По его данным, за первое полугодие 1999 года предприятия хлебопекарной и пищевой промышленности Коми произвели 22839 тонн хлеба и хлебобулочных изделий (за январь-июнь 1998 года - 21904 тонн, прирост - в 1,04 раза), 861,4 тонны кондитерских изделий (611,4 тонны, в 1,4 раза), 124 тонны макаронных изделий (57 тонн, в 2,2 раза), 297,7 тысячи декалитров безалкогольных напитков (129,8 тысячи декалитров, в 2,3 раза), 786,2 тысячи декалитров пива (597,5 тысячи декалитров, в 1,31 раза), 586,6 тысячи декалитров водки и ликеро-водочных изделий (196,6 тысячи декалитров, в 2,6 раза) и 71 тонну пищевых концентратов (34 тонны, в 1,09 раза).
Между тем, отметил М.Кучер, уменьшилось в Коми в первой половине 1999 года по сравнению с аналогичным периодом 1998 года производство майонеза и горчицы - соответственно, до 165 тонн (против 231,4 тонны за январь-июнь прошлого года) и до 10 тонн (11 тонн). Выпуск майонеза и горчицы, предположил М.Кучер, снизился из-за того, что население Коми стало меньше покупать мяса. "Если нет мяса - соус не нужен", - подытожил начальник отдела.