Новости Республики Коми | Комиинформ

Что думают жители Емвы о планируемом появлении в городе сельскохозяйственного гиганта

Что думают жители Емвы о планируемом появлении в городе сельскохозяйственного гиганта
Что думают жители Емвы о планируемом появлении в городе сельскохозяйственного гиганта
logo

Через четыре года в Емве на полную мощность заработает крупнейший в республике тепличный комплекс площадью 33 гектара. К 2020 году в комплексе будут выращивать до 30 тысяч тонн помидоров, огурцов и зелени. Инвестором выступает компания "Строительно-монтажное управление "Краснодар", которая собирается вложить в этот проект более девяти миллиардов рублей. Соответствующее соглашение между компанией и Коми уже было подписано 23 марта. Корреспондент "Республики" побывала на месте, где уже к осени этого года начнется грандиозное строительство, и выяснила, что думают жители Емвы о планируемом появлении в городе сельскохозяйственного гиганта.

Похоже на чудо

Пока на месте будущего тепличного комплекса "чистое поле". Но руководитель Княжпогостского района Вячеслав Ивочкин уже будто видит сельскохозяйственный гигант воочию – во всей красе. Рассказывает, где будут теплицы, где расположатся бытовые помещения и отделения технологического оборудования, склады и административное здание. В целом комплекс займет примерно 64 гектара площади.

– Этот участок идеально подходит для реализации проекта по всем параметрам: от размеров и расположения рядом с дорогой и газораспределительной станцией до состава почвы и розы ветров, – перечисляет достоинства "чистого поля" Вячеслав Ивочкин.

Судя по словам главы района, сама история появления крупного инвестпроекта похожа на чудо: благодаря помощи врио главы региона Сергея Гапликова вопрос решился так быстро, как Вячеслав Ивочкин даже и мечтать не мог.

В феврале Сергей Гапликов поручил разработать план создания на базе Емвы территории опережающего социально-экономического развития. Этот статус предполагает установление особого правового режима предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятной среды для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного развития экономики и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения.

– Предприятия, работающие на территории города, получат налоговые льготы, – объяснил Вячеслав Ивочкин.

Pole-3.jpg

Кроме того, если Емва обретет статус территории опережающего развития, возможно будет получить для развития инфраструктуры города финансирование от федерального Фонда поддержки моногородов. По мнению Вячеслава Ивочкина, стать территорией опережающего развития Емва сможет через год. Хоть работа по получению заветного статуса начата относительно недавно, первые шаги уже сделаны. Руководство района предложило несколько проектов, которые можно реализовать на территории города с учетом имеющихся возможностей. Был в этом списке и проект создания теплиц.

Как вспоминает Вячеслав Ивочкин, во время встречи с руководителем региона он сказал, что городу нужен крупный инвестор. Сергей Гапликов не стал обещать и обнадеживать, но не прошло и месяца, как стало известно, что инвестор, готовый реализовать крупный проект, есть. Во время подписания соглашения генеральный директор СМУ "Краснодар" Юрий Клещенко также отметил, что все вопросы по подготовке проекта решались быстро, без проволочек, и тоже поблагодарил за это Сергея Гапликова.

Емва была не единственным "кандидатом", инвестор выбирал из нескольких вариантов, но то самое "чистое поле", очевидно, действительно оказалось идеальным участком. Сыграл свою роль и тот факт, что Емва – транспортный узел, откуда сельхозпродукцию можно доставлять и в разные города и районы Коми, и за пределы республики.

Овощи – в подарок к празднику

Опыт выращивания тепличных огурцов и помидоров в Емве уже есть. В восьмидесятых годах прошлого века здесь действовали теплицы совхоза "Железнодорожный". Конечно, эти сооружения ни в какое сравнение с планируемым гигантом не шли: всего-то три тысячи гектаров, да и огурцы с помидорами выращивали не круглый год. Главный агроном СПК "Княжпогостский" Вера Падласова после института начинала работать именно в этих теплицах. И она признает, что их и сравнить нельзя с современными комплексами. В прошлом веке труд в теплицах был тяжелый, ручной, урожаи небольшие.

– На севере огурцы и помидоры выращивать было сложно и дорого, – признала Вера Падласова.

– Но сейчас себестоимость продукции будет ниже за счет налоговых льгот, которые получит предприятие, когда Емва станет территорией опережающего развития, – вновь напомнил о своей мечте Вячеслав Ивочкин.

По словам Веры Падласовой, продукция тех, советских еще, теплиц пользовалась большим спросом у жителей города.

– Да-да, сам у вас рассаду покупал, – подтвердил присутствовавший при разговоре руководитель администрации Емвы Николай Ращектаев.

Насчет того, почему теплицы были закрыты, мнения собеседников разошлись: то ли из-за перестроечных реформ тепло стало слишком дорого, то ли в тяжелые времена спрос на продукцию упал, то ли просто никто не хотел заниматься сложным и не слишком прибыльным делом – в те времена полукриминальный бизнес "купи-продай" приносил куда больший доход.

Teplitsa-6.jpg

Сейчас от сверкавших когда-то на солнце стеклянных теплиц остался только металлический остов. Если бы сопровождавшая нас директор СПК "Княжпогостский" Нина Кузиванова не указала на него, и не заметили бы. О том, что когда-то здесь находилось какое-то производство, свидетельствовали разве что развалины бытового здания.

– Вот здесь стояли ящики, в которых рос лук, – указывала Нина Кузиванова на коридор, в котором теперь гуляет ветер.

Тогда, в восьмидесятые, о круглогодичном выращивании овощей даже и речи не шло. О свежих овощах зимой никто и не мечтал, перебивались консервами. В теплицах считалось большой удачей, если первые овощи созревали к 8 марта, их в основном преподносили своим работникам в качестве подарка к празднику. Свежие овощи даже по весне были большой диковинкой.

Свои – лучше

Сейчас, конечно, ситуация изменилась, огурцы и помидоры на прилавках – круглый год. На вопрос, покупает ли она овощи зимой, Нина Кузиванова отрицательно мотает головой:

– Нет, помидоры беру, только если уж очень надо приготовить какое-нибудь блюдо, лечо, например. Они ведь все привозные, везут издалека. Возьмешь, с виду нормальные, красные, разрежешь, а внутри они белые.

Наверное, с мнением Нины Кузивановой согласятся жительницы не только Емвы, но и других городов и районов республики. Качество помидоров, которые продаются в Коми, чаще всего оставляет желать лучшего: то сорваны незрелыми, чтобы довезти, то переморожены, а в иных магазинах – просто гнилые. Найти нормальные помидоры – большая удача.

Поэтому большинство покупательниц обеими руками за то, чтобы на прилавках круглый год были овощи местного производства – только что с грядки.

О том, чтобы кормить школьников местными овощами, мечтает и заведующая производством емвинской школы №2 Татьяна Черных. Например, огурцами школу снабжают кировские поставщики. По большей части особых претензий к качеству нет, но вот зимой овощи в дороге иногда подмерзают.

– Конечно, свои овощи лучше, они выигрывают и по качеству, и по цене, – признает Татьяна Черных. – Картофель, мясо и молочную продукцию мы уже получаем от местного СПК.

Огурцы и помидоры местного производства очень нужны.

Согласны с этим мнением даже продавцы в местном торговом центре. На прилавках нет недостатка ни в овощах, ни во фруктах. Товар не дешев: огурцы – 135 рублей за килограмм, помидоры – от 145 до 230 рублей за кило. Продавец оказался человеком подкованным, заверил, что поддерживает программу импортозамещения, заграничную продукцию не приветствует, предпочитает торговать товарами местных производителей – огурцы, например, из Сыктывкара. Происхождение помидоров выдают ценники, на которых черным по белому написано "Азербайджан" и "Краснодарский край".

О планах строительства тепличного комплекса мужчина знает, уверен, что такой комплекс необходим. Продавец в отличие от покупательниц на качество привозных овощей не жалуется, напротив, заверяет, что плохого товара у него нет. Беда в другом: транспортная составляющая сказывается на цене. И сейчас-то огурцы с помидорами, доставленные из-за тридевять земель, стоят столько, что не каждому по карману, а зимой они по цене и вовсе "золотые".

– Люди мало берут, товар пропадает, – признался торговец.

По мнению коммерсанта, были бы местные свежие огурцы и помидоры да еще оказались бы они дешевле привозных – разбирали бы покупатели такой товар с удовольствием. И клиентам хорошо, и торговцам прибыль.

В Емве, очевидно, найдутся жители, которые еще не слышали о грядущем строительстве тепличного комплекса, но будет их наверняка немного. Суперпроект на девять миллиардов жители Емвы обсуждают в семьях, с друзьями, с коллегами по работе.

– Мы обсуждали с учителями, все одобряют этот проект, – рассказала директор школы № 2 Светлана Меркушенко. – Новые рабочие места появятся. Да и свои, местные, свежие овощи – это же здорово.

Teplitsa-7.jpg

Мэр Емвы Николай Ращектаев считает, что строительство тепличного комплекса не только обеспечит новые рабочие места, но и скажется благотворно даже на внешнем облике города: ведь налоговые поступления в бюджет от сельскохозяйственного гиганта позволят провести ремонт дорог и домов, благоустройство дворовых территорий.

Большие надежды на строительство комплекса возлагают многие жители Емвы. Насколько они оправдаются, уже скоро станет известно: по словам Юрия Клещенко, строительство начнется в августе-сентябре.