О поддержке малого и среднего бизнеса говорили на заседании правительства Коми. Временно руководящая кабмином Лариса Максимова обратила внимание коллег, что эта тема очень важна, ведь две трети населения республики занята как раз на таких предприятиях.
Сейчас на федеральном уровне озаботились проблемами малого и среднего бизнеса. В частности, отменены плановые проверки, проще стало открыть свое дело. Президент России поставил задачу довести долю таких предприятий в ВВП страны с 25 до 50 процентов. Но проблемы остаются: административные барьеры, высокий уровень инфляции и дорогие кредиты.
О поддержке предпринимателей в нашей республике рассказал министр экономики Владимир Бармашов. В регионе действуют два бизнес-инкубатора, еще один скоро откроется в Ухте. Еще в республике работают гарантийный фонд и микрофинансовая организация, Центр социального предпринимательства, информационно-маркетинговые центры, совещательные и координационные советы по предпринимательству. Ежегодно финансовой и информационной поддержкой пользуются более 4 тысяч предпринимателей.
Внедрены механизмы поддержки предпринимателей: финансовые – субсидирование расходов по кредитным договорам и договорам лизинга, возмещение стоимости приобретенного оборудования, гранты для открытия собственного дела. За прошедший год объем финансовых средств, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса, составил 170,9 млн.рублей. До 80% финансовых средств на поддержку распределяется через муниципалитеты. Власти предоставляют предпринимателям регионального и муниципальное имущество в аренду, в прошлом году действовало 107 таких договоров. Около 800 человек прошли обучение основам предпринимательской деятельности.
Среди проблем В.Бармашов отметил, что много нареканий вызывает банковское кредитование: необъяснимые отказы в предоставлении займов и высокие проценты. Разрыв кредитных ставок у субъектов малого и крупного бизнеса составляет от четырех и выше процентов. Кроме того, все банки, за исключением одного, сосредоточены в городах.
Всего в республике 35,8 тысяч хозяйствующих субъектов. Из них 131 - среднее предприятие, 12955 малых предприятий, 22746 индивидуальных предпринимателей. Количество последних после принятия решения об увеличении размера выплат страховых взносов резко сократилось. Теперь для республики характерна тенденция рассредоточения бизнеса на два полярных полюса – в сторону средних компаний и в сторону микробизнеса.
Л.Максимова попросила уделить особое внимание организациям потребительской кооперации, которые с нового года потеряли статус малых предприятий и вместе с ним возможность участвовать в существующих формах поддержки. В первую очередь это касается сельхозпроизводителей. Министр сельского хозяйства и продовольствия РК Алексей Буткин ответил, что это касается только компенсации сертификации продукции. Вопрос решаемый: можно перевести их на другую программу поддержки. На что и.о.премьера заметила, что речь идет и о новом для них порядке налогооблажения. Л.Максимова попросила помочь в этом вопросе потребкооперативам и подключить к его решению депутатов Госсовета Коми.