Новости Республики Коми | Комиинформ

С сердцем чемпиона: "особенный" подросток из Усинска борется за попадание в паралимпийскую сборную

С сердцем чемпиона: "особенный" подросток из Усинска борется за попадание в паралимпийскую сборную
С сердцем чемпиона: "особенный" подросток из Усинска борется за попадание в паралимпийскую сборную
logo
С сердцем чемпиона: "особенный" подросток из Усинска борется за попадание в паралимпийскую сборную
Фото газеты "Республика"

Усинец Даниил Коблов родился с редким заболеванием. У 14-летнего подростка артрогрипоз в тяжелой форме: поражены практически все суставы и мышцы. Ходить он не может, руки слабые от природы. Несмотря на это, парень не падает духом. Даниил серьезно занимается плаванием и уже имеет первый юношеский разряд. В его планах – попадание в состав паралимпийской сборной России. Журналисты "Республики" отправились в город нефтяников, чтобы пообщаться с юным спортсменом, его родителями и тренером.

Вопреки трудностям

Типовая девятиэтажка, какими усеян весь Усинск, кодовый замок из двух цифр на двери. В трехкомнатной квартире вместе с отчимом Сергеем, мамой Ириной и семимесячным братом Романом живет юный пловец Даниил Коблов. Парень он контактный, как говорит его мама, "иногда даже чересчур", и пока она отлучилась к младшему сыну, встретив гостей и пригласив на кухню, спортсмен сам приехал на кресле, чтобы познакомиться. Передвигается по квартире он на обычном кресле с колесиками – сидя толкается и перебирает ногами. Его маленькие руки поднимаются подобно рычагам – например, делая уроки, он как бы закидывает их на столешницу. Двигательный функционал рук очень ограничен, тем не менее он и пишет, и включает газовые конфорки, и даже пользуется телефоном. Пьет же и ест в основном без помощи рук.

– Я левша, но без правой руки писать не могу. Правая рука – это сила, я ею что-то поднимаю, с ее помощью и пишу, но ручку держу в левой, – рассказывает он.

Отвечая на вопрос о том, что из бытовых вещей дается труднее всего, Даниил сказал, что маме и бабушке тяжело поднимать его в ванну.

– Кто меня закинет? Я ж тяжелый. Мама и так устает с младшим братом. Поэтому ждем, когда Сережа приходит с работы. Три секунды – и все, я уже в ванной сижу, – сказал Даниил.

2.jpg

Говоря о житейских трудностях, он много шутит, и почти сразу становится понятно, что унывать этот сильный человек не привык. Помимо плавания, Даниил любит кино, читает, не обходит вниманием и компьютерные игры. Интересно наблюдать, как за завтраком он увлеченно смотрит мульт-сериал про свинку Пеппу. Будучи на индивидуальном обучении, по успеваемости Даниил не отстает от сверстников, однако, как признается сам, общения с ними ему все-таки не хватает, и в ответ на вопрос о том, хочется ли, чтобы они приходили чаще, говорит, что хотелось бы, чтобы они просто приходили. По его словам, одноклассники бывают в гостях пару раз в год, да и то по наущению классного руководителя.

Стараниями любящей мамы в комнате юного спортсмена царят чистота и уют. На столе рабочий беспорядок: разложены учебники, которые он ловко перекладывает ртом, большой глобус возвышается на верхней полке как своеобразный символ безграничности человеческих возможностей. Кстати, с мамой Даниил уже неоднократно бывал за рубежом, добираясь даже до Поднебесной. Особое место тут занимает полка, которую пловец гордо именует "полкой славы". Там вместе с книгами стоят грамоты и кубки, поблескивая, висят всевозможные медали, добытые на плавательных дорожках.

Самая ценная награда – это первое место чемпионата страны среди инвалидов, который прошел осенью минувшего года в башкирском городе Салавате. На вопрос о своей мечте отвечает коротко: "Попасть в сборную России".

Плывущий как дельфин

За чашкой чая мама и бабушка Даниила Лариса Макарова рассказали, что плаванием он увлечен с раннего детства. Любовь к водному спорту ему прививали как в постоянных походах в городской бассейн, так и в почти ежегодных поездках на море.

– Начинали заниматься в местном реабилитационном центре "Берегиня", ходили в лягушатник вместе с ним. Я его поначалу за подбородок держала. Потом смотрю, стал сам на воде держаться, – говорит Лариса Макарова, рассказывая, как шаг за шагом внук учился плавать. – Ездили в Феодосию, в Анапу. С двух лет возили, потому что заметили, что единственное, что его развивает – вода. На море его сажали на песок, и он двигался. В воду зайдет и поплыл, как рыбка, его там так и прозвали дельфином.

Особое место в этом рассказе они отводят тренеру Даниила Сергею Ярославову, который взял парня в свою группу, заметив еще в восьмилетнем возрасте. Если на свои первые крупные старты в Сыктывкар, где в апреле прошлого года был чемпионат республики среди инвалидов, Даниил ездил с бабушкой, то в Салавате с ним был уже только тренер.

– Большое спасибо, что он берет на себя такую ответственность. Нам очень повезло с тренером, – подчеркивает бабушка пловца.

Со щитками и шрамами

Даниил демонстрирует длинные следы скальпелей на своих руках и ногах: "Шрамы украшают мужчин". А его мать вспоминает о трудностях, которые пришлось преодолеть их семье.

Парень перенес десятки операций, родившись "совсем скрученным", по ее словам, прошли они и через многократные поездки в Санкт-Петербург на лечение, и борьбу за право получить электроколяску.

– Переехали год назад в эту квартиру и с боем отстояли право на установку пандуса. Два года мурыжили с коляской, но в итоге мы ее получили. Пока он передвигается по квартире в обычном кресле, потому что нужно менять полы – линолеум изрезало колесами. Сложностей, конечно, много, но в общем справляемся, – с оптимизмом говорит она.

Кроме того, по словам женщин, одной из главных сложностей является получение специальных аппаратов для рук и ног, которые Даниилу нужно носить для поддержания мышечного тонуса. Пока в Сыктывкаре делают мерки и ждут изготовления так называемых туторов, проходит столько времени, что Даниил успевает вырасти из прежнего размера.

Для наглядности Лариса Даниловна показала ортопедические приспособления, напоминающие щитки хоккейного вратаря, вытащив их из-под дивана в комнате спортсмена.

– Есть ночные, чтобы в них спать, есть такие, чтобы в них ходить, – сказала она.

На предложение бабушки надеть их Даниил только тяжело вздыхает, ведь только на то, чтобы "вооружить" ими ноги, уходит не менее получаса.

– С четырех до семи лет он даже ходил в таком аппарате без чьей-либо помощи. В школу ходил, на линейке стоял. В начальную школу водили, потом, когда они начали переходить в другие классы, появилась необходимость ходить по этажам, и ему стало трудно. Затем начал расти, набирать вес и ходить перестал. С руками было тяжело у него с самого детства: когда он родился, можно сказать, что их вообще не было. Стали делать операции, врачи помогли. Предлагали сделать пересадку мышцы со спины, но мы не согласились, потому что общались с теми, кому делали подобные операции, и, говорят, они бесполезны. Лишний раз наркоз делать, травмировать не захотели, – отметила мама пловца.

По ее словам, никто не может точно сказать, будут ли улучшения, но неоспоримо лишь одно: необходимо продолжать следовать рекомендациям врачей, которые в один голос твердят, что нужно как можно больше двигаться, а это значит, что главное для Даниила – продолжать заниматься спортом.

1.jpg

С мечтой о Паралимпиаде

Тренируется Даниил три раза в неделю. Дважды занимается в городском 50-метровом бассейне, еще час проводит в тренажерном зале. На вечернюю тренировку в бассейн на машине его привозит мама. Вход оборудован пандусом, а чтобы поднимать спортсмена на второй этаж, к коляске прикрепляют специальный ступенькоход. В самом бассейне установлено кресло для подъема и опускания спортсмена в воду и обратно. Наличия всего этого оборудования за годы тренировок Даниила добились его близкие.

– Даня, лицо попроще сделай, – шутит мама над Даниилом, которому помогает тренер, используя ступенькоход.

– Он сделан из гусениц, – комментирует устройство Даниил, сидя в кресле.

– Из зеленых, – продолжает по-доброму шутить мама.

Роль тренера имеет большое значение в жизни любого спорт-смена. Не исключение и пример Даниила Коблова. Сергей Ярославов вернулся в родной Усинск, получив высшее физкультурное образование в Челябинске. Приехав в город нефтяников, он принял предложение работать в местной ДЮСШ №1 и начал вести занятия в секции адаптивной физкультуры. Сейчас в ведении молодого специалиста три группы инвалидов: по интеллекту, с ПОДА (ДЦП и другие заболевания опорно-двигательного аппарата), а также по слуху и речи. Всего 28 человек.

Во время тренировки Даниил сосредоточен и концентрируется только на заданиях тренера. Двигая телом, он плывет действительно подобно дельфину. Собственно, так и называется один из двух стилей, которыми он плавает.

– Вот он только что кролем на спине плыл, а это сейчас дельфином пошел, – говорит тренер. – Это стандартные стили для людей его категории. У них лучше всего получается на спине: либо дельфином, либо кролем.

Глядя на то, с каким удовольствием спортсмен тренируется, сомнений в выполнимости поставленных им перед собой целей не возникает. На соревнованиях в ластах участвовать нельзя, комментирует занятие подопечного тренер, но на тренировке допустимо.

– Сначала занимается в них, потом без. Чередуем. Это тоже полезно – в ластах развивается голеностопный сустав, ноги в коленках, – говорит Сергей Ярославов.

– Насколько реально для Даниила попасть в состав паралимпийской сборной России в обозримом будущем? – спрашиваю тренера.

– У него есть для этого все шансы. Занимаюсь с ним уже пятый год. Начинали с того, что он не мог осилить пятьдесят метров за три минуты. Сейчас плавает за 2 минуты 20 секунд.

Проплывает по полтора километра за тренировку. Это в принципе даже для здоровых ребят серьезная нагрузка. Даниил всегда у нас был очень общительным, но теперь стал еще и целеустремленным. Я обрисовал ему перспективы, объяснил, насколько важно завоевать золото Паралимпиады. Он сейчас повзрослел, понял, что это его шанс в жизни и нужно это только ему, – заключил тренер.

15-16 апреля в Сыктывкаре пройдет чемпионат Республики Коми по плаванию среди инвалидов, куда также отправятся Сергей Ярославов и его подопечные. В столице Коми Даниил Коблов рассчитывает получить третий взрослый разряд.

  Ключевые слова: плавание, спорт, инвалид