обнаружат, Россельхознадзор уполномочен привлекать к административной ответственности правообладателей участков. Граждан штрафовать на 20 тысяч рублей, должностных лиц - до 50-ти , юридических - до 400 тысяч рублей.

Однако надзорный орган столкнулся с правовой проблемой. Как пояснила "Комиинформу" начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по республике Надежда Андарьянова, зачастую борщевик произрастает на земельных участках, не оформленных в собственность. Такие земли бесхозны, и привлекать к ответственности здесь некого.

"Проблема формирования реального земельного фонда находится на контроле главы республики. Мы же ограничены полномочиями и можем проводить проверки только оформленных участках и на землях сельхозназначения, оборот которых регулируется 101-м Федеральным законом, - уточнила Н.Андарьянова. – Есть участки, которые просто числятся в администрациях муниципалитетов, это земли бывших колхозов и совхозов. Есть участки пайщиков и дольщиков. В таких случаях очень непросто найти и установить виновное лицо и доказать, что вина лежит именно на нем".

При этом, по словам собеседницы информагентства, сельскохозяйственные поля, которые обрабатываются регулярно, не так сильно засорены опасным растением. По закону, чтобы привлечь кого-либо к ответственности за произрастание борщевика, участок должен быть засорен им не менее, чем на 30 процентов.

"Проблема актуальна для всего Северо-Запада. В Европе такие объекты считаются карантинными, у нас же борьба пока идет с сорным растением, и бороться надо сообща", - добавила Н.Андарьянова.