Счетная палата проверит, насколько честно и результативно используются бюджетные деньги при организации платных социальных услуг. И вообще, всю систему социальной помощи в России, сообщили "Российской газете" в Счетной палате.
По результатам этой проверки, которая пройдет в марте-июле, может быть принято решение сделать упор на надомной помощи старикам и инвалидам вместо обслуживания их в интернатах, домах престарелых, дневных стационарах.
Как подчеркнул аудитор Владимир Катренко, стоимость предоставления соцуслуг на дому сегодня в расчете на одного человека в среднем по России составляет 26 тысяч рублей в год, а в стационарах - 193 тысячи рублей в год, то есть в 7,4 раза больше.
Вот контролерам и надо будет оценить перспективы расширения надомного обслуживания, внедрения технологий, которые бы заменили стационары. Аудиторы проверят работу мобильных бригад, соблюдение сроков очередности граждан на соцобслуживание.
Помимо бесплатных услуг, сегодня за относительно небольшие деньги от 30 до 100 рублей (время рассчитано поминутно) нуждающиеся могут заказать социальным работникам покупку и доставку продуктов, лекарств, газет и журналов, уборку квартиры, оплату коммунальных платежей.
Их также могут постричь и побрить, помыть и поменять белье, выполнить медицинские процедуры, инъекции и массаж. А еще почитать книги (30 минут - 50 рублей), вывести на прогулку, приготовить обед и помыть плиту, даже сопроводить в театр или на выставку.
Список гарантированных социальных платных услуг по фиксированным ценам в разных регионах довольно обширный, вплоть до заготовки дров на зиму. Оплату социальным работникам, медицинским сестрам, водителям, швеям, парикмахерам, имеющим знания и опыт работ, дотирует государство. И теперь Счетная палата проверит, насколько эффективно тратятся эти казенные деньги.
Потребность в социальном обслуживании будет возрастать, отмечают в Счетной палате. К 2018 году она вырастет по сравнению с 2014 годом на 24 процента.
При этом "оптимизация в социальной сфере", которая началась в 2013 году, уже привела к сокращению учреждений соцобслуживания и социальных работников соответственно на 3,3 и 6,4 процента. Зато число нуждающихся в помощи государства увеличилось за год почти на миллион (892,8 тысячи) человек или на шесть процентов.