Каким образом должна развиваться экономика России обсуждалось на самом высоком уровне, говорится в сюжете Первого канала, который был показан вчера, 27 марта.
Предприниматели на съезде РСПП пожаловались президенту на излишний контроль со стороны чиновников и просили снизить фискальную нагрузку. По их словам, не только множественные проверки тормозят бизнес, но еще и неналоговые выплаты, которые лишь увеличиваются. Президент с бизнесменами согласился.
Как говорится в сюжете, в прошлом году в России заведено 234 тысячи уголовных дел по обвинению в экономических преступлениях, меньше четверти из них дошли до суда, еще треть - развалились. Восемь из 10 предпринимателей, против которых было уголовное преследование, в итоге разорились. Сотни тысяч человек потеряли работу, бюджет не досчитался миллиардов рублей налогов.
Сложившееся положение дел оказалось настолько тревожным, что глава государства поручил создать специальную рабочую группу по взаимодействию между предпринимателями и правоохранительными органами, и провел первое ее заседание.
"Правоохранители защищают интересы всего общества и государства, и это их святая обязанность, предприниматели указывают на то, что очень часто сотрудники правоохранительных органов превышают свои полномочия и таким образом разрушают так нужную нам благоприятную бизнес-среду. А то, что эта сфера чрезвычайно важна - это не подлежит никакому сомнению", - сказал В.Путин.
В рабочую группу вошли представители МВД, генпрокуратуры, СК и ФСБ. Возглавил рабочую группу руководитель администрации президента Сергей Иванов. Всем участникам группы необходимо устранить противоречия. С одной стороны - у честных предпринималей должна быть возможность работать спокойно, с другой - мошенники не должны остаться безнаказанными. Здесь не будут разбирать отдельные случаи, задача - поменять систему.
По словам С.Иванова, правоохранительные органы заводят уголовное дело на предпринимателя. В рамках расследования изымают документы, жесткие диски, товары на складе. Как долго правоохранители могут держать у себя - неизвестно, в законодательстве это не оговаривается.
Работа компании в таких условиях останавливается, бизнес разваливается.
"Далеко не всегда можно ставить знак равенства между предпринимателями, которые в силу обстоятельств не выполнили свои обязательства, и теми мошенниками, кто намеренно идет на обман и нарушение закона", - сказал С.Иванов.
За нарушение административного кодекса в тюрьму не сажают, но и здесь формальный подход вредит не меньше, говорится в сюжете.
В качестве примера была приведена история воркутинского владельца социальной столовой Валентина Миронюка. Через агентство "Комиинформ" он обратился с открытым письмом, в котором рассказал, что оказался в очень сложной ситуации из-за бесконечных проверок контролирующих органов.
Как говорится в сюжете Первого канала, предпринимателя завалили предписаниями и поставлениями от Роспотребнадзора, пожарных, трудинспекции. Каждый визит проверяющих - всегда расходы. "Я не смог вовремя предоставить документы, подтверждающие прохождение специальной оценки условий труда, в итоге штраф 80 тысяч рублей. Я просил перенести дату подписания протокола, мне было отказано", - говорит В.Миронюк.
В итоге визиты проверяющих обошлись Миронюку в прошлом году почти в ту же сумму, что и налоги - около 800 тысяч рублей.
Именно чрезмерное административное давление, по мнению предпринимателей, является одной из главных проблем российского бизнеса.
Возможно, решить ее поможет новый закон о надзоре и контроле, в разработке которого участвуют и те, кому этот новый закон предстоит исполнять. До конца весенней сессии эта работа должна быть закончена.
Напомним, на историю воркутинского предпринимателя обратил внимание и врио главы Коми Сергей Гапликов. В ходе своего отчета перед Госсоветом Коми он потребовал разобраться в этой ситуации.
Как рассказал "Комиинформу" В.Миронюк, реакции со стороны воркутинских властей пока не последовало.