Новости Республики Коми | Комиинформ

С продуктами Коми можно прожить долго, считают участники дебатов

С продуктами Коми можно прожить долго, считают участники дебатов
С продуктами Коми можно прожить долго, считают участники дебатов
logo

Какими путями развивать сельское хозяйство в Коми и какие проблемы мешают аграриям вывести республику на передовые позиции в стране – эту тему обсудили сегодня участники дебатов, организованных региональным отделением "Единой России" для кандидатов предварительного партийного голосования по выборам в Госдуму.

Валерий Фадеев провел экскурс в историю АПК республики, сопоставив рекорды советского периода и наших дней. Так, посевные площади в былые времена, по его словам, насчитывали сто тысяч гектар, тогда как сейчас – всего сорок тысяч. Поголовье крупного рогатого скота сократилось с прежних 170 тысяч до 40 тысяч. Картофеля раньше собирали двести тысяч тонн в год, а сегодня – 80 тысяч. Молока производилось 200 тысяч тонн, теперь – лишь 60 тысяч.

"Полвека коту под хвост, – эмоционально высказался Валерий Фадеев. – Выход есть: возрождать потребкооперацию и выделять финансирование под адресные проекты с персональной ответственностью конкретных чиновников на местах, чтобы было с кого спрашивать за освоение средств господдержки".

IMG_3730.jpg

По его словам, необходимо в разных территориях региона открывать логистические центры со стандартизацией фермерских товаров. И не пренебрегать возможностями федеральных торговых сетей, занимающих нишу супермаркетов в Коми.

"Абсолютно реально заточить федеральные сети под своих аграриев. Забрендированные и привлекательно упакованные продукты местного производства через торговые сети, обладающие магазинами в разных уголках страны, можно распространять и за пределы Коми", - убежден Валерий Фадеев.

На вопрос из зала о том, как бороться с пальмовым маслом, которое в качестве ингредиента используется в большинстве импортных товаров, он ответил: "А не нужно покупать их. Это вопрос культуры питания. Мы же не обезьяны на пальмах, чтобы питаться, чем попало. Приведу пример с яблоками. Я их люблю. Но поскольку зимой свежих нет, а покупать польские, которые годами не портятся, не хочу, то делаю выбор в пользу своих, моченых".

Александру Артееву, по его признанию, повезло больше. Он ест то, что выращивает на собственном участке: "Работать на земле привык с детства, когда и косил сам, и сеял, и грядки вспалывал". На упрек из зала в том, что продовольствие корткеросских агропредприятий слишком дорогое, он заявил: "Первостепенна не цена, а качество, поскольку от еды зависит главное – сколько лет человек проживет и сохранит ли здоровье. Что касается претензий к ценам, констатирую факты: каждый сезон в нашем районе на ура расходится и картофель, и молочка, и творог – люди раскупают, потому что вкусно и полезно. Ничего в районе не залеживается".

IMG_3647.jpg

Вице-спикер Госсовета Владимир Косов рассудил о том, что для повышения урожая следует привлекать ученых, однако сделал оговорку, что наука иногда наносит вред сельскому хозяйству, как это было в прошлом веке, когда на север завезли борщевик для приумножения кормовой базы, а теперь никак не удается от него избавиться.

На вопрос из зала, как привлечь в аграрный сектор на село молодежь, он ответил: "Если в глубинке будут школы, больницы, дома культуры и жилье, а также приличные зарплаты, приедет специалист любого возраста. Ну, и чтоб жену там можно было себе красивую найти да автомобиль дорогой купить…".

Заместитель председателя парламента поддержал коллег в том, что северное продовольствие, хоть и дорогое, но вкусное, на личном примере: "У меня дети живут за пределами республики. Так вот когда в гости зовут, просят в качестве подарков… картофель. Приходится возить им мешками местную картошку".

Предприниматель Ахмед Ахмедов возмутился отсутствием должной информационной работы чиновников с представителями АПК: "У нас предусмотрено 48 видов субсидий, а каких и на что – фермеры запутались, потому что им никто не поясняет. Те же, кто решается претендовать на государственные финансы, вынуждены забросить работу с землей и стать клерками, собирающими бесчисленное количество "бумаг"".

IMG_3642.jpg

В результате дискуссии собравшиеся поддержали идею создания на уровне правительства региона экспертного совета, в который бы вошли помимо чиновников сами фермеры, ученые, банкиры-кредиторы, представители местного самоуправления и другие заинтересованные эксперты, чтобы совместно определять первоочередные проблемы и синхронно решать их каждый на своем уровне.