Два депутата от Коми: единоросс Владимир Поневежский и коммунист Андрей Андреев - объединились в разработке изменений в закон "Об энергетике", которыми предлагают не допустить отчуждения поставщиками электрической энергии, присоединенным к электрическим сетям и имеющим в собственности (или на ином законном основании) генерирующее оборудование электросетевых активов, участвующих в производственном цикле.
Как отмечается в пояснительной записке, в противоречие целевым ориентирам федеральных органов исполнительной власти на территории Республики Коми на базе существующих электросетевых активов происходит создание новой территориальной сетевой организации – ООО "Региональная распределительная сетевая компания "Республика Коми" (далее – филиал ООО "РРСК"), созданной в 2013 – 2014 годах решением ЗАО "Комплексные энергетические системы". Деятельность филиала ООО "РРСК" реализуется на базе генерирующих активов ОАО "ТГК-9", для чего планируется передать ему в аренду распределительные устройства 35, 110 кВТ электростанций генерирующей компании.
Результатом подобной "реорганизации" станет дополнительная тарифная нагрузка на регионального потребителя. Законодатели полагают, что по электростанциям, регулируемым на федеральном уровне, тариф на производство электрической энергии не изменится, в то время как по "региону" расходы на содержание созданной ТСО войдут в тариф на электрическую энергию), что может повлечь за собой негативные социально-экономические последствия со стороны населения и промышленных предприятий. При этом следует отметить, что данные распределительные устройства являются неотъемлемой частью производственного процесса по выработке электрической энергии станциями ОАО "ТГК-9" (сегодня ПАО "Т Плюс") и отпуску ее в сети региональных распределительных сетевых организаций и дробление основного оборудования станции может существенно повлиять на степень надежности электроснабжения.
Реализация данной схемы со стороны ЗАО "Комплексные энергетические системы" на базе отдельного субъекта Российской Федерации может выступить в качестве юридического прецедента, что повлечет за собой волнообразное копирование этого алгоритма на другие субъекты Российской Федерации.
Принятие законопроекта позволит не допустить подобных искажений в производственном цикле, что в конечном итоге поможет снизить рост тарифной нагрузки на потребителей электрической энергии.
В конце декабря Андреев и Поневежский зарегистрировали законопроект и направили его председателю Госдумы. Профильный комитет нижней палаты парламента в конце января предложил принять проект к рассмотрению. Отзывы, предложения и замечания в комитет принимаются до 9 марта, после чего законопроект будет рассмотрен на заседании в Госдуме.
Напомним, с подобным законопроектом в Госдуму в декабре планировали выйти и депутаты Госсовета РК. Законопроектом предлагается исключить из категории объектов электросетевого хозяйства распределительные устройства производителей электрической энергии, что позволит предотвратить создание новых территориальных сетевых организаций на базе генерирующих активов производителей электрической энергии путем передачи им в аренду распределительных устройств.
Как прокомментировал "Комиинформу" Андрей Андреев, такие совместные инициативы — это нормальный процесс.
"Если это касается интересов граждан, жителей, то здесь существует надпартийность при принятии таких решений. Более тог, это не единичные случаи совместных законопроектов. В качестве примера, к одному из законопроектов, вносимых в Госдуму фракцией КПРФ, присоединилась Тамара Кузьминых. Это законопроект "О детях войны", - отметил коммунист.
Напомним, врио главы Коми Сергей Гапликов жестко потребовал от представителей представителей региона в высших уровнях власти, в том числе депутатов Госдумы и сенаторов, эффективной работы во благо республики.