В Коми за год выявлено более 600 фактов нарушения закона "О тишине".
Напомним, в республике действует закон о №95 "Об административной ответственности в Республике Коми" - совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан с 22:00 до 7:00 (кроме праздничных дней). К действиям, нарушающим тишину и покой относятся громкая речь, крики, свист, пение и игра на музыкальных инструментах, громко работающие телевизоры, радиоприемники, магнитофоны. Кроме того, в этот список входят работающая в автомобиле охранная сигнализация и применение пиротехнических изделий.
Ранее для того, чтобы усмирить шумных соседей, жители Коми вызывали полицейских, которые реагировали на жалобы и наказывали нарушителей. Однако с недавних пор порядок изменился. Причиной сложившейся ситуации стало внесение изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Согласно этим поправкам, полицейские могут привлекать нарушителей региональных законов к ответственности только в том случае, если между МВД России и правительством Республики Коми имеется соответствующее соглашение. До недавнего времени соглашение не было заключено, в связи с чем полицейские были не вправе возбуждать административные правонарушения данной категории.
О том, как обстоят дела сейчас, на пресс-конференции сегодня, 27 января, рассказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по РК Анатолий Линько.
"Ранее у нас не было рычагов для принятия мер воздействия в отношении нарушителей. На сегодня эта возможность имеется, сотрудники полиции обязаны выезжать на каждый сигнал граждан. Они собирают материал о правонарушении, который затем направляется лицу, имеющему полномочия для составления административного протокола - в муниципальных образованиях городов и районов. Далее протокол направляется в мировой суд для принятия решения",- сообщил он.
Вместе с тем, по словам министра внутренних дел Коми Виктора Половникова, из 611 направленных в муниципалитеты лишь по 11 составлены административные протоколы, и ни один из них на сегодня в суде не рассмотрен.
"Я объясняю это тем, что муниципалитеты еще не определились в организационном плане, кто конкретно будет заниматься составлением протоколов. Таким образом, говорить о том, что закон заработал в полном объеме, нельзя",- заключил министр.